:: آخر الأخبار ::
الأخبار سوريا تحذّر: الاعتداءات الإسرائيلية تهدد استقرار المنطقة وتزيد من التوتر الإقليمي!" (التاريخ: ١٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٣٥ م) الأخبار "قمة بغداد تثير التساؤلات.. غيابات غير متوقعة لقادة عرب!" (التاريخ: ١٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٠٣ م) الأخبار "العراق يقترح صندوقًا عربيًا لإعادة الإعمار: خطوة نوعية نحو التعافي والتنمية!" (التاريخ: ١٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٥١ م) الأخبار أنقرة وأربيل وبغداد تبحثان مستقبل الـ PKK: نهاية مرحلة وبداية جديدة (التاريخ: ١٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٢٢ م) الأخبار عباس يدعو في قمة بغداد إلى انسحاب الاحتلال الإسرائيلي بالكامل من غزة (التاريخ: ١٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣١ م) الأخبار السوداني يعلن عن ١٨ مبادرة و٤٠ مليون دولار لدعم إعمار غزة ولبنان (التاريخ: ١٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٤٢ م) الأخبار رئيس وزراء إسبانيا في قمة بغداد: فرض واقع جديد بالقوة في الشرق الأوسط يعيد مآسي الماضي (التاريخ: ١٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٢ م) الأخبار قمة بغداد: بوابة الاستثمار العربي في العراق (التاريخ: ١٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٤٦ ص) الأخبار هبوط نفط البصرة... هل يتجه العراق نحو أزمة اقتصادية؟ (التاريخ: ١٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٩:٥٥ ص) الأخبار قوات الحدود تؤمّن طريق الحجاج وتوفر التسهيلات عبر منفذ عرعر استعداداً لموسم الحج (التاريخ: ١٦ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٢ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٠ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
٢٩ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١١٠
عدد زيارات اليوم: ٣,٨١٨
عدد زيارات اليوم الماضي: ٤٠,٠١٧
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٣,٣٧٦,٢١٢
عدد جميع الطلبات: ١٨٩,٢١٧,٢٥٣

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٣
الأخبار: ٣٩,٣١٩
الملفات: ١٥,٦٧٧
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات شتان بين الأمس واليوم

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: جعفر العلوي التاريخ التاريخ: ٢٦ / نوفمبر / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٤٥٠٥ التعليقات التعليقات: ٠

المتتبع للتاريخ الإسلامي عبر مر العقود يراه لم يبرح نمطية المدافع ضد الهجمات التي شنت عليه من مختلف الأيدلوجيات والأفكار المنحرفة وبعد مرور كل تلك السنين آن لنا أن نرتقِ في الطرح بخط منهج جديد والتهيؤ النفسي والفكري باستباق المبادرة بالأسلوب التوعوي .

وفي نقطة معينه هدفت إلى تحويل المسار التاريخي والفكري والعقائدي مروراً بالتطور الإنساني على جميع الأصعدة,والملفت للنظر وبتمعن للنهضة الحسينية لوجدنا فيها أعمق مصداق للأسلوب التوعوي بالرغم من قرب تواصلها بفترة الرسالة حيث لم يفصلها أكثر من ٦١ سنة عن تأسيس الدولة الإسلامية المحمدية ألحقه .

والثورة الحسينية لم تأتي عن عبث أو سابق تخطيط فلو فرضنا جدلاً عدم وجود تلك الروايات الواردة عن الرسول (ص) والعترة الطاهرة لوجدنا بتحرك الإمام (ع) من خلال رفضه البقاء بالمدينة ورفضه أن تكون الكعبة المشرفة ساحة للقتال وإراقة الدماء فآثر التحرك والمباشرة بثورة الفكر والتحليل العقائدي والنفسي يسانده بذلك ثلة من أصحابه الذين لم يكن لأغلبهم تهيئ لهكذا لقاء في الهجوم على الباطل والعادات المنحرفة وكل ما من شأنه إخراج االاسلام من خطه المرسوم له مسبقاً على يد الرسول الأكرم محمد (ص).

ومن هنا أعرج إلى ليلة العاشر من محرم حيث المكان ارض كرب وبلاء والزمان بعد صلاة العشاء حيث أسدل الليل ستوره وعمت الظلمة على أعين الناضرين دون القلوب وقف الحسين (ع) في تلك الليلة مخاطباً أصحابه وملقياً عليهم الحجة ليكون في حل من أي موقف رافض لتلك الثورة الخالدة وتصفيتها من كل عناصر الشك والريبة لتكون بالفعل ثورة الحق كله ضد الباطل كله .

وقف الإمام (ع) وقال لأصحابه "هذا الليل قد غشيكم فاتخذوه جملا"

فأنتم في حل مني والقوم يطلبوني ولو ضفروا بي لانشغلوا عمن سواي .

موقف غاية الروعة وصورة يعجز العقل عن تصور ما تحويه من معانٍ وأهداف خالصة لله (عز وجل) فقد حرص الإمام عليه السلام أن يكون كل فرد من أصحابه وأهل بيته على علم ويقين مطلق لا يساوره أدنى شك في عدالة قضيته مقابل الطرف الأخر المستهتر بالدين والمعتقد.

من هنا كان اختيار يوم تاسوعاء كمفترق طرق بين الحق والباطل وما يحمله من ارث خالد إلى يومنا هذا فقد نجح أصحاب الحسين(ع) في الاختبار وأثروا الحياة الأبدية ورسم مجريات التاريخ من خلال الثبات على المبدأ ورسوخ العقيدة.

وها نحن اليوم إذ نحتفي بذلك اليوم العظيم من تاريخنا الإسلامي وانتصار الدم على السيف وعلو شأن كلمة "لا اله إلا الله" على مر العصور وجب علينا في تلك الذكرى استلهام كل مظاهر القوة والإباء وصدق النوايا ووضوح الرؤية المنهجية للهدف الأسمى من القيام بالثورة.

وان نعكسها بمرآة الحاضر للإفادة منها في وضع المنهجية والية بناء الدولة على أسس رصينة لا يشوبها الخلاف والاختلاف فمن يدعي انه ما زال على عهد مع مبادئ الحسين (ع) وجب عليه أن يقف بقوة العقيدة التي كان عليها الأصحاب وان يشد بعضنا أزر بعض في بناء دولة العدل الإلهي والمساواة لجميع أبناء الوطن الواحد.

ونحن إن نجدد وقفة الحزن على الفاجعة واستذكار مفاخر التضحية والبطولة لتلك الشخصية العظيمة , مستلهمين من ثورة الحسين بن علي (ع) السلام كل تلك المواقف والبطولات لتأريخ دولة المستقبل ورفاهية المجتمع الإنساني.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني