:: آخر الأخبار ::
الأخبار العراق ضمن أبرز مستوردي الدجاج البرازيلي بـ ١٧٩.٨ ألف طن خلال ٢٠٢٤ (التاريخ: ٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٤ م) الأخبار قوات الحدود تحبط تهريب ٨٠ ألف حبة مخدرة عبر منطاد على الشريط الحدودي (التاريخ: ٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٠ م) الأخبار البرلمان يؤجل جلسته إلى إشعار آخر بسبب غياب النصاب (التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٨ م) الأخبار المركز الاستراتيجي: أكثر من ٥٣ ألف حالة عنف أسري في العراق خلال عامين ونصف (التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٥ م) الأخبار أسعار صرف الدولار في العراق اليوم (التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٣ ص) الأخبار وزارة الدفاع الأمريكية تجدد التزامها بتقليص مهمتها في العراق (التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٠ ص) الأخبار رحلة ترحيل من لويزيانا إلى طهران عبر قطر: مئة إيراني يعودون قسراً (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٢٥ ص) الأخبار الديوانية على موعد مع نقلة خدمية واسعة (التاريخ: ٢٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٥ م) الأخبار أكبر إفراج جماعي منذ سنوات: ٩٤١٠ نزيلًا يغادرون السجون (التاريخ: ٢٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٠٥ م) الأخبار العراق يخطو نحو المستقبل: الطاقة المتجددة توفر وقوداً بلا انبعاثات (التاريخ: ٢٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:٣٠ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي (التاريخ: ٢٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته (التاريخ: ٢٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..! (التاريخ: ١٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية (التاريخ: ٢٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٠ / ربيع الآخر / ١٤٤٧ هـ.ق
١٢ / مهر / ١٤٠٤ هـ.ش
٣ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٤٨
عدد زيارات اليوم: ٤,٩٥٠
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٣,٢٣٤
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٨,٦٩٦,٣١٦
عدد جميع الطلبات: ١٩٧,٧٣١,٩٦٩

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٤٩
الأخبار: ٣٩,٦٦٨
الملفات: ١٦,٠٩٦
الأشخاص: ١,٠٦٨
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات قراءة لثقافة الحوزة والازهر والمدرسة الوهابية

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: سامي جواد كاظم التاريخ التاريخ: ٢٥ / يونيو / ٢٠١٧ م المشاهدات المشاهدات: ٢٨٤١ التعليقات التعليقات: ٠

ابدأ بهذه المحاورة مع مثقف سعودي على التويتر ، حيث بدا بتوجيه الاتهامات المعروفة للشيعة انكم تغالون بالائمة ولديكم العصمة والتقية والمتعة وتحريف القران وعلي هو الافضل وووو ، قلت له لو افرض جدلا صحة ما تقول فهل رايت بما نعتقد تكفير وتفجير الاخر ؟ فكل ما نؤمن بهم مردوده علينا ، هنا توقف المغرد السعودي وقال نحن يهمنا الوحدة الاسلامية ؟ قلت وهل تحققت بالتكفير ؟ وانا كذلك بل المؤسسات الدينية الشيعية تعمل على ذلك ، فليؤمن الانسان بما يؤمن حتى لو قدس الصحابة لك الحق ولكن لا تقتل انسانا يختلف معك بالراي ، فاعتذر الرجل

نعود الى صلب الموضوع وهو قراءة سطحية للمدارس الدينية في الازهر وفي الرياض وفي النجف ، ونسال اي من هذه المدارس تعمل على تغذية طلابها بالافكار المتطرفة التي تلغي الاخر وتجعل القتل والسبي امرا مطلوبا لمن يخالفهم؟ الحوزة العلمية في النجف لم ولن تجد في مناهجها الدراسية اطلاقا قتل الاخرين بل التبحر بثقافة اهل البيت عليهم السلام ، حتى انني في كلية الشريعة حذف استاذنا درس يتحدث عن الجواري والاماء لانه لا تتماشى وثقافة العصر ، بينما تجد مناهج الازهر والمدرسة الوهابية فيها ما يقزز النفس وقد انتقد مناهجهم كثير من المثقفين في بلديهما فمثلا في مصر تطرق المحامي احمد عبده ماهر الى مناهج الازهر وكشف عن جواز اكل الانسان للانسان وقتل الاسرى وهتك الاعراض وكيفية معاملة من هو ليس بمسلم ، فهكذا مناهج ماذا تخرج ؟

واما المدرسة الوهابية فهي علم بهذه الثقافة التكفيرية والتي خرجت من الارهابيين ما تعجز عنه الموساد الصهيوني من تخريج اعداء للاسلام ، وقد اكد اكثر مشايخهم ومن على منابرهم بصحة ذبح الانسان وتفجيره وقتل الابرياء .

بينما الحوزة في النجف لم ولن تسمح لاي ثقافة عدوانية تدخل مناهجها بل كثير من رجالات الثقافة والوطنية هم خريجو النجف وكربلاء وقم المقدسة .

امر اخر هو في غاية الاهمية ان الحوزة في النجف لا احد يملي عليها ولا احد يمولها ولا تخضع لاي حكومة لهذا نجد الاستقلالية في قرارها ، بينما الازهر والمدرسة الوهابية فانها خاصة لولاة امرها وهو السلطان الحاكم ، وتمويلها بل رواتب العاملين فيها من اموال الدولة وهذا يؤثر على نزاهة وعدالة قرارها بخصوص ما يهم المسلمين .

غروزني هذه المدينة وضعت النقاط على الحروف عندما صنفت الوهابية خارج ملة اهل السنة والجماعة وقد ذكر مفتي الشيشان مجييف، ان الارهابيين الذين يقاتلون القوات الامنية والجيش العراقي، هم من خريجي المدرسة الوهابية، وهي الان تحتضن مؤتمرا لـ ٢٥ بلدا اسلاميا لبحث العلاقة بينها وبين روسيا وفق نظرة اسلامية معتدلة بعيدا عن المدرسة الوهابية .

مهزلتنا الكبرى ان اغلب دول العالم تعلم منابع الارهاب وتتعامل معهم بشكل طبيعي بل ومهزلة تاسيس مركز اعتدال بين ترامي وسلمان لنبذ الفكر المتطرف وهما المدرسة الاولى في العالم لتغذية وتطوير التطرف .

الحشد الشعبي هو من نتاجات المرجعية وهذا الحشد جاء بعد توغل داعش في المدن العراقية وهو يقاتلهم في تلك المدن وجها لوجه ولم يرسل لهم المفخخات ولم يذبح اسراهم ، بل لا وجود للحشد الشعبي قبل حزيران ٢٠١٤ ، بينما تجد خريجي المدرسة الوهابية بدا اجرامهم من طالبان الى القاعدة واخيرا داعش وتشهد لهم احداث سبتمبر في امريكا .

حتى الاشتباه باي عمل ارهابي او محاولة اعداء الشيعة تنسيب عمل ارهابي معين للحوزة في النجف لم يقدموا عليه لانه ابعد من الخيال ولا يجد اذانا صاغية لهكذا تهمة لما يعرف الراي العام العالمي ما للحوزة الشيعية من خطاب معتدل بعيدا عن التطرف والغاء الاخر.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني