:: آخر الأخبار ::
الأخبار رئيس مجلس النواب يوجه لجنة النزاهة النيابية بالتحقيق في إطعام السجناء (التاريخ: ٦ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٨ م) الأخبار رغبة ترامب في تهجير سكان غزة تضع الشرق الاوسط على حافة الانفجار (التاريخ: ٦ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٤:٢٨ م) الأخبار السوداني يعلن انهاء استيراد الغاز الايراني مطلع العام ٢٠٢٨ (التاريخ: ٦ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٠ م) الأخبار نواب في البرلمان يقدمون دعوى ضد القوانين الثلاثة "السلة الواحدة" لإعادة التصويت عليها (التاريخ: ٦ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٣ م) الأخبار فرنسا تمنح وسام الشرف الاعلى لنائب قائد العمليات المشتركة في العراق (التاريخ: ٦ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١١:٣٣ ص) الأخبار المحكمة الاتحادية تؤكد ان قراراتها ملزمة لكافة السلطات حسب الدستور (التاريخ: ٥ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٩ م) الأخبار ١٢ مليون طالب وتلميذ اليوم يباشرون الفصل الدراسي الثاني (التاريخ: ٥ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٦ م) الأخبار السوداني يحث اليونسكو على الاهتمام باحتفالية ألفية الحوزة العلمية في النجف الأشرف (التاريخ: ٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٧ م) الأخبار رئيس البرلمان العراقي يقترح على ايران دعم استقرار سوريا (التاريخ: ٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٧ ص) الأخبار الكهرباء ترسل تطمينات بخصوص خطة التشغيل الصيفية (التاريخ: ٣ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٥ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٧ / شعبان المعظّم / ١٤٤٦ هـ.ق
١٨ / بهمن / ١٤٠٣ هـ.ش
٦ / فبراير / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٢٦٧
عدد زيارات اليوم: ١٠٢,٥٩١
عدد زيارات اليوم الماضي: ١٠٠,٨٩٦
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٧,٠٦٥,٨٧١
عدد جميع الطلبات: ١٨٣,٩٦٧,٤٧٨

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٨,٩١٦
الملفات: ١٥,٢٣١
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٢,٤٣٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات الفقراء احباب الله

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: جواد الماجدي التاريخ التاريخ: ١٧ / ديسمبر / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٥٥٦٢ التعليقات التعليقات: ٠
جواد الماجدي
جواد الماجدي

من السنن القديمة الحديثة في مجتمعنا العراقي بصورة خاصة الفصل العشائري بمختلف انواعه ومسمياته فمنهم من يسميه الدية (ذكرت بالقران الكريم ومن قتل مؤمنا خطا فتحرير رقبة مؤمنة ودية مسلمة الى اهله )النساء٩٢ عن المقتول والخسائر المتراكمة عن الاضرار التي تلحق باحد الاطراف من الطرف الاخر فمنذ ان ترعرعنا وكبرنا ونحن نسمع ونشاهد الفصول العشائرية (الباطلة والمحقة) واخذ الفصل العشائري ينمو معنا ويصبح من اهم تقاليدنا وتراثنا الذي لايستطيع اي شخص التخلص منه رغم الثقافة التي يحصل عليها لانه مرتبط بمجتمع تربطه العشائرية وغياب الدولة العصرية المبنية على تنظيمات المجتمع المدني .فعند حدوث مشكلة مهما كانت صغيرة تصر (بعض) العشائر على اخذ مبلغ من النقود كفصل ويحسب كتنكيل او تعويض او رد اعتبار والمسميات كثيرة تجنبا لوقوع حالات ومشاكل اكبر بين الطرفين فيتم التدخل من طرف ثالث تكون مسؤوليته التهدئة وتقريب وجهات النظر والا تكون العواقب وخيمة والنتائج ليست بالحسبان لاسامح الله مع وجود الدولة طبعا التي لاتحرك ساكنا ما ان تسمع بقضية عشائرية ,ليس في احدى الولايات الامريكية او التركية كما يصور لنا مراد علم دار ورامبو طبعا , فيتم نهب البيوت وحرقها ووووالخ من ردود الفعل المتسرعة.وكأن هذة السنة نزلت على صدر محمد في القران الكريم معادلة لسورة الاخلاص والكوثر (استغفر الله) .او حالها حال الشعائر الدينية كالصفا والمروة.
قد يكون الفصل العشائري حلا مناسبا وجيدا بالرغم من استغلال العشائر والافراد ومما يساعد على نمو هذة السنة ممايساعدها غياب منظمات المجتمع المدني والدولة المعاصر المجتمعية والنقابات والتوجه العشائرية والتحزب مما يجعلنا نعاني من التخلف ,فلو كانت هناك نقابة للاطباء والمعلمين والمهندسين بالمعنى الحقيقي لما تجرأ اي شخص ان يتعدى على طبيب او مهندس بحجج واهية مجرد التنكيل والتعويض مما يجبر اغلب الاطباء واصحاب الشهادات من الهجرة بعيدا من الفصل العشائري لائذاً بمنظمات المجتمع الاوربية .
الى الان وانا اتكلم عن مجتمع قد تسوده الامية والجهل ,اما في الاونة الاخيرة وفي العراق الجديد بكل شي ظهرت للعيان ظاهرة جديدة من الفصل السياسي (ليس باحتساب مدة ترك العمل للموظفين) وهو شى متطور من الفصل العشائري ولكن بجلسة قضائية تضاهي او تزيد عن الجلسة العشائرية فتطل علينا بين الحين والاخر دعوى قضائية على احد البرلمانيين او السياسين لتعويضه لكلمة قالها او حديث تفوه به الطرف الاخر وتكون قيمة الفصل العشائري السياسي اكبر بكثييييير من الفصل العشائري فيقدر بالمليارات مما يعكس المردودات المالية للسياسين في العراق ويدل على ترفهم الفاحش الذي يتمتع به سياسيوا عراقنا الجريح الذين اصبحوا مضرب امثال الفنانين العرب . ليتركوا الفقر والفاقة لعامة الشعب لخوفهم الكبير وخدمتهم لابناء وطنهم من الثراء او العيش ببحبوحة ليبقوا فقراء وضعيفي الحال تطبيقا للمقولة الشهيرة ((الفقراء احباب الله)).

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني