:: آخر الأخبار ::
الأخبار الكهرباء ترسل تطمينات بخصوص خطة التشغيل الصيفية (التاريخ: ٣ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٥ م) الأخبار ايران تزيح الستار عن منظومة باور ٣٧٣ للدفاع الجوي بنسختها المطورة (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٩ م) الأخبار القضاء على (٧) ارهابيين في صلاح الدين بضربات جوية (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٠ م) الأخبار العراق: الإعدام بحق تجار مخدرات ضبطت بحوزتهم ١٨٦ كغم (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٢ ص) الأخبار وزارة الكهرباء: الوقود (تحدي اكبر) (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٧ ص) الأخبار القاء القبض على مسلح يخطط لقتل وزراء ترامب (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٣ ص) الأخبار عراقجي: الهجوم على المنشآت النووية في ايران سيؤدي الى كارثة سيئة في المنطقة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٩ م) الأخبار ترامب: لم أتراجع عن فكرة نقل الفلسطينيين من غزة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:١٩ م) الأخبار اندلاع حريق في احد مخازن السيراميك في مدينة كربلاء المقدسة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٠٢ م) الأخبار السجن (٧) سنوات بحق مدير مستشفى العزل الصحي السابق في صلاح الدين (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٩ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٤ / شعبان المعظّم / ١٤٤٦ هـ.ق
١٥ / بهمن / ١٤٠٣ هـ.ش
٣ / فبراير / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٥٥٠
عدد زيارات اليوم: ١٣٥,٧٤٩
عدد زيارات اليوم الماضي: ٦٠,٣٧٨
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٦,٧٤٤,٦٥٩
عدد جميع الطلبات: ١٨٣,٧٧٦,٧٦٣

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٨,٩٠٧
الملفات: ١٥,٢٢٢
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٢,٤٣٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات اختبر نفسك ، هل انت (امتداد) أم (نقيض) ؟

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: حافظ ال بشارة التاريخ التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٦٦٤٠ التعليقات التعليقات: ٠
حافظ ال بشاره‏
حافظ ال بشاره‏

لم ينته شهر نيسان بعد ، لهذا الشهر قيمة رمزية ، ذكرى سقوط النظام السابق في ربيع عراقي خاص ، الربيع العراقي لايعني سقوط شخص او حزب ، انه سقوط مجموعة القيم الثقافية السيئة التي انبثق منها ذلك النظام ، الشعب قاتل تلك الافكار والممارسات وبذل الدماء لازالتها ، البديل الذي جاء لا يسمى بديلا الا اذا اثبت عمليا انه (نقيض) أخلاقي وسياسي وفكري واداري لمن سبقه ، وان لم يكن كذلك فهو (امتداد) لذلك النظام وليس نقيضا ، الفرق بين (النقيض) و(الامتداد) كبير جدا ، يستطيع كل مسؤول في الدولة الحالية ان يفحص نفسه ليعرف هل هو (نقيض) لنظام صدام ام (امتداد) له ؟ الفحص يتطلب عدة اختبارات صريحة وموجعة ويجب تحمل الالم قليلا ، اليكم بعضها : اذا كنت تفضل مصالحك الخاصة على مصالح البلد فانت (امتداد) ، اذا كانت مائدتك فيها عشرة اصناف من الطعام وفي التوقيت نفسه هناك مئات الأسر تبحث عن غذائها في القمامة وانت لا تحس بنبضة اشفاق وعينك لا تذرف دمعة فأنت (امتداد) ، واذا قيل لك ان قرعة توزيع الأراضي اسفرت عن قطعة ارض لك مساحتها ٦٠٠ متر ركن على شاطئ دجلة ولديك من قبل بيت فاخر وشقة للترفيه على شاطئ آخر ، ففرحت ولم تتذكر بيوت الصفيح والاكواخ التي تطوق عاصمتك ويسكنها قوم اشرف منك ، فانت (امتداد) ، واذا لفحتك المكيفات في ظهيرة بغداد وشعبك المليوني الصابر يتلضى ويتقلب بين اطباقها فلم تتذكر ضحايا هذا الحريق المتواصل فأنت (امتداد) ، واذا رأيت فريق عملك وزملاءك في الوزارة يتقاسمون الرشوات والعمولات والمكافئات والايفادات وعوائد الصفقات الكبيرة وتسلمت حصتك راضيا ، ووجهك وضاح وثغرك باسم ، ولم تتذكر الحلال والحرام فاعلم انك (امتداد) ، واذا ذهبت في رحلة استجمام على حساب الحكومة الى احدى دول الترفيه الشهيرة وغمرتك اضواء الفنادق الفاخرة وشاهدت زوجتك واطفالك يطيرون فرحا في تلك الجنان ولم تتذكر اطفال التقاطعات بائعي الكلينكس والحلوى ولم تتذكر جموع الايتام والارامل الذين لم يعيشوا لحظة حياة بشرية ، فاعلم انك (امتداد) ، واذا شعرت لحظة وانت في مكتبك الرسمي انك تكره الشرفاء وتبغض الناصحين ، ثم تواجههم بالطرد والتهميش وتحيط نفسك بحشد من المتملقين الوصوليين والمداحين فاعلم بأنك (امتداد) ، واذا وجدت نفسك ذات يوم وقد تغيرت في ذهنك مفاهيم العفة والغيرة واخذت تستغل الموظفات ثيبات وابكارا وتستميلهن فتقرب المطيعات وتعاقب الرافضات ولم تتذكر ان لك عرضا تحب ان يصان فاعلم بانك (امتداد) ، هذه الاختبارات تشبه الاختبارات التي يجريها الاطباء لمعرفة امراض الجسد ، لكنك تجريها حاليا لمعرفة امراض الروح ، فان وجدت ان كلمة (امتداد) وردت لديك اكثر من كلمة (نقيض) في فقرات الاختبار فاعلم أن باطن الأرض خير لك من ظاهرها ، لانك مهما تمتعت فنهايتك هي نهاية (الامتداد) وليس نهاية (النقيض) والفرق كبير بين النهايتين .

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني