:: آخر الأخبار ::
الأخبار الكهرباء ترسل تطمينات بخصوص خطة التشغيل الصيفية (التاريخ: ٣ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٥ م) الأخبار ايران تزيح الستار عن منظومة باور ٣٧٣ للدفاع الجوي بنسختها المطورة (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٩ م) الأخبار القضاء على (٧) ارهابيين في صلاح الدين بضربات جوية (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٠ م) الأخبار العراق: الإعدام بحق تجار مخدرات ضبطت بحوزتهم ١٨٦ كغم (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٢ ص) الأخبار وزارة الكهرباء: الوقود (تحدي اكبر) (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٧ ص) الأخبار القاء القبض على مسلح يخطط لقتل وزراء ترامب (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٣ ص) الأخبار عراقجي: الهجوم على المنشآت النووية في ايران سيؤدي الى كارثة سيئة في المنطقة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٩ م) الأخبار ترامب: لم أتراجع عن فكرة نقل الفلسطينيين من غزة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:١٩ م) الأخبار اندلاع حريق في احد مخازن السيراميك في مدينة كربلاء المقدسة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٠٢ م) الأخبار السجن (٧) سنوات بحق مدير مستشفى العزل الصحي السابق في صلاح الدين (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٩ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٥ / شعبان المعظّم / ١٤٤٦ هـ.ق
١٦ / بهمن / ١٤٠٣ هـ.ش
٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٥٤٥
عدد زيارات اليوم: ٤٣,٩٧٨
عدد زيارات اليوم الماضي: ١٤٢,٣٧١
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٦,٧٩٥,٢٥٩
عدد جميع الطلبات: ١٨٣,٨٠٠,٦٢٧

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٨,٩٠٧
الملفات: ١٥,٢٢٢
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٢,٤٣٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات أزمة سوريا: التردد الأمريكي والقوة الثالثة ..!

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: فلاح المشعل التاريخ التاريخ: ١٦ / سبتمبر / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٣٥٧٣ التعليقات التعليقات: ٠

أحدثت الأزمة السورية وذروتها في قضية استخدام الكيمياوي والضربة العقابية تغييراً دراماتيكيا في مواقف الدول الكبرى الفاعلة بالشأن الدولي ، ولانغالي اذا قلنا أن خارطة التوازن تمر بتحول استراتيجي ربما تثبته الأيام القليلة المقبلة .

تبدأ خارطة التغيير بتتابع زمني وإجرائي عندما فشلت أمريكا بإقناع مجلس الأمن بإصدار قرار بالعقوبة ، ثم إنسحاب بريطانيا من تحالفها الستراتيجي مع امريكا وإخفاقها بإقناع أي من دول أوربا الحليفة بالإشتراك في ضرب سوريا والإقتصاربالدعم الفرنسي ، هذا على الصعيد الدولي ، أما داخليا فلأول مرة يحدث ان يظهر الرئيس الأمريكي بهذه الصورة من الضعف والتردد ، فقد أعطى الأوامر بالتأهب واستخدام القوة ثم تراجع ليرهن الموقف بموافقة الكونغرنس ، ثم انعطف الموقف الأمريكي على المقترح الروسي ، الذي فتح مسرب جديد للأزمة خفف من التعبئة والتصعيد الحربي ...!
امريكا تخرج عن سياقها الدولي الذي عرفت به منذ سبعين عاما ، يتبعها الموقف الذيلي لبريطانيا ، مع صمت أخرس للموقف الأسرائيلي ..؟
العالم ينظر بدهشة وغرابة لما يحدث بعد ان تعطلت القياسات التقليدية للمراقبين والمراكز الإستراتيجية للتحليل السياسي والعسكري ، التي وجدت حساباتها خارج السياق التقليدي ايضا ..!
الكل ينشغل الآن بقراءة اسباب هذا التردد الذي وضع الرئيس الأمريكي بموقف المحارب المتخاذل ، والخوف من الضغط الدولي وفقدان زمام القوة والدور .؟
السبب بحسب رأيي يعود الى القوة الثالثة التي ظهرت على المستويين السياسي والعسكري وتتمثل في النشاط السياسي الفعال لإيران ، وتهديدها بخوض المعركة دفاعاً عن سوريا اذا توسع العدوان ضدها ..وتهديد ايران يعني كارثة ستصيب امريكا و العالم في قلبه الإقتصادي النفط .
الأمر الثاني والذي يتقاسم الأهمية مع الأول وجود حزب الله قوة عسكرية حربية فدائية استشهادية قادرة على إحداث اضرار جسيمة جداً بإسرائيل ..، وحزب الله اذا قال فعل كما يعرف ذلك أعداؤه الأسرائيليون ..!
هاتان القوتان تمثلان بحسب رأيي ظهورالقوة الثالثة التي ستحقق توازن ثلاثي لردع سياحة النفوذ الأمريكي ، ويضعه امام مفترق جديد ، واسميها بالقوة الثالثة بتوصيف ان امريكا وحلفائها تمثل القوة الأولى ، وروسيا والصين تمثل القوة الثانية ، وايران وحزب الله وحلفائهما يمثلان القوة الثالثة .
الأزمة السورية وأحداث السنوات الثلاثة الماضية وصمود ايران رغم الحصار الدولي يقترح هذا التصنيف الدولي ، كما يؤكد الخلل والتغيير الذي ينبغي ان يستفيد منه العرب لتعويض ضعف موقفهم التاريخي ، وتابعيتهم للقرار الأمريكي .
الأيام القليلة المقبلة والظروف التي تحيط الضربة السورية ، سوف تحكم على دقة هذا الرأي والإستنتاج الذي سيغير كثيراً من طريقة التفكير لدى الحكومات والدول ، كما يغير مناهج القياس والرؤية للتحليل وقواعد العلوم السياسية ومهيمنات مفاهيم القياس التقليدي للمواقف.
وان غدا لناظر قريب .
Falah.almashal@yahoo.com

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني