:: آخر الأخبار ::
الأخبار العراق ضمن أبرز مستوردي الدجاج البرازيلي بـ ١٧٩.٨ ألف طن خلال ٢٠٢٤ (التاريخ: ٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٤ م) الأخبار قوات الحدود تحبط تهريب ٨٠ ألف حبة مخدرة عبر منطاد على الشريط الحدودي (التاريخ: ٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٠ م) الأخبار البرلمان يؤجل جلسته إلى إشعار آخر بسبب غياب النصاب (التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٨ م) الأخبار المركز الاستراتيجي: أكثر من ٥٣ ألف حالة عنف أسري في العراق خلال عامين ونصف (التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٥ م) الأخبار أسعار صرف الدولار في العراق اليوم (التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٣ ص) الأخبار وزارة الدفاع الأمريكية تجدد التزامها بتقليص مهمتها في العراق (التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٠ ص) الأخبار رحلة ترحيل من لويزيانا إلى طهران عبر قطر: مئة إيراني يعودون قسراً (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٢٥ ص) الأخبار الديوانية على موعد مع نقلة خدمية واسعة (التاريخ: ٢٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٥ م) الأخبار أكبر إفراج جماعي منذ سنوات: ٩٤١٠ نزيلًا يغادرون السجون (التاريخ: ٢٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٠٥ م) الأخبار العراق يخطو نحو المستقبل: الطاقة المتجددة توفر وقوداً بلا انبعاثات (التاريخ: ٢٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:٣٠ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي (التاريخ: ٢٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته (التاريخ: ٢٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..! (التاريخ: ١٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية (التاريخ: ٢٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٠ / ربيع الآخر / ١٤٤٧ هـ.ق
١٢ / مهر / ١٤٠٤ هـ.ش
٣ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٢١
عدد زيارات اليوم: ١٩,٤٥٦
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٣,٢٣٤
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٨,٧١٠,٨٢٢
عدد جميع الطلبات: ١٩٧,٧٥٢,٨٩١

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٤٩
الأخبار: ٣٩,٦٦٨
الملفات: ١٦,٠٩٦
الأشخاص: ١,٠٦٨
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات تحرير الموصل والرصيد الوطني

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: كريم العيدان التاريخ التاريخ: ٢٠ / مارس / ٢٠١٧ م المشاهدات المشاهدات: ١٧٣٤ التعليقات التعليقات: ٠

تساءل المراقبون عن اهمية تحرير الموصل ولماذا تاخر كل هذا الوقت ومن هو المستفيد من ابقاء الوضع العراقي في مرحلة المراوحة في المكان وعدم التعاطي الاستراتيجي مع عمليات تحرير الموصل بما يخدم الواقع الوطني سيما واننا امام كمّ شاخص من سياسيي داعش واعلاميي هذا التنظيم الارهابي حيث يحاول هذا الطابور تاخير عمليات التحرير او التشويش عليها او احتواء نتائجها وربطها بما يسمى بالتحالف الامريكي الذي اثبتت الوقائع انحيازه لداعش ورفدها بالمؤون والذخائر.
بلاشك لم تكن انجازات الجيش العراقي في الموصل تقتصر على توسيع رقعة المناطق المحررة وابعاد شبح داعش عن الجغرافيا العراقية فحسب بل ان هذه الانجازات تشكل بحد ذاتها اعادة تشكيل للعقل والوعي العراقي الجمعي لان يدرك خطر الفرقة والتخاصم واللهاث وراء سراب الشعارات والمدعيات البراقة حيث ان انهاء وجود داعش يعني عودة الامن والسلام للمناطق العراقية على عكس مايشاع بان المرحلة القادمة ستكون اشد واخطر على الوضع العراقي وهي بلاشك مزاعم سياسيي داعش الذين يحاولون الترويج لمقولات خداعية ترهيبية واحباطية تصور المرحلة القادمة في العراق بانها مرحلة صراعات جديدة ومرحلة حروب داخل الوضع العراقي بينما تؤكد المؤشرات بان دحر الارهاب والقضاء على راس الحية في الموصل هو بداية لمخاضات سياسية وافق استراتيجي جديد يعني ان العراقيين سياخذون دورهم في بناء العراق وفي توجيه بوصلته الوطنية بما يخدم الاهداف التحررية السامية كما يعني سحب ذرائع التدخل الامريكي في العراق وارسال قواته وطائراته بذريعة القضاء على الارهاب بينما يقتصر دورها في حقيقة الامر على دعم هذه الجماعات واعطائها جرعات جديدة للتوالد والبقاء ولو باشكال واساليب معينة .
ان دواعش السياسة في العراق فقدوا اوراقهم بعد الضربات المحكمة للجيش العراقي وبعد انتصاراته الاخيرة ليحاولوا اثارة اللغط هنا او هناك كما ان القيادة السياسية في العراق سلبتهم ورقة اتهام الحشد الشعبي بمدعيات لااساس لها من الصحة حيث دمج الحشد الشعبي بالاطار العسكري كما ان الاحداث والمشاهد اكدت ان الحشد الشعبي هو الام الحنون لاهالي الموصل حيث قدم لهم جميع المساعدات وجميع وسائل العيش الكريم وهاهي قوافل من اجلكم التي سيرها الحشد الشعبي للموصل خير شاهد وخير دليل وهاهي مواقفهم الوطنية والاخوية كمساعدة المحاصرين وانقاذ الجرحى واطعام المحتاجين شكلت دليلا على وطنية الحشد وعدم وقوعه في فخ الطائفية كما تحاول بعض الابواق الضرب على هذا الوتر .
ومن هنا تبدو المعطيات القادمة في الموصل بانها تبشر بالخير وان دواعش السياسة قد فقدوا اوراقهم وان النازحين من اهالي الموصل يلقون حبا ودعما واستقبالا من بقية ابناء وموكونات الشعب العراقي وقواه الحية , وبالمحصلة فان العراق على ابواب مرحلة سياسية وامنية جديدة ستعيد لمّ شمله وصياغة وضعه وفق المنظور الوطني والاخوي والاستراتيجي بعيدا عن كل المؤثرات الخارجية .
السؤال المطروح هل يشكّل تحرير الموصل نهاية “داعش” في العراق؟ بعد ان وصلت عمليّات تحرير مدينة الموصل إلى مراحلها الأخيرة، حيث اقتربت القوّات العراقيّة من الجامع النوري الذي يشكل حالة رمزية لان زعيم داعش البغدادي اعلن منه دولة الخلافة وهدد بدخول كربلاء المقدسة من المدينة. وتعدّ خسارة الموصل ضربة كبيرة بالنّسبة إلى تنظيم “داعش”، لما تشكّله من أهميّة استراتيجيّة وإقتصاديّة وحتّى رمزيّة، لان استعادة الموصل لا تعني إنهاء وجود “داعش” في العراق، فحسب بل تعني تجريدهم من اي هوية تساهم في انسجامهم مع المجتمعات التي صنفوها وفق معتقداتهم بالتكفيرية .
المعادلة تقول انه كلّما خسر “داعش” الأراضي والمناطق الاستراتيجيّة، لجأ إلى الهجوم على الأهداف المدنيّة والمناطق الهشّة عسكريّاً في محاولة للحفاظ على وجوده في العراق. وفي أكثر الإنفجارات دمويّة في العام الجاري، فجّر تنظيم “داعش” العديد من عجلاته في الاسواق والساحات والمطاعم والاماكن العامة في محاولة منه للفت اانظار الى وجوده وسط زحمة انباء الانتصارات التي يسجلها عليه الجيش العراقي والحشد الشعبي المقدس. والاهم هو ان وتيرة الانتصارات في الجانب الايمن تتواصل وتتسع في وقت يلقى النازحون حفاوة من قبل ابناء الشعب العراقي كما ان الحشد الشعبي سير قوافل مساعداتهم للنازحين من اجل اغاثتهم وتوفير الحواضن الانسانية لهم . كما ان القوّات العسكريّة العراقية أصبحت أكثر دراية ومعرفة بتكتيكات داعش القتاليّة، مما افشل جميع محاولاتهم لشن هجمات معاكسة وبالتالي دفع باعداد كبيرة منهم اما الى الهروب او التسليم او البقاء في جيوب محاصرة داخل الموصل ستتحول في القريب العاجل الى مقابر تلفظ اجسادهم النتنة .
وبالتالي لم يفلح داعش في تنفيذ سلسلة من الهجمات المعقّدة، كما كان يتوقّع أن يحصل في ردّه على عمليّات تحرير الجانب الايمن من الموصل.ويبدو أنّ “داعش” خسر الحرب الإعلاميّة أيضاً. وكان يمتلك قدرات هائلة في استخدام تكنولوجيا الإتّصالات في شنّ حرب دعائيّة مؤثّرة. وفي هذا الصدد بات داعش امام خيار التحول الى حالة الانكفاء او الاحتراق في مراجل الصهر الحراري.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني