:: آخر الأخبار ::
الأخبار مجلس الأمن: العراق يحقق تقدماً ويقترب من الاستقلال الكامل عن بعثة الأمم المتحدة (التاريخ: ١٠ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٣٠ م) الأخبار "طائرات مسيرة تقتل ٥ بينهم قيادي في هجوم شرقي إدلب" (التاريخ: ١٠ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٥:١٤ م) الأخبار ايران: لم يعد هناك اي موقع سري آمن في إسرائيل (التاريخ: ١٠ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٣ م) الأخبار تصعيد في لوس أنجلوس: ترامب يعبّئ المارينز وسط احتجاجات متصاعدة (التاريخ: ١٠ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٠ م) الأخبار أرنولد: لا مباريات ودية.. هدفنا كأس العالم وسنقاتل أمام الأردن (التاريخ: ٩ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤٩ م) الأخبار انهيار حزب تقدم بقيادة الحلبوسي وسط اتهامات بغياب الشرف والنزاهة (التاريخ: ٩ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٧ م) الأخبار السوداني يوافق على تخصيص ١٠٠ مليار دينار لتعويض متضرري الأنبار من الإرهاب (التاريخ: ٩ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٥ م) الأخبار روسيا تسلّم أول دفعة من جثامين الجنود الأوكرانيين وتعلن جاهزيتها لإعادة الآلاف (التاريخ: ٨ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٧ م) الأخبار واشنطن تدين محاولة اغتيال عضو مجلس الشيوخ الكولومبي (التاريخ: ٨ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣١ م) الأخبار الاحتلال الصهيوني يقيم أكثر من ٢٠ نقطة مرابطة داخل الأراضي السورية (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٨ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٣ / ذو الحجّة / ١٤٤٦ هـ.ق
٢١ / خرداد / ١٤٠٤ هـ.ش
١٠ / يونيو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٠٣
عدد زيارات اليوم: ٢١,١٨٢
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٢,٦٨٩
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٤,٣٧٠,٣٤١
عدد جميع الطلبات: ١٩٠,٩٦٨,٩٩٦

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٣
الأخبار: ٣٩,٤١٤
الملفات: ١٥,٧٩٠
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات اتجاهات الازمة وافاق حلحلتها في ملتقى الحكيم !!

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: نور الحربي التاريخ التاريخ: ١٦ / فبراير / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٥٠٥٦ التعليقات التعليقات: ٠

للازمة شجون ولمن يريدون الحديث عنها وعن حلولها  وهي متاحة قطعا ان يتكلموا بلسان العاقل المدرك فالعراق مر بمراحل متعددة وواجه مشروعه السياسي تحديات على مختلف الاصعدة ومن مختلف الاتجاهات لكن الغريب ان كل المعنيين بالازمة على الغالب لا يستفيدون من الدرس ويبتعدون عن فهم الحقيقة لارضاء نزواتهم فمنهم من يسير باتجاه الازمة ظنا منه انه بذلك يضمن مصالحه بينما يسير اخرون تحت ضغط معين فيمثل دور البطل المغوار معتقدا انه يفعل الصواب بالهروب الى الامام تحت تاثير الخوف والاحتماء بهذا الشارع على حساب الوطن بينما يقف الوطني المخلص موقفه الشجاع ليقول كلمة الحق ويبصر الطرفين بان الحل في الحوار ويحذر من وقوع الكارثة بوصفه يمتلك الرؤية والقدرة على مواجهة المشكلة ,وهذا ما
دعا اليه السيد عمار الحكيم بمطالبته المتظاهرين إلى تجنب أي خطوات تصعيدية تسيء  إلى سلمية الاحتجاجات مع التشديد على  عدم الإساءة لأي شخص والتعامل مع هذه المطالب بما تمليه عليهم المصلحه العليا للبلاد فضلا عن عدم إعطاء المجال للمتشددين الذين يحاولون دفع الأمور الى خارج دائرة الانصاف ان كانت هناك حقوق ضائعة تستحق المطالبة  ان هذه  الدعوة قائمة كما اسلفت للجميع وفي مقدمتهم  علماء الدين والسياسيين وشيوخ عشائر المنطقة الغربية والشمالية في تحمل مسؤولياتهم الوطنية لمنع حصول حساسيات وتصعيدات تستهدف امن العراق وقد تقود الى ما لايحمد عقباه خصوصا ان الامور لازالت في دائرة الحل وان التعقيد الذي ينوي البعض فرضه لمنع أية محاولة للتقارب لن يزيد الاطراف المتنازعة الا بعدا وسيسهم في تعقيد المشهد اكثر فأكثر ان اذعنوا له , لذا فان على الاصوات الخيرة ان ترتفع من اجل تحقيق هذا المبتغى . فالتظاهرات التي يرى فيها هولاء طريقة للتعبير عن مطالبهم بطابعها السلمي هي من تجعل هذه المطالبات امرا ممكن التعامل معه تحت سقف الدستور والقانون طبعا بينما الهستيرات الاخرى والدفع باتجاه المواجهات هو عين ما يحذر منه لانه سيقود الى استفزازات يتمناها البعض وهولاء البعض ممن يتربص ويريد ان تسير التظاهرات الى نهاية تتيح له التدخل وركوب الموجة. ان السلمية وهي الخيار المتاح في ظل هذه الاوضاع ولا شيء اخر غيرها سيجنب بلادنا الحلول الأمنية والنعرات ومع اعلان قادة التظاهرات تبنيهم لهذا الخيار فاعتقد ان القادم سيكون باتجاه الحل مع الانتباه ان الاصوات التي ترتفع باتجاهات بعيدة عن السلمية  لابد من ان تسكت وتتوقف عن الارتفاع للمضي قدما في الحل , في الجانب الاخر لما تضمنته رؤية السيد الحكيم فعلى الحكومة ولجانها الوزارية  المكلفة بمتابعة مطالب المتظاهرين ان تسرع في انجاز بعض الملفات رغم ان جهودها التي اثمرت عن وضع حلول لبعض المسائل والمطالبات كانت محل اشادة  وترحيب كما ان على الحكومة ان تزيل الغموض وتشرح ما تقوم به من إجراءات خدمة للبلاد لتتجاوز هذه الاوضاع التي ان طال مداها فانها ستؤثر على المواطن العراقي  وستكون لها تداعيات مستقبلية على مسيرة حياته اليومية. اذن الحل ان يعمل هذا الطرف المتظاهر ويتقدم خطوة الى الامام وتعمل الحكومة بوصفها المستهدفة في موضوع التظاهرة وتتقدم خطوة ومن ثم يتدخل العقلاء من وجاهات ورجال دين واطراف سياسية ويضعوا تصورا موحدا عما ينبغي فعله لتتضح الصورة اكثر ويزال سوء الفهم وتبدد الظنون, بغير هذا اعتقد انه سيطول بنا المقام وسننقسم مجددا ولن يكون هناك حل لا لهذه الازمة ولا لغيرها وهو ما اراد قوله السيد الحكيم في ملتقى الحكمة الاسبوعي الذي اطل علينا من جديد حاملا رسالة تطمين لجميع الاطراف مفادها ان قوتنا في وحدة كلمتنا والتنزل لبعضنا دون تتبع العثرات والاتجاه بالعراق الى مجاهيل يريد اعدائه منها النيل منه ومن وحدة كلمة ابنائه .

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني