:: آخر الأخبار ::
الأخبار السوداني يحث اليونسكو على الاهتمام باحتفالية ألفية الحوزة العلمية في النجف الأشرف (التاريخ: ٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٧ م) الأخبار رئيس البرلمان العراقي يقترح على ايران دعم استقرار سوريا (التاريخ: ٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٧ ص) الأخبار الكهرباء ترسل تطمينات بخصوص خطة التشغيل الصيفية (التاريخ: ٣ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٥ م) الأخبار ايران تزيح الستار عن منظومة باور ٣٧٣ للدفاع الجوي بنسختها المطورة (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٩ م) الأخبار القضاء على (٧) ارهابيين في صلاح الدين بضربات جوية (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٠ م) الأخبار العراق: الإعدام بحق تجار مخدرات ضبطت بحوزتهم ١٨٦ كغم (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٢ ص) الأخبار وزارة الكهرباء: الوقود (تحدي اكبر) (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٧ ص) الأخبار القاء القبض على مسلح يخطط لقتل وزراء ترامب (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٣ ص) الأخبار عراقجي: الهجوم على المنشآت النووية في ايران سيؤدي الى كارثة سيئة في المنطقة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٩ م) الأخبار ترامب: لم أتراجع عن فكرة نقل الفلسطينيين من غزة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:١٩ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٦ / شعبان المعظّم / ١٤٤٦ هـ.ق
١٧ / بهمن / ١٤٠٣ هـ.ش
٥ / فبراير / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٢٤٥
عدد زيارات اليوم: ٢٥,٣٧١
عدد زيارات اليوم الماضي: ١١١,١٠٣
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٦,٨٨٧,٧٥٥
عدد جميع الطلبات: ١٨٣,٨٥٤,١٦٤

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٨,٩٠٩
الملفات: ١٥,٢٢٤
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٢,٤٣٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات أرادةٌ لا تَليّن

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: مديحة الربيعي التاريخ التاريخ: ١٦ / مايو / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٤٩٩٨ التعليقات التعليقات: ٠
مديحة الربيعي
مديحة الربيعي

أن عبارة نصف المجتمع تشير الى دور المرأة باعتبارها  احد اهم دعائم المجتمع, وعناصره الفاعلة  منذ ان خلق الله البشرية, فهي احد ثنائيات العالم , وتقع على عاتقها ادوارا" مناطة بها  ولها حقوقها ايضا" التي كفلتها الشرائع ونصت عليها القوانين , لكن هذا الكلام ينطبق على الدول التي تعيش ظروفا" مستقرة من النواحي الامنية والاقتصادية و الاجتماعية التي يتحقق فيها نوعا" من التوازن الاجتماعي بين الرجل والمرأة فكل يؤدي دوره الموكل اليه دون تكليف, بل ان المجتمعات التي تعيش حالة من الرفاهية تقل فيها الاعباء على المرأة والرجل ايضا" بحكم الاستقرار والتقدم, وهذا الكلام لا ينطبق على الدول الاوبية فحسب بل في معظم دول الخليج التي تعيش في ضروف اقرب الى الكمال في كل الجوانب بل ان بعضها حقق الكمال ويسعى للأفضل, لكن الصوة تختلف تماما" في المجتمعات التي تعيش ظروفا" استثنائية, ومنها بل وأولها مجتمعنا العراقي, الذي رسمت فيه المآسي والحروب وعدم الاستقرار لوحتها الحزينة على وجوه خنساوات العراق, فقد تركت تلك الأزمات اثرا" واضحا" مليئا" بمعاني الترمل واليتم وفقدان الاحبة وخلفت اعدادا" من الامهات الثكالى, وهذا بالمحصلة يؤدي الى نتيجة واحدة هي فقدان المعيل للأسرة أبا" كان ام اخا" ام زوجا", وهذا ما يؤدي الى اختلال التوازن وتعدد الاعباء على كاهل المرأة العراق فتتعدد تبعا" لذلك ادوارها فتصبح هي المحور الرئيسي للأسرة وتتحمل العبء بأكمله, فبدل ان تلعب دور الام او الزوجة فقط  التي تربي وتنشئ الجيل, اصبحت تلعب دور المعيل ايضا" ودور الرقيب فأصبحت تقود اسرة بمفردها, وهذا  يحتاج الى جهود استثنائية تفوق التحمل, من اجل الحفاظ على التوازن داخل الاسرة وبالتالي داخل المجتمع بأكمله,  فالمرأة في العراق عانت الآمرين من ظلم وتهميش وحرمان من التعليم وترمل وفقدان, وغم ذلك كله  لاتزال  تنجز اكثر مما عليها وتؤدي اكثر من طاقتها, حتى ان اعيادها مختلفة عن واقع اعياد النساء في العالم فهي تقضي اعيادها بين القبور بحثا" عن الاحبة الذين غابوا وتركوها وحيدة تخوض معترك الحياة, فسلاما" لارادة نساء العراق التي لا تلين, وسلاما" لمن اعطت ,وضحت, وربت, وأنجزت, وفقدت, وعانت, وصبرت,  وسهرت , وتفانت ,رغم كل ما تعانيه من تهميش وإهمال, وتحية للأصوات الوطنية المخلصة التي تدعوا الى انشاء وزارة للمرأة, وانشاء برلمان خاص لنساء العراق , ومبادرة عراقيات, ونتمنى ان تنفذ مثل هذه المشاريع, فقد آن اوان الالتفات للمرأة في العراق تحسين واقعها نحو الافضل من باب رد الجميل لها, ولتخفيف العبء عن كاهلها.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني