:: آخر الأخبار ::
الأخبار الكهرباء ترسل تطمينات بخصوص خطة التشغيل الصيفية (التاريخ: ٣ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٥ م) الأخبار ايران تزيح الستار عن منظومة باور ٣٧٣ للدفاع الجوي بنسختها المطورة (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٩ م) الأخبار القضاء على (٧) ارهابيين في صلاح الدين بضربات جوية (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٠ م) الأخبار العراق: الإعدام بحق تجار مخدرات ضبطت بحوزتهم ١٨٦ كغم (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٢ ص) الأخبار وزارة الكهرباء: الوقود (تحدي اكبر) (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٧ ص) الأخبار القاء القبض على مسلح يخطط لقتل وزراء ترامب (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٣ ص) الأخبار عراقجي: الهجوم على المنشآت النووية في ايران سيؤدي الى كارثة سيئة في المنطقة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٩ م) الأخبار ترامب: لم أتراجع عن فكرة نقل الفلسطينيين من غزة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:١٩ م) الأخبار اندلاع حريق في احد مخازن السيراميك في مدينة كربلاء المقدسة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٠٢ م) الأخبار السجن (٧) سنوات بحق مدير مستشفى العزل الصحي السابق في صلاح الدين (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٩ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٥ / شعبان المعظّم / ١٤٤٦ هـ.ق
١٦ / بهمن / ١٤٠٣ هـ.ش
٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٣٧٤
عدد زيارات اليوم: ١٤٢,٣٧١
عدد زيارات اليوم الماضي: ٦٠,٣٧٨
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٦,٧٦٥,٨٧٣
عدد جميع الطلبات: ١٨٣,٧٨٧,٨٦٨

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٨,٩٠٧
الملفات: ١٥,٢٢٢
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٢,٤٣٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات واقع الأزمة ومستقبل الحل

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: جواد العطار التاريخ التاريخ: ٢٤ / مايو / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٤٥٧٩ التعليقات التعليقات: ٠

من استعراض بسيط لمجموعة الحلول والمبادرات التي طرحت في الاشهر الماضية لحل الازمة السياسية الراهنة .. او المطروحة على الساحة حاليا ، من قبيل مبادرة رئيس اقليم كردستان في دعوة كافة القيادات والكتل لاجتماع في اربيل او مبادرة رئيس الجمهورية في اللقاء الوطني او مبادرة المجلس الاعلى في تصفير الازمات او العراقية في الالتزام بالاتفاقيات او الاجتماع الخماسي وما انبثق عنه من مهلة الخمسة عشر يوما وضرورة الالتزام بالبنود التي وقعها القادة او ما يسمى باتفاقية اربيل ٢ او استكمال الاجتماعات الذي جرى في النجف الاشرف ، نجد ان المبادرات جاءت من جميع الاطراف باستثناء التحالف الوطني المعني بالامر اصلا؛ صاحب الشأن؛ ومن شكل الحكومة وفقا لاتفاقية اربيل ١ ويقودها حاليا .
هذه الاشكالية تحمل في طياتها خللا ينبغي معالجته وعلى عجل ، فالتحالف الوطني الكتلة الاكبر يتشكل من مجموعة من الاحزاب والتيارات السياسية .. وما شهدناه من الحضور اللافت للسيد مقتدى الصدر لاجتماع اربيل واستضافة اجتماع النجف الاشرف او دعوة كتلة الاحرار الى احداث تغيير في هيكلة التحالف الوطني او تقديم مرشح بديل لرئيس الوزراء لا يعني ان التحالف يعاني من تفكك او تشققات بقدر ما يعني ان الخلل اصبح على جانب كبير من الخطورة والاهمية التي تستدعي الوقوف على اسبابه ومراجعة مرحلة السنتين الماضيتين بشكل موضوعي يبتعد عن الاداء الشكلي .
ان ما يحتاجه التحالف الوطني ليس ترتيب اوراقه الداخلية وهيكلة بناه المؤسسية فحسب؛ بل التوجه الى الكتل الاخرى بالمبادرة القادرة على ايجاد اجواء الانفراج التي تسحب زمام الازمة السياسية الى الحلول الجذرية لا الطروحات او المتبنيات الجزئية ، وما نشهده من نضوج للازمة السياسية الحالية يعود السبب الاساس فيه الى دخول متغير جديد من داخل التحالف الوطني الى جانب الكتل السياسية الاخرى ، فما بالك لو كان كامل التحالف الوطني هو من طرح الحل وبادر منذ البداية .. لكن نضوج الازمة قد لا يعني انفراجها؛ بل قد تأتي ثمار المخاض السياسي من خلال :
١. الرجوع الى الدستور في مفاصل الخلاف الرئيسية المتعلقة بصلاحيات رئيس الوزراء او النظام الداخلي لمجلس الوزراء .. وضمانات استمرار العملية السياسية والآليات الديمقراطية التي تحول دون العودة الى الديكتاتورية ، وابعاد اية مطالب تتعدى او تتعارض مع المواد والبنود الدستورية حتى وان كان بعضها مختلف عليه الا ان الدستور ما زال ساري المفعول شئنا ام ابينا .. بقبول الشعب وتصويته .
٢. الركون الى القوانين التي اقرها مجلس النواب في دوراته المتعددة بدءا من الجمعية الوطنية الى الدورة النيابية الحالية ، في مواضيع صلاحيات المحافظات غير المنتظمة باقليم او العلاقة بين اقليم كردستان والحكومة الاتحادية ، والعمل على تفعيل دور البرلمان في الرقابة واصدار القوانين المؤجلة مثل قانون الاحزاب والانتخابات والنفط والغاز .
٣. الاتفاق على القضايا الخلافية التي لم يحسمها الدستور او القوانين المرعية ، وذلك يتم عن طريقين :
الاول : اعتماد الاتفاقات السياسية السابقة التي ابرمت بين الكتل او الشخصيات القيادية منفردة او مجتمعة من قبيل اتفاقية اربيل ١ او اربيل ٢ ، وان كانت مورد خلاف جذري في مواضيع ادارة الدولة وسياسة الحكم ..
وعلى ذلك يتم استبعاد المفاصل الخلافية والعودة بها الى اروقة مجلس النواب لاقرار صيغتها النهائية والتصويت عليها ، وفي الامر تقوية لدور مجلس النواب وتفعيل لآلياته وابعاد حقيقي لشبح الديكتاتورية .. لان واحدة من الاسباب التي دعت الى الخوف من عودة الديكتاتورية هو ضعف الاداء البرلماني وانشغال مجلسه بالقضايا الجزئية بدلا من الحيوية؛ واستجابة النواب الى آراء وتوجيهات كتلهم .. ادى الى تقوية الرئاسات الثلاث على حسابه ، وهو ما ينذر بكارثة قد تحل بالنظام البرلماني برمته الذي قد يتحول وفقا لهذه الرؤية الى النظام المختلط او الرئاسي؟؟ اذا ما اعتبرنا ان تعريف الازمة : هي نتيجة نهائية لتراكم مجموعة من التأثيرات او حدث مفاجيء يؤثر على المقومات الرئيسية للنظام ويشكل تهديد صريح واضح لبقاء المنظومة او النظام نفسه .
الثاني : اللجوء الى الصيغ البديلة عن ما طرح او مطروح حاليا من آراء وتوجهات ، والامر يحتكم هنا الى ارادة القادة السياسية الخلاقة؛ والجادة التي تنظر الى مصلحة المجموع قبل مصلحة الفرد؛ والى مصلحة الوطن قبل مصلحة الكتلة؛ او الاقليم .
والاخيرة بدون ادنى شك .. سبيلنا الاسرع والانجح لانهاء الازمة السياسية والخروج بها من عنق الزجاجة والخلاف الى ساحة الشراكة والانفراج .

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني