:: آخر الأخبار ::
الأخبار السوداني يحث اليونسكو على الاهتمام باحتفالية ألفية الحوزة العلمية في النجف الأشرف (التاريخ: ٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٧ م) الأخبار رئيس البرلمان العراقي يقترح على ايران دعم استقرار سوريا (التاريخ: ٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٧ ص) الأخبار الكهرباء ترسل تطمينات بخصوص خطة التشغيل الصيفية (التاريخ: ٣ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٥ م) الأخبار ايران تزيح الستار عن منظومة باور ٣٧٣ للدفاع الجوي بنسختها المطورة (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٩ م) الأخبار القضاء على (٧) ارهابيين في صلاح الدين بضربات جوية (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٠ م) الأخبار العراق: الإعدام بحق تجار مخدرات ضبطت بحوزتهم ١٨٦ كغم (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٢ ص) الأخبار وزارة الكهرباء: الوقود (تحدي اكبر) (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٧ ص) الأخبار القاء القبض على مسلح يخطط لقتل وزراء ترامب (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٣ ص) الأخبار عراقجي: الهجوم على المنشآت النووية في ايران سيؤدي الى كارثة سيئة في المنطقة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٩ م) الأخبار ترامب: لم أتراجع عن فكرة نقل الفلسطينيين من غزة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:١٩ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٥ / شعبان المعظّم / ١٤٤٦ هـ.ق
١٦ / بهمن / ١٤٠٣ هـ.ش
٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٤٦٨
عدد زيارات اليوم: ٨٢,٠٧٤
عدد زيارات اليوم الماضي: ١٤٢,٣٧١
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٦,٨٣٣,٣٥٥
عدد جميع الطلبات: ١٨٣,٨٢١,٣٧٥

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٨,٩٠٩
الملفات: ١٥,٢٢٤
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٢,٤٣٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات صفحة تاريخيّة مشرقة مجهولة من حياة الإمام السيد محسن الحكيم

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: طارق الأعسم التاريخ التاريخ: ١٢ / أبريل / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٥١٢٧ التعليقات التعليقات: ٠

في عام ١٩٦٨ قرر المرجع الاعلى في العراق السيد محسن الحكيم (رحمه الله) السفر الى حج بيت الله الحرام فوجهت له ثلاث جهات الدعوة لخدمته في الزيارة لبيت الله الحرام كانت اولاها من المملكة السعودية بدعوة ملكيّة ابان حكم فيصل بن عبد العزيز آل سعود ، وخصص له طائرة خاصّة ، ودعاه كذلك شاه إيران وخصص له طائرة وكذلك فعل طاهر يحيى رئيس وزراء العراق في اواخر حكم عبد الرحمن محمد عارف .

 وكان رأي بعض المشاورين أن يقبل السيد دعوة شاه إيران ، وبعضهم أن يقبل دعوة طاهر يحيى . ورأي بعضهم ومنهم السيد الصدر(رحمه الله) أن يقبل دعوة السعودية ، وقال: هذه أول مرة ينفتح فيها الوهابية على مرجعية الشيعة . وأخيراً اختار السيد المرجع(رحمه الله) السفر بطائرة الحكومة العراقية ، و كان رئيس الوزراء طاهر يحيى في توديعه من المطار ببغداد ،

وحال وصول المرجع الاعظم الحكيم الى مكّة المكرّمة تشرّف ملك السعودية آنذاك فيصل بن عبد العزيز باستقباله وتهيئة مستلزمات الاستقبال المهيب بدعوة شخصيات من كل دول العالم تضم الزعامات الدينيّة البارزة في مشارق ومغارب الارض وفعلاً استقبله في مدخل القصر وكان بصحبته ولده المعمم الصغير المغفور له المرحوم السيد عبد العزيز الحكيم وبعد الترحاب والتهليل من الحاضرين جلس الملك فيصل واجلس امامنا الحكيم الى يمينه وبجانبه ولده واشار للآخرين بالجلوس وبدأت وفود الامراء بالتوافد للسلام على الملك والسيد الحكيم وولده .

 وجاءت اللحظة الحاسمة حين دخل المجلس شيخ الوهابيّة التكفيري الضرير عبد العزيز بن باز وكان سليط اللسان لايقيم وزنا ً للاصول والاعراف ولا الى قيم الكرم وحسن الضيافة ومشى وسط المجلس بخطى عصبيّة وسلّم على الملك فيصل ثم تجاهل الامام الحكيم وولده وسلّم مصافحا باقي الجلوس مما اوجد جوّا مشحوناً واصيب الحضور بالصدمة للتصرّف الوقح لعبد العزيز بن باز .

وماأن اتخذ بن باز مجلسه الى يسار الملك حتى التفت اليه الملك فيصل غاضباً معاتباً ومذكّراً من ان السيد الحكيم ضيفه شخصيّاً الا ان بن باز بدا مصرّا على موقفه رافضا التزحزح عنه وعلا صوت الملك الذي نهره بعبارات كرر فيها بصوت عال ان السيد ضيفي وبن باز يكرر بدوره عبارات جوفاء من قبيل ان هؤلاء رافضة يفسّرون القرآن بالباطن وهم بذلك مشركون والملك يجيبه بالاصرار على عبارة هذا ضيفي ,

وسط هذا الجو المشحون فغر فاه الجالسين من رجال الدين والامراء من هدوء وسكينة السيد الحكيم ومن رقاعة بن باز ووقاحته على قامة السيد الحكيم ,وبعد ان عجز الملك عن ثني بن باز التفت الى السيد الحكيم معتذرا من تصرّف شيخ الوهابية بن باز فردّ السيّد الحكيم بعبارات تمتم بها من ان الامر لايستحق

 فقال الملك فيصل ضاحكا ً في محاولة لترطيب الاجواء :سيدنا لقد ابتلينا بقصّة تفسير الشيعة للقرآن بالباطن خلاف الظاهر ,فماكان من الامام الحكيم رضوان الله عليه الا ان يجيب بصوت جهوري مخاطباً الملك فيصل :ان شيخكم عبد العزيز بن باز الضرير هو اوّل من يصيبه الضرر اذا مافسّرنا القرآن بالظاهر كما يريد فرب العالمين يقول في محكم كتابه "من كان في هذه اعمى فهو في الاخرة اعمى وأضلّ سبيلا" !!!!!. ماأن سمع شيخ الوهابيّة الاية التي غمزه فيها السيد الحكيم حتّى احمرّ وجهه ولملم اطراف عباءته وخرج غاضباً من المجلس دون ان يودّع احداً وهو يرعد ويزبد من الحرج والاهانة التي تلقّاها في الصميم فقد بهت الذي كفر . ران صمت عميق في المجلس اثر كلمة السيّد الحكيم ولم يقطع التوتّر الا القهقهة التي اطلقها الملك فيصل والذي اقبل على السيّد الحكيم وهو يردد :احسنتم سيّدنا أحسنتم والله احسنتم !!!

وفعلا انتقلت عدوى القهقهة والضحك المتواصل من كل الجالسين الذين اعجبتهم التفاتة السيد الحكيم والدرس البليغ الذي ادّب واخرس فيه بكل برودة اعصاب شيخ الوهابيّة في عقر داره الامر الذي اثار اعجاب الجميع ملكاً وضيوف وامراء من سعة علم السيد الحكيم وجرأته وحزمه .

 نسوق هذه القصّة التي تنشر لأوّل مرّة والتي نقلناها عن لسان احد شيوخ العشائر العراقيّة المقرّبين للسيد المرحوم عزيز العراق والذي رواها له في جلسة استذكار لصحبة والده المرجع الديني الاعلى الذي ثنيت له الوسادة والذي كان دائب الحركة لايأنف ولايكلّ من زيارة المدن والقصبات العراقيّة رغم كبر سنّه ورغم المرض ,وكان اينما حلّ تخرج الجموع الغفيرة اليه وتصرّ على رفع سيارته وهو بداخلها على الاكتاف في مظهر قلّ نظيره!!!.,

قلنا اننا نسوق هذه القصّة ونحن نسمع خبر الزيارة الذليلة للهاشمي للعربية السعوديّة التي لطالما كان خادمها المطيع ونموذج لمطيّة اهداف الوهابيّة ولكن شتّان بين الزيارتين ,بين زيارة ملؤها عز الهيبة واخرى ملؤها ذل الخادم المهان وكما يقول الشاعر : فأين الثريّا وأين الثرى_وأين الحسام من المنجل.

التقييم التقييم:
  ١ / ٥.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني