:: آخر الأخبار ::
الأخبار وزيرة الهجرة تعلن إعادة أكثر من ١٧ ألف عراقي من مخيم الهول (التاريخ: ٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٢ م) الأخبار اللواء الثامن ينتشر ميدانياً لتأمين الزائرين المتجهين إلى كربلاء (التاريخ: ٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٨ م) الأخبار المفوضية تستبعد ٦ تحالفات سياسية من الانتخابات المقبلة (التاريخ: ٧ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥١ م) الأخبار هيئة النزاهة: ضبط موظفين متورطين بالتزوير والرشوة في الفلوجة (التاريخ: ٧ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٢ م) الأخبار مستشفى الزهراء التعليمي يوضح ملابسات حادثة سرقة طفل ويؤكد استعادته بسلام (التاريخ: ٧ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٤:٢٩ م) الأخبار بوتين: الإمارات مرشحة لاستضافة لقاء محتمل مع ترامب.. ومستعد للقاء زيلينسكي بشروط (التاريخ: ٧ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤٣ م) الأخبار رئيس الوزراء يطلق مشاريع استراتيجية في الصناعات الغذائية بقيمة ملياري دولار في كربلاء (التاريخ: ٧ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٢ م) الأخبار السوداني يوافق على استحداث صنف العمليات الخاصة في القوات المسلحة العراقية (التاريخ: ٧ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٢:٠٦ م) الأخبار عمليات بغداد تلقي القبض على ١٢ مخالفاً لرمي الأنقاض عشوائياً غربي العاصمة (التاريخ: ٧ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ١١:٠٤ ص) الأخبار البحرية العراقية تحتجز ناقلة مشتبه بها قرب ميناء البصرة (التاريخ: ٦ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ١١:٢٥ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٣ / صفر المظفر / ١٤٤٧ هـ.ق
١٨ / مرداد / ١٤٠٤ هـ.ش
٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٣٩
عدد زيارات اليوم: ٣٠,٤٣٢
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣١,٤٣٥
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٦,٦٦٧,٠٨٦
عدد جميع الطلبات: ١٩٤,٢٤٩,٠٢٠

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٦
الأخبار: ٣٩,٥٠١
الملفات: ١٥,٨٩٦
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات عاش صدراً واستشهد حكيماً

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: خميس البدر التاريخ التاريخ: ٥ / أبريل / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٥٧٤٤ التعليقات التعليقات: ٠

لا يختلف اثنان على مقام ودور وريادة مفجر الثورة الإسلامية في العراق وشهيده الخالد آية الله العظمى السيّد محمّد باقر الصدر (قدس سره الشريف)، وما يمثله من رصيد ونبع صافي ينهل منه ويلتقي عنده الجميع وبدون مبالغة إذا ما قلنا بأن الإمام الصدر مثل الثقل الأكبر أثناء حياته وبعد استشهاده في مواجهة الدكتاتور المقبور ونظام البعث الكافر طيلة سنوات حكمة وتسلطه على العراق، و شكل العامل الرئيسي في إسقاطه في التاسع من  نيسان سنة ٢٠٠٣، وهو اليوم الذي ارتكب فيه النظام الفاشي حماقة وجريمة قتله وأخته العلوية بنت الهدى رضوان الله عليهما ولما كان الشهيد  يمثل هذا الثقل وكل هذا الإرث الذي يعتز به الجميع ويحاول ان ينتسب إليه وهو شرف وفخار فلابُدّ لنا ان نسلط الضوء أو نحاول أن نقترب من تلك الفترة ومن يراه الإمام كنفسه او يمثله و كيف عاش مع المرجعية العليا وزعيم الطائفة آية الله العظمى السيد محسن الحكيم (قد سره الشريف) وبوصفه  احد أركان تلك المرجعيّة ومنظومتها فطيلة حياة الشهيد الصدر وتحركاته السياسيّة ودوره الريادي لم يخرج عن رأي أو توجه أو نهج الإمام الحكيم وكان يعمل في ذلك الإطار الواسع والعالم الرحب والذي وفر له أجواء العمل المناسب  وحرية الحركة رغم الهمز واللمز وتصيد الكثيرين في الماء العكر ومحاولة خلق أجواء ضبابية ورسم صورة غير حقيقيّة عن طبيعة تلك العلاقة، وتعامل الإمام الحكيم مع شهيدنا الخالد فأقل ما يقال بأن السيرة العطرة والنهج المحمدي والطريقة العلوية والتي كان يتخذها الإمام الحكيم تجاهه كان نتاجها هذا التواصل والترابط بين الإمام الصدر وأبناء آل الحكيم وبدون استثناء وان كانت ظاهرة وعلامة فارقة مع شهيد المحراب السيّد محمّد باقر والسيّد عبد العزيز الحكيم رضوان الله عليهما أبناء الإمام الحكيم والذين كانت لهما أدوار مشرفة مع شهيدهم الصدر، ولست أتحدث عن مغامرات أو روايات من نسج الخيال بقدر ما تجسدت بمواقفهما فكل ما أراده الصدر تم على يديهما فتحقيق آماله تطلعاته وما دعى إليه، فالصدر الذي شهد لشهيد المحراب بوصفه عضده المفدى بقت كلماته خالدة مع آل الحكيم وبقت الأمة وهمومها وجروحها والدفاع عن  الحقوق وتجاهل أنصاف العلماء ومن في قلوبهم مرض، والصبر الجميل والتسامي ونكران الذات بقى الصدر حاضرا بآل الحكيم وعاش آل الحكيم يحملون ثأر اسمه الصدر لم يغب يوماً عنهم فعرفوا بقضيته وكشفوا اللثام عن أسرار ومتاهات معاناته ليرثوا تلك الآلام والمعاناة والقسوة والنكران والجحود والحسد والغيرة العمياء فبقى نجم الصدر لامعا وفكره مؤثرا ونهجه بينا بابنه البار وعضده المفدى ورفيق دربه شهيد المحراب وبقى آل الحكيم عنوان  ابرز في فكر وتاريخ وجهاد وشهيد اسمه محمد باقر الصدر اسم ومسمى روح واحدة وان تقسمت وتجسدت في شخوص فسلام عليهم أجمعين سلام على تلك الروح يوم ولدت ويوم قتلت وقطعت ويوم رفعت ويوم تبعث حية بكل شخوصها بصدرها وحكيمها وسلام على قوافل الشهداء التي سارت على هذا النهج ودافعت عن الإسلام والعراق وفهمت ما أراد وما نادى به الحكيم وماذا مثل لهم الصدر.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني