:: آخر الأخبار ::
الأخبار كردستان تحظر نشر صور وفيديوهات الجرائم حفاظاً على التحقيقات وحقوق الأفراد (التاريخ: ١٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣٥ م) الأخبار وزير الخارجية يتسلم أوراق اعتماد سفير الاتحاد الأوروبي الجديد في بغداد (التاريخ: ١٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:١٠ م) الأخبار واشنطن تسرّح دبلوماسيين بارزين معنيين بالملف السوري وسط مساعٍ لدمج الأكراد بدمشق (التاريخ: ١٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٦ م) الأخبار اعتقال شقيقين بتهم تجارة وتعاطي المخدرات في الديوانية (التاريخ: ١٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:٤٠ ص) الأخبار مجلس شورى الدولة يبحث إيرادات إقليم كردستان غير النفطية تمهيداً لرفع توصياته للسوداني (التاريخ: ١٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:٣١ ص) الأخبار الرافدين يحقق ٥.٥ تريليون دينار عبر الجباية الإلكترونية خلال ٨ أشهر (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٢٥ م) الأخبار عمليات بغداد تطلق حملة أمنية واسعة لتطهير ١٤ منطقة في العاصمة (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٢٨ ص) الأخبار وزير الخارجية الأميركي يؤكد دعمه لأمن وسيادة قطر بمحادثات مثيرة مع أميرها" (التاريخ: ١٦ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٤ م) الأخبار الداخلية تعلن الحرب على الانحراف (التاريخ: ١٦ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥١ م) الأخبار استقرار أسعار النفط العراقي والعالمي (التاريخ: ١٦ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٣٥ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..! (التاريخ: ١٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية (التاريخ: ٢٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..! (التاريخ: ١٢ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٧ / ربيع الأول / ١٤٤٧ هـ.ق
٣٠ / شهریور / ١٤٠٤ هـ.ش
٢٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٤٥
عدد زيارات اليوم: ١٥,٦٠٦
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣١,١٧٩
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٨,٢٩٨,٥٦٥
عدد جميع الطلبات: ١٩٧,٢٧٨,٢١٦

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٤٤
الأخبار: ٣٩,٦٢٠
الملفات: ١٦,٠٢٩
الأشخاص: ١,٠٦٦
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات جدلية موقف المجلس الأعلى تجاه المالكي

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: سلام محمد التاريخ التاريخ: ١٨ / يونيو / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٤٩٠٠ التعليقات التعليقات: ٠

هناك جدلية حول موقف المجلس الأعلى تجاه السيد نوري المالكي بالأمس كان المجلس الأعلى الطرف المعارض الذي  يخالف الجميع مائة وثمانين درجة برأيه في تولي السيد نوري المالكي تولي رئاسة الجميع وخالف الجمع بعد مرور سنتين على اختيار السيد المالكي رئيساً للوزراء، فهل سياسة المجلس الأعلى هي سياسة خالف تعرف أم ماذا؟، إنّ عملية تحليل موقف المجلس الأعلى في السابق واللاحق تحتاج إلى دراسة الظروف التي اتخذ بها المجلس الأعلى موقفه والآليات التي استند إليها، ففي عام ٢٠١٠ وعد انتخابات مجلس النواب كان رفض المجلس الأعلى للمالكي سينذر إلى ان الأخير لا يصلح لإدارة البلاد من دون أنّ تكون شراكة وطنية تضمن وجود الجميع في الحكومة وحسب استحقاقهم الانتخابي وحفظ وحدة العراق وخصوصيته التعددية وطرح المجلس الأعلى نفس الإشكالية التي يطرحها أطراف الخلاف مع المالكي ومن أهمها  تفرده بالقرار، وإقصاء الجميع، وتغليب مصلحة الحزب على مصالح المواطنين، وكانت الكتل السياسية التي توافقت على أنّ يكون المالكي رئيساً للوزراء تعلم جيداً ان المالكي سوف لن يفي بوعده لها بتنفيذ اتفاقية أربيل إذ تأتي معظم مقرراتها بخلاف الدستور والقانون وعلى أساس مخالفة المالكي مبدأ الشراكة الوطنية وقف المجلس الأعلى ضد قرار توليه لولاية ثانية وبالمقابل عندما اتفقت نفس الكتل التي جاءت بالمالكي رئيساً للوزراء وفي هذه المرة انضربت مصالح تلك الكتل ولم ينفذ المالكي شروطها في الحصول على المكتسبات الشخصية والحزبية، واجتمعت في الفرق المصلحة وقررت السعي إلى جمع تواقيع أعضاء مجلس النواب لحجب الثقة عن المالكي وهان رفض المجلس الأعلى هذه الطريقة لأنها طريقة تشبه إلى حدٍ كبير الطريقة التي جاءت بالمالكي رئيساً للوزراء.
وتعتقد قيادة المجلس الأعلى ان خروج المالكي في هذه المرحلة يجر البلاد إلى أتون حرب داخلية وسوف تتصارع الإرادات من اجل الحصول على موقع رئاسة الوزراء وتؤثر في معادلة سحب الثقة عن المالكي كرئيس وزراء جديد ضعيف تسيطر عليه الكتل السياسية التي جاءت به إلى الحكم وستعم الفوضى وعدم الاستقرار على مختلف الميادين السياسية والأمنيّة والاقتصادية وعلى هذا الأساس رفض المجلس الأعلى حل الأزمة بهذه الطريقة لأنها طريقة تشبه إلى حدٍ كبير المعادلة التي جاءت بالمالكي فعملية الرفض الأولى استندت إلى تخوف المجلس الأعلى من مخالفة مبدأ الشراكة الوطنية وعمليّة الرفض الثانية استندت إلى أنّ عمليّة الإصلاح لا يمكن أنّ تتم بطريقة الإقصاء، وفي كلا الموقفين يراعي المجلس الأعلى المصلحة العليا والحفاظ على مشروع التغيير بما يخدم تقديم الخدمة والرفاه للمواطنين.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني