:: آخر الأخبار ::
الأخبار ايران تزيح الستار عن منظومة باور ٣٧٣ للدفاع الجوي بنسختها المطورة (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٩ م) الأخبار القضاء على (٧) ارهابيين في صلاح الدين بضربات جوية (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٠ م) الأخبار العراق: الإعدام بحق تجار مخدرات ضبطت بحوزتهم ١٨٦ كغم (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٢ ص) الأخبار وزارة الكهرباء: الوقود (تحدي اكبر) (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٧ ص) الأخبار القاء القبض على مسلح يخطط لقتل وزراء ترامب (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٣ ص) الأخبار عراقجي: الهجوم على المنشآت النووية في ايران سيؤدي الى كارثة سيئة في المنطقة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٩ م) الأخبار ترامب: لم أتراجع عن فكرة نقل الفلسطينيين من غزة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:١٩ م) الأخبار اندلاع حريق في احد مخازن السيراميك في مدينة كربلاء المقدسة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٠٢ م) الأخبار السجن (٧) سنوات بحق مدير مستشفى العزل الصحي السابق في صلاح الدين (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٩ م) الأخبار جنايات البصرة تحكم بالإعدام بحق ثلاث تجار مخدرات (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ١٢:٠٤ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٤ / شعبان المعظّم / ١٤٤٦ هـ.ق
١٥ / بهمن / ١٤٠٣ هـ.ش
٣ / فبراير / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٣٨٤
عدد زيارات اليوم: ١٠٦,٧٩٤
عدد زيارات اليوم الماضي: ٦٠,٣٧٨
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٦,٧١٥,٧٠٤
عدد جميع الطلبات: ١٨٣,٧٥٤,٤٢٢

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٨,٩٠٦
الملفات: ١٥,٢٢٢
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٢,٤٣٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات بين بغداد والنجف ضاعت الثقافة

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: جواد الماجدي التاريخ التاريخ: ٧ / أبريل / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٥١٣٢ التعليقات التعليقات: ٠
جواد الماجدي
جواد الماجدي

ان مشروع بغداد عاصمة الثقافة العربية جاء ليعكس ثقافة بغداد وبالتالي العراق .متحديا بذلك الظروف الصعبة التي يمر بها البلاد . فالقائمون على المهرجان ارادوا ان يرسلوا رسالة واضحة للعالم وبالاخص العربي بان العراق يملك من الاستقرار الامني والسياسي الشئ الكثير وانه لايعيش توترا طائفيا مقيتا يهدده (حتى اصبح المواطن الشيعي لايستطيع التجول في المناطق السنية وبالعكس !!). هذه الرسالة المغلفة اصطناعيا لتزيين الصورة الرمادية لبغداد والتي استقبلها اعداء الانسانية بخرق امني كبير ويوم دام اخر راح ضحيته اكثر من ٢٦٠ بين شهيد وجريح لتستضيف حكومة دولة القانون: (الذي لولاها لاصبح للعراق كلمة اخرى ) !!المطربين والراقصين حدادا على ارواحهم الطاهرة . والادهى مصادفة ذكرى استشهاد الصديقة الطاهرة ام ابيها الذي من ابغضها ابغض رسول الله . هل هذه رسالة الى الاوربيون والامريكان بان بغداد سوف تبتعد عن الخط الديني والقيم الاسلامية ؟ ام هي رسالة الى الاخوة السنة باننا سوف لن نطالب بقتلة سيدتنا ومولاتنا الزهراء (ع) ؟ ومظلوميتها التاريخية وسلب حقوقها نزولا للمصالحة الوطنية مع اللافي واعوانه . فالعراق له تاريخه المشرف في الحضارة والثقافة من شماله الى جنوبه وشرقه الى غربة ونجاح المؤتمر او المهرجان نجاح للعراق اجمع وأن تكون بعداد عاصمة للثقافة فهذا يعني أن تبرز ما فيها من ثقافات ، فالرقص والغناء ليسا كل شيء، بل إن الفعاليات التي قدمت لا يعبر أكثرها عن الفولكلور البغدادي . فالثقافة الحقيقية التي كان يجب أن ينقلها المهرجان تمثل رائحة المدينة، تلك الرائحة التي تسحر الغرباء عنها، ويحن إليها أبناؤها كرائحة الأم تماما ، وهذا ما لم تستطع وزارة الثقافة ولا الحكومةفعله على الرغم من الملايين التي صرفت. بغداد مدينة الرشيد كما يحلوا للبعض تسميتها وامتلاكها ابان عصره اكثر من ٣٠٠٠ مغنية والذي كان يكثر فيها مجالس الطرب والغناء متناسين ان بغداد التي اصبحت مدينة الامام موسى ابن جعفر الكاظم وما بشر الحافي الادليلا على ذلك. ولكن مايتبادر للذهن لماذا فشل مشروع النجف عاصة الثقافة الاسلامية ونجاح مشروع بغداد ؟ فالنجف وما تمثله من ثقل اسلامي وهي عاصمة الكون اجمع والاسلام بصورة خاصة وما اكتنف مشروع النجف من فساد في كل اوساطه والذي يعد اهانة كبيرة للحضارة الاسلامية والادهى من ذلك نصبت حكومة الزرفي المسنودة من حكونة بغداد تمثالا لامراة عارية في مدخل المدينة في منطقة باب النص والذي جوبه بانتقاد كبير من المواطنين مما ادى الى رفعه بسرعة .فالفساد الذي رافق مشروع النجف والذي كان من اكبر الاسباب الذي دعت الى الغائه او تاجيله مر مرور الكرام وبدون محاسبة او وضع النقاط على الحروف وكانها حركة مقصودة لطمس حضارة عاصمة الاسلام وامير المؤمنين علي ابن ابي طالب (ع).

التقييم التقييم:
  ١ / ٥.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني