:: آخر الأخبار ::
الأخبار هجوم إسرائيلي يستهدف قيادات الصف الاول في حماس من بينهم خليل الحية (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٥ م) الأخبار أراضٍ بديلة للمتجاوزين خارج قرار التمليك (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٤٢ م) الأخبار السوداني في مقر الناتو: لقاء استراتيجي لتعزيز الشراكة الأمنية (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٨ م) الأخبار من قمم الجبال إلى الأسواق: عقرة تنتج ٦ آلاف طن من التين (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٧ م) الأخبار دفعة جديدة من مبادرة الريادة والتميز تنطلق من مصرف الرافدين لدعم رواد الأعمال (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٠ م) الأخبار "التحول الرقمي يتقدم.. الاتصالات تطلق خدمة 'تسهيل' لتقليل الروتين الإداري" (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:١٥ م) الأخبار من العشوائيات إلى الزراعي.. الكهرباء تعيد تنظيم خارطة الاستهلاك الذكي (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:١١ ص) الأخبار وزارة العدل تنتصر قضائيًا وتمنع دفع تعويضات لمتهم أردني (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:١٧ ص) الأخبار ضحايا بلا صوت: الأفرو-عراقيون في قبضة تجارة الأعضاء البشرية (التاريخ: ٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٠ م) الأخبار عقول مستهدفة وسرديات مصنّعة: الوجه الخفي للإعلام الحديث (التاريخ: ٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٢ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية (التاريخ: ٢٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..! (التاريخ: ١٢ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٧ / ربيع الأول / ١٤٤٧ هـ.ق
٢٠ / شهریور / ١٤٠٤ هـ.ش
١٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٩٨
عدد زيارات اليوم: ٢٣,٩٦٩
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٨,٢٧٦
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٧,٩٤٠,٨٩٤
عدد جميع الطلبات: ١٩٦,٠٨٥,٣٠٩

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٤٢
الأخبار: ٣٩,٥٩٣
الملفات: ١٥,٩٩٨
الأشخاص: ١,٠٦٦
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات السكن ..مشكلات كبيرة ..وحلول غائبة

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: محمد طه الركابي التاريخ التاريخ: ٩ / يناير / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٤٠٢٣ التعليقات التعليقات: ٠
محمد طه الركابي
محمد طه الركابي
عقد في بغداد قبل ايام مؤتمر وزراء الاسكان لدول الجامعة العرابية وكحاله من المؤتمرات التي سلفت وهو خروجه بتوصيات لاتطبيق لها على ارض الواقع اهمها ادخال القطاع الخاص في هذا المجال للتغلب على المشكلة .

ويعاني العراق من ازمة سكن خانقة ومتزايدة وهو بحاجة الى مليونين ونصف المليون وحدة سكنية حسب التقارير الرسمية الحكومية .
وتشرع الحكومة من خلال وزارة الاسكان ببناء وحدات سكنية في كل المحافظات تقريبا وتقوم ببيع هذه الوحدات واغلبها لم توزع او لم تكتمل الى الان لعدة اسباب وهي جزء صغير جدا من الحل كالجائع وتعطيه حبة رز.
والان نرى ان هيئات الاستثمار تقوم بين فترة واخرى بالتعاقد مع مستثمرين وهي خطوة جيدة لكن مايشكل عليها ان سعر الوحدات السكنية فيها مرتفعة جدا ولايستطيع من هو ضعيف او متوسط الدخل من شرائها .
في حين نرى في اقليم كردستان ان لديهم فائض في الوحدات السكنية والدليل اعلاناتهم عن هذه الوحدات وهي تقوم بتسهيلات كبيرة للمستثمر وجعل بيئتهم بيئة جاذبة للاستثمار لا طاردة له ويقومون بالمشاركة في مع المستثمر في التسهيل للمواطن حيث يقومون بدفع و بتقسيط نصف المبلغ من سعر الوحدة السكنية وبنيت عندهم مجمعات عملاقة قياسا بالذي تحقق في عموم العراق وشجع الكثير حتى من ابناء البصرة والمناطق الجنوبية بشراء وحدات سكنية هناك. حيث يصل متوسط سعر الوحدة الى (٦٠) الف دولار وتدفع جزء ويقسط الباقي .
لم ابتعد كثيرا ولم اضرب مثالا عن اوربا او امريكا او اليابان كي يقال بان هذه دولا مستقرة وانها ومتطورة
فهذه كرستان في العراق وتتمتع بفيدرالية وقوانين شجعت القطاع الخاص بالدخول بقوة في كافة المجالات السياحية والسكنية والكهرباء وغيرها الكثير .
فلماذا لاتخطي الحكومة بمثل هذه الخطوات كي تحل جزء كبير من مشكلات العراقيين وهو حق طبيعي من حقوقهم كفله له الدستور.
فالى متى تبقى المهمة الكبرى للحكومة هي ادارة اموال النفط فقط لدولة ريعية تعتاش على بيع النفط وهي تقوم بتوزيعها على الوزارات بشقين موازنة تشغيلية مابين (٧٠ الى ٨٠%)وهي كبيرة جدا واخرى استثمارية مابين (٢٠% الى ٣٠ %) وتذهب الى مشاريع والله العالم كم هي نسبة الفساد فيها والبيرواقراطية وعدم الكفائة وكذلك وصولها متأخرة بعد اقرارها من مجلس النواب في نيسان او ايار .
وكذلك عدم توجه الحكومة لخلق بيئة اقتصادية مستقرة لعدم وجود استقرار سياسي وعدم توجهها الى القطاع الخاص لدخولة بقوة فهو سريع كالغزال والقطاع الحكومي بطي كالفيل هذا وصف الاقتصاديين .فلو اخذنا اليوم شبكات الاتصال التي هي اليوم في متناول الفقير والغني وهي قطاع خاص يدر على الحكومة امولا وعلى المواطن بالفائدة رغم بعض الملاحظات .فلو بقيا على الحكومة لبقينا على الارضي ومشاكله الكبيرة .
كل هذه العوامل مجتمعه ومنفردة ادت الى الى ازمات ضاغطة على المواطن البسيط ومنها ازمة السكن التي تتفاقم يوم بعد يوم في غياب الحلول الواقعية والاعتماد بصورة رئيسية على وزارة ميزانيتها نصف ميزانية امانة بغداد.
فلو قامت الحكومة الان بسمح الاراضي وتوسيع المدن ونحن في بلد يتسع لـ ١٨ محافظة اخرى واكثر وتوزيعها على شرائح متعددة وباعداد كبيرة واخذ مبالغ بسيطة لتوفير خدمات بسيطه كاعمدة الكهرباء ورصف الشوارع وتخصيص (٥الى ١٠ % )من واردات النفط وهو ملك الشعب الى صندوق الاسكان لكي يعطى كسلف لبناء مسكن ذو تكلفة متوسطة .لادى الى انهاء المشكلة ولو بصورة تدريجية وادى الى هبوط كبير في اسعار العقار الذي اصبح بورصة تداولية للتجار وذو ربح عالي والمواطن البسيط يتفرج ولا يلملك الى الحلول الا التوجه الى الاراضي الزراعية وهو ايضا تدمير للزراعة او الايجار وهو عبئ كبير على المواطن والحكومة تتفرج لاننا في بلد يعيش فيه السياسي والتاجر لاالمواطن.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني