:: آخر الأخبار ::
الأخبار كردستان تحظر نشر صور وفيديوهات الجرائم حفاظاً على التحقيقات وحقوق الأفراد (التاريخ: ١٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣٥ م) الأخبار وزير الخارجية يتسلم أوراق اعتماد سفير الاتحاد الأوروبي الجديد في بغداد (التاريخ: ١٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:١٠ م) الأخبار واشنطن تسرّح دبلوماسيين بارزين معنيين بالملف السوري وسط مساعٍ لدمج الأكراد بدمشق (التاريخ: ١٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٦ م) الأخبار اعتقال شقيقين بتهم تجارة وتعاطي المخدرات في الديوانية (التاريخ: ١٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:٤٠ ص) الأخبار مجلس شورى الدولة يبحث إيرادات إقليم كردستان غير النفطية تمهيداً لرفع توصياته للسوداني (التاريخ: ١٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:٣١ ص) الأخبار الرافدين يحقق ٥.٥ تريليون دينار عبر الجباية الإلكترونية خلال ٨ أشهر (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٢٥ م) الأخبار عمليات بغداد تطلق حملة أمنية واسعة لتطهير ١٤ منطقة في العاصمة (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٢٨ ص) الأخبار وزير الخارجية الأميركي يؤكد دعمه لأمن وسيادة قطر بمحادثات مثيرة مع أميرها" (التاريخ: ١٦ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٤ م) الأخبار الداخلية تعلن الحرب على الانحراف (التاريخ: ١٦ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥١ م) الأخبار استقرار أسعار النفط العراقي والعالمي (التاريخ: ١٦ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٣٥ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..! (التاريخ: ١٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية (التاريخ: ٢٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..! (التاريخ: ١٢ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٦ / ربيع الأول / ١٤٤٧ هـ.ق
٢٩ / شهریور / ١٤٠٤ هـ.ش
١٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١١٧
عدد زيارات اليوم: ١٠,٠٩٠
عدد زيارات اليوم الماضي: ٢٣,٨٢٤
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٨,٢٦١,٨٧٠
عدد جميع الطلبات: ١٩٧,٢١٧,٧٠٤

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٤٤
الأخبار: ٣٩,٦٢٠
الملفات: ١٦,٠٢٩
الأشخاص: ١,٠٦٦
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات وقفة مع نصرنا لله تعالى ونصره الله تعالى لنا

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: أبو فاطمة العذاري التاريخ التاريخ: ٢٨ / نوفمبر / ٢٠١٠ م المشاهدات المشاهدات: ٧٢٨٣ التعليقات التعليقات: ٠

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين وصلى الله على محمد واله أجمعين ...
وَاصْرِفْ عَنّي يا سَيِّدي الاَْسْواءَ، وَاقْضِ عَنِّيَ الدَّيْنَ وَالظُّلاماتِ، حَتّى لا اَتَاَذّى بِشَي مِنْهُ، وَخُذْ عَنّي بِاَسْماعِ وَاَبْصارِ اَعْدائي وَحُسّادي وَالْباغينَ عَلَيَّ، وَانْصُرْني عَلَيْهِمْ، وَاَقِرَّ عَيْني وَفَرِّحْ قَلْبي، وَاجْعَلْ لي مِنْ هَمّي وَكَرْبي فَرَجاً وَمَخْرَجاً، وَاجْعَلْ مَنْ اَرادَني بِسُوء مِنْ جَميعِ خَلْقِكَ تَحْتَ قَدَمَيَّ، وَاكْفِني شَرَّ الشَّيْطانِ، وَشَرَّ السُّلْطانِ، وَسَيِّئاتِ عَمَلي، وَطَهِّرْني مِنَ الذُّنُوبِ كُلِّها، وَاَجِرْني مِنَ النّارِ بِعَفْوِكَ، وَاَدْخِلْنِى الْجَنَّةَ بِرَحْمَتِكَ، وَزَوِّجْني مِنَ الْحُورِ الْعينِ بِفَضْلِكَ، وَاَلْحِقْني بِاَوْلِيائِكَ الصّالِحينَ مُحَمَّد وَآلِهِ الاَْبْرارِ الطَّيِّبينَ الطّاهِرينَ الاَْخْيارِ صَلَواتُكَ عَلَيْهِمْ وَعَلى اَجْسادِهِمْ وَاَرْواحِهِمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكاتُهُ.


لنقرأ هذه الآية جيدا :
قال تعالى :
(( يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِن تَنصُرُوا اللَّهَ يَنصُرْكُمْ وَيُثَبِّتْ أَقْدَامَكُمْ ))
أول شيء يصادفنا هنا ان الآية قدمت الإيمان حيث لا يستطيع الفرد أن يقدم شيء لله تعالى إلا بعد الإيمان فلا قيمة للعمل بلا إيمان بطبيعة الحال .
ولنعلم ان هذا الامر هو من أشكال رحمته سبحانه لكي يستزيد الإنسان من العطاء الإلهي ففي أي مورد أراد الإنسان نصرة الله تعالى له وتحقيق أمانيه وغاياته فما عليه إلا أن ينصر الله تعالى .
ثم إن الله سبحانه فتح أبواب العطاء لسد أبواب الاحتياج لدى الإنسان ومنها حاجة الانتصار ومن المؤكد إن الله تعالى غني عن العالمين فلا يحتاج إلى نصرة أي مخلوق كان ولكنه تلطفا منه ورحمة جعل نصرة العبد له ضربًا من ضروب العبادة واستزادة لحصول النصر الإلهي .
بل ان الله تعالى من سمو رحمته ينصر عبده وان كان عبده غافلا عن نصرته بشرط أن لا تكون نصرته للعبد موجبة لتسافل العبد وإبعاده عن الكمال وهو جل في علاه لا يريد لعباده إلا ما يكون فيه صالح لدنياهم وأخراهم .
والمهم هنا إن نعلم ان من أراد أن ينتصر بقوة القادر المطلق وان يستنزل النصر دون خسارة أو تضحية فعلية أن يسعى الى نصرة الله والحقيقة الثابتة هي ان كل نصرة بغير الله ليست نصرة وان توهم احدنا أن إخوانه ينصروه أو أمواله أو عقله أو قوته الجسدية أو منصبه او عمالته لأمريكا وغير أمريكا فان كل ذلك ليس إلا محض وهم صنعته أنفسنا وأهوائنا .
وكل نصر ة أو معونة لا ترتبط بالله تعالى فهي نصرة خاسرة ناقصة لان ما يخسره المنصور أكثر مما يعطاه
قال تعالى :
((أَمَّنْ هَذَا الَّذِي هُوَ جُندٌ لَّكُمْ يَنصُرُكُم مِّن دُونِ الرَّحْمَنِ إِنِ الْكَافِرُونَ إِلَّا فِي غُرُورٍ ))
الاية تقرر انه ليس لأحد أن ينصر أحدًا وهو تحدي صريح من قبل الله تعالى لكل من يدعي القدرة على النصر وكل من يرى أن هنالك ناصرًا دون الله فهو مغرور في توهمه لان الغرور هو الاعتماد على الوهم والباطل وهو عبارة عن شيء له صورة وهمية نفسية و ليس له تأثير حقيقي .
والشيء الأخر في الآية هو إن الكافرين هنا ليسوا دائما هم من عبدوا الأصنام إنما من نسب النصر إلى غير الله تعالى فهو كافر بخصوص هذا الأمر في نسبة ما لله إلى غيره .
ولنا ان نسال سؤال مهم وهو كيف ننصر الله تعالى ؟؟
الحقيقة بالنسبة لمواطن نصرة العبد لربه فهي كثيرة لكن نذكر منها :
أولا : نصرته بنصرة دينه ونشر تعاليمه وهداية الناس إلى هذا الدين الذي اجتباه الله وأرسل به أفضل رسله محمدًا ( صلى الله عليه وآله ) وبالتضحية من أجل تثبيت الدين والذود عن حياض الشريعه من كل عدو مفسد .

ثانيًا: نصرته بجهاد الكفار سواء أكان الجهاد ماديًا أو ثقافيا أي بالسلاح المادي أو بسلاح الفكر والتثقيف ودحض وإفشال التخطيط الهادف إلى تشويه الحقيقة وخداع الناس .

ثالثًا: نصرته بإتباع تعاليمه والحرص على تطبيق تلك التعاليم والتي يكون في إهمالها والإعراض عنها خذلان للغرض الأسمى من نزولها للمجتمع .
رابعًا: نصرته تعالى بنصرة الرسل والأئمة والعلماء الناطقين والأولياء فان نصرتهم نشاط فعلي لإتباع الناس لهؤلاء العظماء وبالتالي لتحقيق الإرادة الإلهية وتكون نصرتهم بنشر فضائلهم ومحاسنهم وخدمتهم لله تعالى وطاعتهم له لأجل الحق وهداية الخلق .
مثلا الوقوف في مواكب الحسين وخدمة زوار الحسين بنية صافية انما هو نصر لله تعالى .
خامسًا: نصرته بنصرة إخواننا من العباد المؤمنين به جل جلاله .

سادسًا : أن تنصر الله تعالى على الشيطان وجنده وذلك بعدم إطاعة الشيطان والانصياع لتزينهاته الفاسدة .

سابعًا : تنصره على نفسك الإمارة بالسوء وهي العد و الأول لطريق الله والسبب الرئيس لانحراف الخلق عن الإيمان والنور وتحقيق هذا النصر بكبح رغبات النفس والحد من شهواتها وعدم إطاعة أوامرها .
ولنعلم إن هذا هو النصر الأعظم لله تعالى وهو أصعب أنواع النصر .

أما بالنسبة للجزاء وهو نصر الله لعبده حسب ما قالت الآية التي قراناها في البداية فان إشكال نصرة الله لعبده لا تحصى ، ولكن نذكر بعض ما ندركه بعقولنا القاصرة ومنها :
أولا : ينصركم بإعانتكم على أعدائكم الكافرين والمنافقين وتعظيمكم في صدورهم وإنزال الرهبة في قلوبهم وإنزال السكينة على قلوبكم .
كما حصل لإخواننا من أبطال جيش الإمام المهدي في انتفاضتهم ضد المحتل الكافر حينما صمدوا وأذاقوا الاحتلال الذل والخزي والهوان .

ثانيا: ينصركم نصرًا أخرويا ويرفع من درجاتكم في الجنان فقد قال تعالى ( إِنَّا لَنَنصُرُ رُسُلَنَا وَالَّذِينَ آمَنُوا فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَيَوْمَ يَقُومُ الْأَشْهَادُ )

ثالثا : ينصركم بإنزال الملائكة لإعانتكم وكما قلنا إن النصر حقيقة من عند الله وليس من المؤمنين ولا الملائكة ولا غيرهم كما قال تعالى ( وَلَقَدْ نَصَرَكُمُ اللّهُ بِبَدْرٍ وَأَنتُمْ أَذِلَّةٌ فَاتَّقُواْ اللّهَ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ {آل عمران/١٢٣} إِذْ تَقُولُ لِلْمُؤْمِنِينَ أَلَن يَكْفِيكُمْ أَن يُمِدَّكُمْ رَبُّكُم بِثَلاَثَةِ آلاَفٍ مِّنَ الْمَلآئِكَةِ مُنزَلِينَ {آل عمران/١٢٤} بَلَى إِن تَصْبِرُواْ وَتَتَّقُواْ وَيَأْتُوكُم مِّن فَوْرِهِمْ هَذَا يُمْدِدْكُمْ رَبُّكُم بِخَمْسَةِ آلافٍ مِّنَ الْمَلآئِكَةِ مُسَوِّمِينَ {آل عمران/١٢٥} وَمَا جَعَلَهُ اللّهُ إِلاَّ بُشْرَى لَكُمْ وَلِتَطْمَئِنَّ قُلُوبُكُم بِهِ وَمَا النَّصْرُ إِلاَّ مِنْ عِندِ اللّهِ الْعَزِيزِ الْحَكِيمِ {آل عمران/١٢٦} )

رابعا : ينصركم بتسديد خطاكم وعصمتكم من الأخطاء وتوفيقكم للصالحات من الإعمال والان هذه الجموع نصرها الله تعالى بتوفيقها لحضور صلاة الجمعة بينما غيرهم ألان في بيوتهم جالسين غير موفقين مع الأسف .

خامسا : ينصركم على كل ما يكون سببًا في إعاقتكم عن بلوغ المقامات الايمانية حيث يؤيدكم بنصره في تجاوز الاختبارات وبلوغكم ما تتمنوه من رضوانه تعالى .

سادسا : ينصركم على نفوسكم الإمارة بالسوء بإضعاف إرادتها وبالتالي إلى الإدبار عن أهوائها وإضلالها .

اللهم انصرنا على اعدائنا الخارجيين من الكفار والمنافقين
اللهم انصرنا على اعدائنا الداخليين من النفس الامارة بالسوء والشيطان
ان نعم المولى ونعم النصير 

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني