:: آخر الأخبار ::
الأخبار "إيران تضع خطوطها الحمراء: الاتفاق مرهون بشروطنا" (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٤٨ م) الأخبار "بغداد تستعيد البريق: العرب يعيدون النظر في العراق" (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٩ م) الأخبار "المالية النيابية تحسم الجدل: رواتب كردستان مرتبطة بالاتفاقات وليس بمصاريف قمة بغداد" (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٣٩ م) الأخبار "العراق يستورد سيارات يابانية بإنفاق تجاوز ٧٠٠ مليون دولار خلال ٢٠٢٤" (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:١٢ م) الأخبار "العراق يتلقى طلبًا رسميًا لإعادة تأهيل مصفاه النفطي في الصومال" (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٥ م) الأخبار "الكهرباء تدرس إسقاط فائدة قروض منظومات الطاقة الشمسية" (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٠١ م) الأخبار "العراق خارج قائمة كبار حائزي السندات الأمريكية رغم امتلاكه ٣٢.٦ مليار دولار" (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٦ م) الأخبار "وزارة الكهرباء تعزز الطاقة في واسط بمحطة جديدة لتقليل الاختناقات" (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٦ م) الأخبار "مشاريع ميسان.. تطوير شامل يغيّر وجه حي المعلمين القديم" (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٤٨ م) الأخبار وزارة التجارة تسويق أكثر من مليون طن من الحنطة (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٢١ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢١ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
٣٠ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
١٩ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٨٦
عدد زيارات اليوم: ١٢,١٥٣
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٢,٨٢٨
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٣,٤١٧,٣٧٥
عدد جميع الطلبات: ١٨٩,٢٦٠,٥٦٠

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٣
الأخبار: ٣٩,٣٢٨
الملفات: ١٥,٦٩٤
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات سلاما ياعراق : المواطن كاظم إسماعيل الكاطع!

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: هاشم العقابي التاريخ التاريخ: ٢٧ / أغسطس / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٦١١٨ التعليقات التعليقات: ٠
بعد أن اشتد الألم بالشاعر كاظم إسماعيل الكاطع أرغمه وضعه المادي إلى اللجوء "للسلطان" ظنا منه انه يقدر قيمة الشعراء الكبار مثله. فجاء قرار "السلطان":

مكتب رئيس الوزراء
العدد ٢٥ / ١٣ / ٣٠٢٨
التاريخ ٢٦ / ٤ / ٢٠١١
(عاجل جدا)
إلى وزارة الصحة – مكتب الوزير

م/ علاج مواطن
وجّه السيد رئيس الوزراء بمعالجة المواطن كاظم إسماعيل الكاطع على حساب الدولة ، نرفق ربطا صورة طلبه ومرافقاته كافة .
لأخذ الإجراءات المناسبة وإعلامنا مع التقدير
نوري كامل المالكي
رئيس الوزراء
وهذا الرابط لمن يبحث عن تفاصيل:
http://al-iraqnews.org/new/free-ideas/١٠٨٢٠٤.html
أجزم بأن كاظم قد بكى حين قرأ اسمه مسبوقا بكلمة "مواطن". لم يبك لأنه يستنكف من كونه مواطنا عراقيا، إنما بكى لأنه شاعر ويعرف "طريقة" الحكومة عندما تفكر في إهانة من لا يصفق لها خاصة كبار المثقفين والشعراء. حكومة لا تعرف أن الكاطع شاعر مهم وليس مواطنا عاديا لن يصير برأسها خير حتى لو حكمت خمسين ولاية وليس ولايتين، والخطية برقبتي.
عندما أجزم بأن كاظم قد بكى، ليس رجما بالغيب، بل لأنه فعلها عندما قرأ في كتاب "الجنوبي" الذي كتبته الناقدة عبلة الرويني عن زوجها الشاعر المصري أمل دنقل، بأنه: "ظل مستاء طويلا من مكاتبة شؤون مجلس الوزراء إليه (بالمواطن أمل دنقل نزيل معهد الأورام)". أتذكر كاظم وكأنه أمامي الآن حين انتحب وشتم أمة لا تعرف كيف تخاطب مبدعا كبيرا مثل دنقل باحترام. وفي "مؤتمر أمل دنقل" الذي أقامه المجلس الأعلى للثقافة بمصر بمناسبة مرور عشرين عاما على رحيله توقفت عبلة الرويني كثيرا عند لحظة بكاء أمل حينما قرأ على غلاف المظروف الحكومي الأصفر الذي وصله: "المواطن أمل دنقل.. نزيل معهد الأورام". فهل يعقل أن يبكي كاظم على أمل ولم يبك نفسه حين وصله كتاب (علاج مواطن)؟!
كفكف دموعك و "خلهم .. خلهم .. هيتة وما مش رداد الهم" كما قال الشاعر مجيد جاسم الخيون الذي سبقك بالرحيل قبل سنوات. ودعهم يغلفوا أنفسهم بما لذ وطاب من الألقاب ويبخلوا عليك بلقب "شاعر". فالشعب قد أعطاك هذا اللقب الذي تستحقه بكل جدارة وهم وحدهم يسمون أنفسهم "دولة" و "سعادة" و "معالي" و"من هالمال حمل اجمال".
أتعرف لماذا يا كاظم؟ لأنهم ضعفاء وأنت قوي. يعرفون أنهم سلطة تحكم على الورق وليس على الأرض. يقول احد علماء علم الاجتماع السياسي إن الحكام حين تضعف سلطتهم يزيدون من المبالغة في مظاهر الأبهة. ويضرب هذا العالم مثلا مراسيم تتويج الملك أو الملكة ببريطانيا التي كانت بسيطة جدا لكنها صارت تقام بطريقة فخمة ومبالغ بها كثيرا بعد أن أصبحت سلطة الملك رمزية.
لا تحزن إن استكثروا عليك لقب شاعر يا كاظمنا الحبيب، وتذكر أن صدام قد أوصل ألقابه حد المئة، كما تعلم، عندما "انحصر" داخل القصر الجمهوري مثل "حصرة" الجماعة بالمنطقة الخضراء. فما نفع أن يحمل أحدهم لقب ألف دولة وسعادة ومعالي وهو لا يستطيع أن يوفر لنفسه شارعا واحدا ببغداد يمشي به على طوله بين الناس مثلما تمشي أنت بينهم رافعا رأسك عاليا مثلما هي عالية قصائدك وأغانيك.
إنه تعويض عن النقص يا صاحبي.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني