:: آخر الأخبار ::
الأخبار وزير النفط يوجه باحتساب الشهادات للموظفين دعماً لتطوير الأداء في القطاع النفطي (التاريخ: ١٦ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٢:٣٧ م) الأخبار الحشد الشعبي يستنفر كوادره الخدمية لإنهاء أزمة المياه في شمال العاصمة (التاريخ: ١٥ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣٠ م) الأخبار تنسيق أمني مشترك بين العراق وإيران وباكستان في طهران (التاريخ: ١٤ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣١ ص) الأخبار الكهرباء تتحدى لهيب الصيف وتعلن استقراراً في ساعات التجهيز (التاريخ: ١٣ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١١:٣١ ص) الأخبار العراق يزيح السعودية من المرتبة الأولى في صادرات النفط إلى الولايات المتحدة (التاريخ: ١٣ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١١:٠١ ص) الأخبار أردوغان والسوداني يوحدان المواقف: لا مكان للجماعات المتطرفة بعد اليوم (التاريخ: ١٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٩ م) الأخبار الاستخبارات العسكرية تُطيح بـ٦ من مروّجي المخدرات في الأنبار بعملية نوعية (التاريخ: ١٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣١ م) الأخبار السوداني: مشاريع الإسكان الجديدة موجهة للطبقة المتوسطة (التاريخ: ١٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٥ م) الأخبار الرافدين يحقق قفزة بـ١١٣% في تسويات الجباية الإلكترونية بالنصف الأول من ٢٠٢٥ (التاريخ: ١٠ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٨ م) الأخبار مقتل عالم دين شيعي بارز في سوريا (التاريخ: ١٠ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٨ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٢ / محرّم الحرام / ١٤٤٧ هـ.ق
٢٨ / تیر / ١٤٠٤ هـ.ش
١٨ / يوليو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٣٩
عدد زيارات اليوم: ٨,٧٧٧
عدد زيارات اليوم الماضي: ٤١,٦٥٤
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٥,٧٤٧,٤٦٤
عدد جميع الطلبات: ١٩٣,٠٧٤,٦١٠

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٦
الأخبار: ٣٩,٤٧٢
الملفات: ١٥,٨٦٦
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات صفقة في الخفاء بين المالكي والنجيفي ؟؟

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: بهاء العراقي التاريخ التاريخ: ١٣ / سبتمبر / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٥٢١٩ التعليقات التعليقات: ٠
تتصاعد وتيرة الاحداث وتوشك ان تعود العلاقات بين الكتل السياسية الى ما كانت عليه مع تغيير جذري في توجهات بعضها.

وفي نظرة سريعة على ماجرى ويجري داخل الكتل نفسها ومواقفها نرى ان عودة ائتلاف دولة القانون  الى ممارسة دور ضاغط على الكتل الاخرى بالاخص العراقية ولد نوعا من الحساسية في داخلها, فلقاء المالكي والنجيفي وتلميح الاخير الى ان النجيفي هو الممثل الاقوى للقائمة العراقية بوصفها سنيا وممثلا لهذا المكون اعطى انطباعا انه يريد عبر هذه الخطوة تضييق الخناق على زعيم القائمة العراقية اياد علاوي.
 ومما يعزز هذا التوجه تصريحات بعض اعضاء دولة القانون  عن ان القائمة العراقية التي تمثل سنة العراق دخلت في مفاوضات معهم لبحث اليات المضي في اقرار بعض القوانين, غير ان بعض الانباء تؤكد وجود صفقات وتوجهات من داخل العراقية لتقليل دور علاوي لضمان بعض المكاسب للمكون السني الذي اصبح النجيفي الناطق باسمه وممثلة عمليا ولم تكن التصريحات الاعلامية الاخيرة لنواب العراقية الا تأكيدا على هذا التوجه, والملفت في الامر ان مبررات هذا التقارب بين الشخصيتين صورت ضمن  إطار الإصلاح السياسي ورفع الخلافات بينهما واعتبار هذه الخطوة تصب في مصلحة الوطن عبر حوار ثنائي  سيسهم في حل الملفات العالقة بين المكون السني ورئيس الحكومة.
والحقيقة وبحسب استراتيجية ائتلاف دولة القانون هي تصفية ما تبقى من حساب مع اطراف في العراقية كانت متحمسة لاقصاء شخص المالكي عبر عملية سحب الثقة ولا يخفى ان هذه التحركات يراد منها تعميق الفجوة بين مكونات القائمة العراقية من خلال التقريب والترغيب لبعض القادة فيها دون غيرهم ، والذي سيؤدي إلى تقديم تنازلات لهم كلا على  حدة ومن دون حل المشكلة بصورة جذرية والذهاب نحو الإصلاح الذي سيكون حلا لجميع المشكلات العالقة ولعل المالكي يريد تحقيق بعض الاهداف عبر هذه الخطوة ومنها استغلال علاقة النجيفي بالكرد بهدف تكليفه بوساطة فهو يرى ان موقفه سيضعف اذا قامت اطراف شريكة له في التحالف الوطني وخاصة الاطراف التي حالت دون سقوطه ممن لديهم تحالفات تاريخية مع كردستان, ونقصد هنا المجلس الاعلى وبعض الشخصيات في حزب الدعوة والتيار الصدري ، مما يكرس الشكوك  بأن كل خطط الاصلاح انما هي خطط مرحلية تؤمن له الفرار من شرك سقوط الحكومة لمواصلة نهجه التفردي  وهيمنته على  القرار الشيعي لصالحه دون مشاركة باقي المكونات الشيعية الاخرى رغم انه كان  سيكون اقوى امام الاخرين لو طلب وساطة التيار الصدري مثلا وهذا الابتعاد حتما له مدلولاته ومنها ان التحالف الشيعي الكردي اصبح قلقا وان السنة اصبحوا اقرب للكرد بحيث يقومون بالوساطة ويلعبون دور التوفيق بينهم وبين الشيعة  غير ان  بعض التقارير تؤكد حصول اتفاقات اخرى بين الطرفين   من قبيل ضمان المصالح الاقتصادية التركية التي تجاوزت العشرة  مليارات دولار سنوياً مقابل إبداء مرونة سياسية مع الحكومه وشخص رئيسها .
 اذن فالنجيفي الذي لم يكشف المزيد من خططه واوراقه اصبح زعيما العراقية التي ستصور مستقبلا على انها قائمة المكون السني بشكل طبيعي وسيضرب بعلاوي عرض الجدار وهذا ما يريده المالكي حتما والا كيف يمكن تفسير قبول رئيس الحكومة بترشيح شخصيات لمنصب وزيرالدفاع من قبل النجيفي غير انه يريد تعزيز  دور الزعامة البديلة لعلاوي في القائمة العراقية  وهو الغاء قسري لعلاوي الذي اكتفى بالتمتمة خلف كواليس القائمة وشكى من نكران داعميها الخارجيين لجهوده طيلة الفترة الماضية والذين يرون بدورهم  في ابعاده مصلحة لهم وللمكون السني في العراق والذي سينال قسطا وفيرا من التأثير والمناصب الحكومية واستغلال التنازل عنه واسقاطه  لتحقيق المزيد من المكاسب في اطر الاصلاح والمصالحه مما يعزز هيمنة مكون النجيفي  على المزيد والمزيد من  المواقع ويخلق نوعا من الاضرار بالتوازن.
 وكل ذلك على حساب الاغلبية التي لاتعلم اين يقودها غرور المالكي وحبه للكرسي والزعامة ولاندري ما هي الاتفاقات الاخرى التي تم ابرامها حيث تشير معلومات اخرى الى شبه اتفاق لتمرير مجموعة من القوانين ومنها  قانون النفط والغاز، و العفو العام ، و زيادة اعضاء المحكمة الاتحادية وزيادة اعضاء مفوضية الانتخابات بصفقة واحدة في البرلمان و هذا ما نعتبره توجها  خطيرا جدا،و تهديد وتفريط بالمصالح الوطنية العامة فمحاولات  اخضاع قضايا مهمة وجوهرية للمساومات السياسية امر لابد من الابتعاد عنه, لذا فأن على البرلمانيين ممن يجدون انفسهم ممثلين للشعب وحريصين على مصالحه ان يقفوا بحزم ويحكموا مصلحة المواطن العراقي المتعب والمثقل بهمومه ولو كلفهم ذلك الخروج من اطار الزعامات الكتلوية الى اطار البحث عن المصلحة العامة لان هذا هو المكسب الحقيقي فاحترام مصالح الشعب هو الاساس والا فأن فعملهم بتمرير مثل هذه الصفقات الدنيئة يعد خيانة عظمى للوطن ولصوت المواطن الذي منحهم الثقة .

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني