:: آخر الأخبار ::
الأخبار "قمة بغداد تثير التساؤلات.. غيابات غير متوقعة لقادة عرب!" (التاريخ: ١٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٠٣ م) الأخبار "العراق يقترح صندوقًا عربيًا لإعادة الإعمار: خطوة نوعية نحو التعافي والتنمية!" (التاريخ: ١٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٥١ م) الأخبار أنقرة وأربيل وبغداد تبحثان مستقبل الـ PKK: نهاية مرحلة وبداية جديدة (التاريخ: ١٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٢٢ م) الأخبار عباس يدعو في قمة بغداد إلى انسحاب الاحتلال الإسرائيلي بالكامل من غزة (التاريخ: ١٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣١ م) الأخبار السوداني يعلن عن ١٨ مبادرة و٤٠ مليون دولار لدعم إعمار غزة ولبنان (التاريخ: ١٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٤٢ م) الأخبار رئيس وزراء إسبانيا في قمة بغداد: فرض واقع جديد بالقوة في الشرق الأوسط يعيد مآسي الماضي (التاريخ: ١٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٢ م) الأخبار قمة بغداد: بوابة الاستثمار العربي في العراق (التاريخ: ١٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٤٦ ص) الأخبار هبوط نفط البصرة... هل يتجه العراق نحو أزمة اقتصادية؟ (التاريخ: ١٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٩:٥٥ ص) الأخبار قوات الحدود تؤمّن طريق الحجاج وتوفر التسهيلات عبر منفذ عرعر استعداداً لموسم الحج (التاريخ: ١٦ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٢ م) الأخبار الرئيس الفلسطيني محمود عباس يصل بغداد للمشاركة في قمة العرب ٣٤ (التاريخ: ١٦ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٤ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٩ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
٢٨ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
١٧ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١١١
عدد زيارات اليوم: ٣٩,٦١٧
عدد زيارات اليوم الماضي: ٥٩,٦٤٤
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٣,٣٧١,٩٩٤
عدد جميع الطلبات: ١٨٩,٢١٣,١٩١

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٣
الأخبار: ٣٩,٣١٨
الملفات: ١٥,٦٧٦
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات صراعات ما قبل الديمقراطية

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: حافظ ال بشارة التاريخ التاريخ: ١٩ / يونيو / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٦٢٧٧ التعليقات التعليقات: ٠

اصبح تحديد مسار الأزمة السياسية صعبا ، فقد تداخلت الخنادق وازداد القصف العشوائي ، وكثير من المحاربين لا يعرف لماذا يقاتل ، لم يختلف القوم على كفاءة الحكومة ومستوى اداء السلطات ، او معاناة الناس من الارهاب والفساد والفقر والبطالة . تدافع بين اتجاهين لم يصل اي منهما الى النضج المطلوب ، في كل بلد هناك حكومة تقابلها معارضة دستورية ، ولكل من الحكومة والمعاررضة مقومات بناء واداء ، في العراق الحكومة جديدة وغير مجربة وليس لديها برنامج واضح وليس لديها جدول اولويات ، الحكومة في اي بلد ديمقراطي تتلقى العقاب والثواب على اساس تنفيذ جدول واجباتها وخططها القريبة المدى والمتوسطة والاستراتيجية ، يقابلها معارضة تفهم الدستور والقوانين التخصصية وبرنامج الحكومة ، تترقب اخطاء الحكومة وتقوم بتبويبها : اخطاء في التخطيط ، اخطاء في التنفيذ ، اخطاء في الرؤية الاستراتيجية ، اخطاء في تحقيق القيم العليا كالعدل والمساواة ومكافحة الفساد وصيانة حقوق الانسان ، المعارضة حكومة ظل ، ومراقب وناقد ومحاسب . لكن المعارضة المفترضة في العراق حاليا تفتقر للاطار المهني الدستوري الحديث ، ذلك ان ثقافة العرب السياسية التي بنيت في ظل الاستبداد المعمر لا تضم ضمن فقراتها كلمة (معارضة) والمعارضة عندهم تعني المواجهة المسلحة وحرب العصابات والمشانق والتنكيل ، اما المعارضة المسالمة فتنشأ وتتطور في ظل النظام الديمقراطي الانتخابي ومن يجلس على مقاعد المعارضة اليوم سيشكل الحكومة غدا ضمن سجال الانتخابات ، الصراع بين الحكومة والمعارضة في النظام الانتخابي يخدم الشعب وهو الرابح الوحيد من تدافع الخصوم ، في وضع العراق الحالي هناك حكومة تجريبية مبتدئة وبدائية في الشكل والمضمون والثقافة ، ومعارضة لم تستحضر مقومات بناءها ولم تمارس وظائفها ، كتل كلها غير راضية عن حصتها ، هذه المرحلة من النقاش متأخرة يفترض ان تجري عادة قبل تشكيل الحكومة ، فالقواسم بين المكونات تبدأ تدريجيا وتسير من العام الى الخاص ، وهناك مراحل تدريجية في الشراكة : اتفاق على ازالة النظام الاستبدادي ، اتفاق على البديل الديمقراطي ، اتفاق على اضافة عنصر التوافقات ، اتفاق على بناء الدولة على اساس المشاركة ، عند هذه المرحلة تتشكل الحكومة ، من لا يعجبه الوضع يشكل المعارضة ، لكن العراق مازال يراوح في هذا المربع الوسطي مرحلة ما قبل تشكيل الحكومة ، لا أحد راض عن حصته ، تشكلت الحكومة ظاهريا ، وانعقد البرلمان ظاهريا ، ولكن اي من السلطات لم يكمل شرعيته بتوافق حقيقي لعدم حسم نقاشات ما قبل تشكيل الحكومة ، اذا استمرت الحالة فلها تبعات خطيرة ، منها الانشقاقات في الكتل والتفتت في التحالفات ، مزيد من التدخل الاجنبي ، مزيد من شخصنة الخلافات وتحويلها الى عراك بين اشخاص لا بين احزاب ، المطلوب وقف هذا التداعي والعودة الى المشتركات الكبرى لتأسيس اتفاق وطني جديد .

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني