:: آخر الأخبار ::
الأخبار العراق ضمن أبرز مستوردي الدجاج البرازيلي بـ ١٧٩.٨ ألف طن خلال ٢٠٢٤ (التاريخ: ٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٤ م) الأخبار قوات الحدود تحبط تهريب ٨٠ ألف حبة مخدرة عبر منطاد على الشريط الحدودي (التاريخ: ٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٠ م) الأخبار البرلمان يؤجل جلسته إلى إشعار آخر بسبب غياب النصاب (التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٨ م) الأخبار المركز الاستراتيجي: أكثر من ٥٣ ألف حالة عنف أسري في العراق خلال عامين ونصف (التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٥ م) الأخبار أسعار صرف الدولار في العراق اليوم (التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٣ ص) الأخبار وزارة الدفاع الأمريكية تجدد التزامها بتقليص مهمتها في العراق (التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٠ ص) الأخبار رحلة ترحيل من لويزيانا إلى طهران عبر قطر: مئة إيراني يعودون قسراً (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٢٥ ص) الأخبار الديوانية على موعد مع نقلة خدمية واسعة (التاريخ: ٢٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٥ م) الأخبار أكبر إفراج جماعي منذ سنوات: ٩٤١٠ نزيلًا يغادرون السجون (التاريخ: ٢٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٠٥ م) الأخبار العراق يخطو نحو المستقبل: الطاقة المتجددة توفر وقوداً بلا انبعاثات (التاريخ: ٢٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:٣٠ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي (التاريخ: ٢٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته (التاريخ: ٢٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..! (التاريخ: ١٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية (التاريخ: ٢٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٠ / ربيع الآخر / ١٤٤٧ هـ.ق
١٢ / مهر / ١٤٠٤ هـ.ش
٣ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٩٥
عدد زيارات اليوم: ١٩,٨٩٩
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٣,٢٣٤
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٨,٧١١,٢٦٥
عدد جميع الطلبات: ١٩٧,٧٥٣,٤٥٣

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٤٩
الأخبار: ٣٩,٦٦٨
الملفات: ١٦,٠٩٦
الأشخاص: ١,٠٦٨
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات تقسيم العراق ..فكر صهيوني بأداة امريكية

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: علي الكاتب التاريخ التاريخ: ٢٢ / مارس / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٦٦٧٨ التعليقات التعليقات: ٠

غرائب الاحداث ومستوطنات المنطق السياسي ربما تبتعد كثيرا عن ابجديات الثابت الاكاديمي كقراءة تحليلية فوق ارض العراق مقارنة بما يحفظه التاريخ  السياسي لمفهوم الدولة في التأريخ السياسي الحديث ولعل بوابة الدخول في غرائبية متغيراتها ان يكتب على العراق الاحتلال الامريكي في لحظة سقوط التمثال أو ولادة عراق ديمقراطي من رحم امريكي  الأمر الذي يضع الحركة الستراتيجية الامريكية في ممرات متيسرة السير والحركة تندفع باتجاهات متعددة وباهداف متنوعة  بغية الوصول الى مرمى البلوغ لخطط موضوعة مسبقا والبعض مستحدثة وفقا للمتغيرات التي تمر بها منطقة الشرق الاوسط بشكل عام والخليج العربي بشكل خاص والعراق بمعنى أقرب لطبيعة الطرح والتحليل القائم لتفسير بعض الطلاسم السياسية التي تحملها العربة الامريكية تجاه عراق مابعد ٢٠٠٣.
لم تعد امريكا تحتاج كثيرا لاستخدام دبلوماسية الحرب الباردة مع الأخرين وخاصة مع بعض الاطراف الدولية لاسيما وأنها تمارس سياسة الأمر الواقع من جهة والأغراء في المصالح السياسية والاقتصادية من جهة أخرى، فمقابل غض الطرف عن السلوك الفرنسي في افريقيا  فأنها تستخدم ورقة اليهود للضغط على المانيا وتصم أذانها عن الشيشان مقابل أن لاتسجل روسيا اعتراضا في مجلس الأمن الدولي عليها ،لذلك غلبت على السياسة الدولية قاعدة السكوت المتبادل عن فضائح الدول الكبرى،ماتقدم من سرد لبعض التفاصيل هو مقدمة لطبيعة العقل السياسي الامريكي الحاضر في شكل وكارزما  المناورة والهجوم مع ميزان القوى العالمية وربما حتى الاقليمية في البعض منها حتى يكون هناك تصور واضح للسيناريو الغربي بشكل عام في المشهد السياسي العراقي والاسباب الرئيسة التي تدفع اتجاه تفعيل سيناريوا الولايات المتحده لتقسيم العراق .
مشروع التقسيم او مايطرح بفكرة بايدن عام ٢٠٠٧ وقضية الاقاليم لم يكن وليدا حديثا بل  ستراتيجية ولدت قبل اكثر من مائة عام في رحم الاجندة الامريكية البريطانية بعد أن وجدوا المسوغات التأريخية لتلك الرغبات الرامية بتحقيق ذلك بأعتبار ان العراق اصلا وضعت تركيبته الاولية في طبيعة نشأته عبر التأريخ الوسطي له على اساس ذلك التركيب أبان الحكم العثماني حيث كان العراق مقسما الى ثلاثة أقاليم متمثلة في البصرة وبغداد والموصل  وهو ما يؤكده روبرت هينغتون المستشارالامريكي في البيت الابيض بأن دول المنطقة العربية والاسلامية من الناحية الادارية والسياسية ليست كيانات راسخة او عريقة ، فقد كانت الدولة العثمانية تدير المنطقة باسلوب الولايات التي تعتمد كبريات المدن مرتكزات لتلك الولايات ،وبما ان الدولة العراقية تأسست ببفهومها الاداري بكتاب بريطاني في عشرينيات القرن الماضي أبان الاحتلال وما ترافق معها من اتفاقيات وضعت الوطن العربي في مقص التقسيم بأتفاقيات الحلفاء (امريكا وبريطانيا والاتحاد السوفيتي )كوعد بلفور وسايكس بيكو وما تلاها غير ان ذلك لم يعطي المبرر الكافي في لعب تلك الورقه الا بعد ظهور الكيان الصهيوني على ارض فلسطين ١٩٤٨ مما وضع الاقليم العربي في ضوء التصدي والمواجهة في اقتلاع الكيان والعودة بارض كنانة   ومنذ ذلك الحين بدأ التفكير جديا بكيفية تطبيق ذلك الموروث السياسي على خارطة الوطن العربي  بشكل عام والعراق على وجه الخصوص لاعتبارات ومعطيات مهمه بأعتبار أن اسرائيل وكما يقول مهندس السياسة الامريكية هنري كسنجر أن اميركا تحرص على دعم الكيان الصهيوني كأداة لضرب القوى العربية والدولية المناهضة للمصالح الامريكية وبأعتبار ان اسرائيل جزءا مهما من منظومة الأمن الاميركي بلنظر لتشابك الاوضاع والمهام والمصالح بينهما لذلك تظل قضية تحقيق الأمن الاسرائيلي مسألة محورية في السلوكيات والسياسات الاميركية في المشرق الاقليمي بشكل عام والعراق بشكل خاص وهذا مايدفعها  الى البحث المستمر وبالضغط واستخدام القوة العسكرية أو الاقتصادية لاضعاف الدول المجاورة لاسرائيل وامتدادا لتأمين عمق امني يصل الى اطراف الوطن العربي والاقليمي  وبأعتبار أن اسرائيل تعاني من عقدة نقص ديموغرافية وتزايد السكان في الدول التي تهددها يضع العراق في مقدمة اهتمامات امريكا وبريطانيا لما يملكه من موقع جغرافي وثقل دولي فضلا عن رصيده النفطي اذا ما استطاع ان يوظف تلك المدخلات بشكل صحيح سوف يكون مصدر تهديد لأمن معشوقة البيت الابيض اسرائيل.
الدلائل والبراهين كثيرة التي تؤكد حقيقة المشروع الاسرائيلي الامريكي في تقسيم العراق وعلى سبيل الذكر الكتاب الذي نشر في خمسينيات القرن الماضي بعنوان خنجر اسرائيل  الذي تضمن مخطط اسرائيلي لتقسيم العراق على ان يبدأ التقسيم بتشكيل دولة كردية وفصلها ثم اقتطاع دويلة شيعيةوكذلك مخطط بينامين نتينياهو الذي قدمه الى واشنطن لتقسيم العراق.عام ٢٠٠٠.
مديات تطبيق ما وضع بكواليس الكونغرس الامريكي من مشاريع تقسيم وتفتيت واقتطاع بدأ يقترب اكثر في ظهوره عبرالجغرافية السياسية العراقية وخصوصا ان طبيعة المذهب السياسي في العراق قد يدفع باتجاه تمرير المشروع باعتبار ان حكومة المحاصصة الطائفية او ماتسمى بحكومة التوافقات السياسية وكذلك اقرار قانون الاقاليم في الدستور العراقي لعام ٢٠٠٥ يوفر الارضية الخصبة لزرع بذور التقسيم والذهاب بأتجاه اقاليم ذات صبغة طائفية أثنية تعتمد المذهب والديانه ركائز رئيسية في كينونة وجودها.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني