:: آخر الأخبار ::
الأخبار مجلس الوزراء يعدل ضوابط تغيير جنس الأرض من زراعي إلى سكني ويشكل لجنة فنية خاصة (التاريخ: ٢٠ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٨:٥٨ م) الأخبار مدرب المنتخب العراقي أرنولد: اربعة أسماء جديدة في قائمة المنتخب سيتم الاعلان عنها قريباً (التاريخ: ٢٠ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٨:٤١ م) الأخبار بريطانيا تفرض عقوبات على أفراد وكيانات إسرائيلية بسبب انتهاكات ضد الفلسطينيين (التاريخ: ٢٠ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٣٩ م) الأخبار مصدر إيراني: طهران ترفض مقترحاً لعقد الجولة الخامسة من المفاوضات النووية في روما (التاريخ: ٢٠ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:١٩ م) الأخبار وزارة العمل: خطط متعددة لمواجهة التسول والمنحة الطلابية أعادت أكثر من ١٢٠ ألف طفل إلى المدارس (التاريخ: ٢٠ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٨ م) الأخبار لافروف: بوتين أكد لترامب التزام روسيا بحل عادل للأزمة الأوكرانية (التاريخ: ٢٠ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٠ م) الأخبار اللواء العلوي سهيل الحسن: بئس الحياة اللعينة التي تُرتجى أيامها من الطغاة الفاجرين (التاريخ: ٢٠ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٢١ م) الأخبار السوداني يؤكد اعتماد العراق على الطاقة الشمسية والمتجددة (التاريخ: ٢٠ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٢ م) الأخبار الخامنئي يتحدى أمريكا: لا ننتظر إذن أحد لتخصيب اليورانيوم (التاريخ: ٢٠ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٥٣ ص) الأخبار اعتقال متهم بانتحال صفة ضابط في رئاسة الجمهورية شرق بغداد (التاريخ: ٢٠ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣٦ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٣ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
١ / خرداد / ١٤٠٤ هـ.ش
٢١ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٠٥
عدد زيارات اليوم: ٧,٠٥٧
عدد زيارات اليوم الماضي: ٤٢,٢٢١
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٣,٤٨٣,٢٨٢
عدد جميع الطلبات: ١٨٩,٣٢٤,٦٠٠

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٣
الأخبار: ٣٩,٣٤٤
الملفات: ١٥,٧١٠
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات الجِين الوراثي؛ مِن مُحسنٍ إلى عَمار

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: زيدون النبهاني التاريخ التاريخ: ٢٢ / نوفمبر / ٢٠١٥ م المشاهدات المشاهدات: ٨١٠٠ التعليقات التعليقات: ٠

بينَ جَسدٍ ساكن ورح ثائرة، يتموقع المشروع، مرةً في الخير يصبُوينتصِب، وأخرى تنسلخ مِنَ المُصطلح، مِنْ روعته وحبكة حروفه، لذا؛ في لحظة فراقهما، يموت مشروعٌ ويحيا أخر، الأخر يحيا ويستمرويتجدد، مثل الشهداء، حيٌ كما هُم أحياء، يُرزق كما يُرزقون.

منذ بداية القرن الماضي، وجمهور المرجعية يقاوم ويتحدى، مِن هناكتعلم أبجدية الرفض، ذاك الإلتفاف مَثَلَ عبقرية مرجعية وشجاعةشعب، يطوفان سويةً حول كعبة الحرية.

زعامة السيد مُحسن الحكيم (قدس)، كرست مفهوم الموقف السياسي القوي، الدخول مباشرةً؛ وطنياً وعربياً، أسلامياً ودولياً، حينما صمت آخرين، كانت صرخة المرجع موجعة، شمال العراق جغرافياً، وأسلامه عقائدياً، تناولهما المرجع بحكمته؛ حرمة الدم الكُردي، وكفر وإلحادالشيوعية، ومن مِصر إلى إيران، بين سيد قطب وثورة "١٥ خرداد"، يحاول المرجع تخليص العمامة السُنية والشيعية، من بطش مجرم.

الأعتدال؛ سِمة العظماء، الجينة الوراثية الأولى التي تتناقلها القيادة.

الثوابت؛ لا مجاملة مع الحاكم على حساب الشعب؛ أنظر: قصتين فيزمنين، زعيم الطائفة مع قاسم، وأبناءه مع صدام.

الأنفتاح؛ حرص على أدامة الحوار، حوار مهم بين المسلمين، في وقت يبني الآخرين مزيدا من الجدران!

الوطنية؛ عِمامة مُحسن لا تهدأ، قبل أن يحمل عمار قلماً وبندقية، وراثةجين الفكرة والأبداع بالوسيلة، بالفتوى أو بسرايا عاشوراء، الحس الوطني يتناسل.

الجماعة الصالحة؛ أسس وأساس، نجاح المشروع بالشعب، تحولات كبرى والهدف واحد، بين جمهور السيد محسن وتنظيم السيد عمار،تسوير الجمهور وتهذيبه وتوعيته، الخلاص يعتمد على مدى وعي الشعب.

وحدة الخطاب؛ تفاهمات اليوم، وليدة عقود سابقة، للزعيم أو أبناءه الكُرد والسُنة والشيعة مدينون، أياديٍ كريمة بَنت وشائجاً رصينة، بَقت إلى الآن رُقية تمحو الخلاف.

الإيمان بالمرأة؛ الأول من صفر، ذكرى الحزن الزينبي، يوماً وطنياً للمرأة، تعترف بهِ الدولة ويحتفي به تيار شهيد المحراب.

كل ما تم ذكره، قد يميز التيارعن سواه، لكن؛ له ما يؤهله لدخول المستقبل بقوة كما السابق؛ أن كل المراهنات على أنتهاء دور التيار، يأتيها الرد سريعاً مفاجئا.

القيادة؛ شخوص القيادة لهذا التيار الرائد ميزة مميزة، فلا يمكن للعدو إنكار الخصال الفريدة، التي اجتمعت بآل الحكيم؛ المروءة والحكمة والشجاعة والذكاء والعمق، الدين والوطنية وانعكاسها تيارياً ومجتمعيا.

الجهاد؛ يبقى التيار المجاهد صاحب الامتياز الاكبر، فقد شبعت التربة من اجساد أبنائه، من هورٍ إلى جبل، تسكن رفات ابناء الحكيم،عجينة مقدسة لتربة شهيدة.

التنظيم؛ بعد سنواتٍ طوال من هذا المقال، لن يشهد الشرق الأوسط تنظيماً جماهيرياً مثل الذي صار، ايُ قائدٍ يخاطب جمهوراً منتصباً كالأسد، بصفار الشمس، بوثبة المؤمن، في عشرين موقعاً مختلفاً، بين موقعٍ وآخر مسافات ومسافات!

التغيير؛ فلسفة التيار التغييرية نختصرها: بمراجعة وأستفهامات،نقاط ومؤشرات، حلول جذرية، سواءً داخلياً أو سياسياً، ليكون التيار مُتغيراً مع متطلبات المرحلة، مع الحفاظ على الثوابت.

المدنية؛ لا عسكرة للمجتمع، ولا أسلمة للدولة، بل ذوبان في روعة خلطة العراق المجتمعية، وبالعدالة، في الحقوق والواجبات.

الشباب؛ مرَّ عليهِ مائة عاماً وهو مترع بالشباب! رغم أنه أقدم التيارات السياسية، إلا أنه يمثل الشباب الدائم، بين فكرة ووجود، وأفكاره تمس واقعهم، ما يجعل التنبؤ بالمستقبل ممكناً، لمن يفرق بين الشباب والكهول!

كالسيل النقي، كأنتقال شُعيرات الماس كخيوطه، ينتقل "الجين" الوراثي، من أمامٍ إلى سيد، حاملاً معه بشرف، سمات القادة الاوائل،تزرع في أجساد مُحبي التيار ومنتظميه، حُلماً، تزرع حقائق لا تزول،تُحضر وتنتظر وتهيأ، لأنهم أهل المنتظر ومريديه.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني