:: آخر الأخبار ::
الأخبار مستشار بارزاني يصف المتظاهرين المطالبين بحقوقهم بالمهرجين (التاريخ: ٩ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٩ م) الأخبار حكومة الاقليم تقمع شريحة المعلمين بعد المطالبة بصرف رواتبهم المتأخرة (التاريخ: ٩ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٤ م) الأخبار السوداني يوجّه بحسم ملف التحقيقات في سلف المبادرة الزراعية (التاريخ: ٩ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٤:٠١ م) الأخبار الاعمار والاسكان: أسعار العقارات في البلاد ستشهد انخفاضاً تدريجياً (التاريخ: ٩ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣٤ م) الأخبار الخارجية العراقية تدين تصريحات نتنياهو بشأن اقامة دولة فلسطينية في السعودية (التاريخ: ٩ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١١:٠٨ ص) الأخبار مستشار رئيس الوزراء يصرح: لا خوف على السيولة المالية (التاريخ: ٨ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٥ م) الأخبار تصدير النفط العراقي للولايات المتحدة في انخفاض كبير جدا (التاريخ: ٨ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٠:٣٦ ص) الأخبار هادي العامري يؤكد ما جائت به بدر بالتزامن مع محاولات فرض العقوبات (التاريخ: ٨ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٠:٣٣ ص) الأخبار فينيسيوس يجعل مشجعي الريال يعيشون الصدمة (التاريخ: ٨ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٠:٢٨ ص) الأخبار ازمة مالية تطرق ابواب العراق بسبب عدم توفر السيولة النقدية (التاريخ: ٨ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٠:٢١ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٠ / شعبان المعظّم / ١٤٤٦ هـ.ق
٢١ / بهمن / ١٤٠٣ هـ.ش
٩ / فبراير / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٢٠٤
عدد زيارات اليوم: ٨٢,٤٨٥
عدد زيارات اليوم الماضي: ٩٠,٥٧٨
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٧,٣٣٩,٢٤٠
عدد جميع الطلبات: ١٨٤,١١٤,٨٦٥

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٨,٩٢٦
الملفات: ١٥,٢٣٩
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٢,٤٣٨
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات الرمز الوطني في قانون التقاعد

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: علي الكاتب التاريخ التاريخ: ١٦ / سبتمبر / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٤٥٠٢ التعليقات التعليقات: ٠
علي الكاتب
علي الكاتب

دائما ما تكون ولادة القوانين ومشاريع النصوص التشريعية لمختبرات البرلمان العراقي في النسخة السياسية العراقية ما بعد ٢٠٠٣, أملاءات تنطلق من كينونة سلطوية لا جماهيرية , يكون أساس حراكها وحركتها في الكثير من المفاصل البحث عن إسقاط تشريع فوق المتداول والمتناول في أيديهم من اجل إضفاء الغطاء الشرعي لمغتنمات الراعي دون الوقوف او التوقف عند ذمم الرعية التي في رقابهم, وخصوصا ما يتعلق بمرتكزات الواقع البنيوي في هيكلية بناء الدولة او ما يلتصق بنظم ودساتير جوهرية متعلقة في تنشأة الذات البشرية عبر إقرار مضامين حقوقها المدنية والإنسانية , وحتى لايفهم من الحديث على انه قذف في المحظور او طعنا في المقدس, غير ان الشواهد العينية كثيرة ولعل اوضحها ما انفجر على السطح الجماهيري حول الارقام الفلكية لرواتب أعضاء مجلس الحكم والبرلمانين والرئاسات الثلاث وعلى مدار اكثر من ثمان سنوات رئاسية , لولا الارادات الشعبية وبعض مواقف الكتل السياسية لبقيت الارقام الثقيلة في خزائن رواد السلطة السياسية العراقية, وحقيقة ان هذا الأمر هو ما يفسر طبيعة العقل الحاكم في مديات التعامل والتعاطي في ادارة حقوق الوطن والمواطن , فأذا كانت القوى السياسية المؤثرة في القرار العراقي جادة في ترسيم خارطة حقوقية فوق ارض الواقع فلماذا لم تلتفت الى مهلكات ميزانية الفقراء جراء الرواتب العالية طوال عقد من الزمن الا بعد ان اكتظت ساحات التظاهر بمطالب التقليص ؟؟.
عموما نتمنى ان ماحدث سابقا ورقة اسقطت من ملف الاداء الحكومي على أمل عدم التكرار في القادم الأتي , ومع أننا نستبشر خيرا او بالاحرى نستبشر"وطنا" في ماحدث من اقرار بعض القوانين المهمة المتعلقة بتلك المخالفات الاجرائية والتي كان اخرها اقرار قانون التقاعد الموحد لسنة ٢٠١٣ وبالرغم انه أتى بعملية قيصيرية ألا انه يؤشر الى بداية حقيقة لانطلاق وطن معطل .
قانون التقاعد الذي بني على اثنى عشر فصلا وبواقع اثنين واربعين مادة , قد ترجم في البعض من مضامينه عن ما يرغب المواطن اليه , وخصوصا مايتعلق بتسكين رواتب النخبة السياسية البرلمانية مع أنني كم كنت اتمنى ان تحسب سنوات الخدمة لهم وفق عدد ساعات الحضور في قبة البرلمان وليس بمنطق دورة برلمانية لمدة اربعة سنوات تعطيهم خدمة خمسة عشر عاما, وبعيدا عن التفاصيل في جزئيات القانون التقاعدي فأنه بشكل عام قد اسهم في قد دفع الكثير من كوابيس القلق والاحتمالات المرهقة عن مخيلة الموظف العراقي , مع جل الامنيات ان تردف هذه الخطوات بخطوات تشريعية لاحقة كقوانين سياسية متعلقة بالحريات كقانون الاحزاب وقانون الصحافة وغيرها , او كقوانين اقتصادية كفيلة لعودة العراق الى العمق الاقتصادي متعافيا من شلل المنتج الاجنبي , او كقوانين انسانية متعلقة بتوفر جاهزية التعليم المجاني المنضبط علميا ومهنيا الكفيل في تخريج ترسانة شبابية علمية كدروع فكرية لسور الوطن .
حقيقة ما اوقفني في قانون التقاعد العام فقرة تعنونت في المادة الاربعين من الفصل الثاني عشر , والتي تنص على منح راتب شهري قدره مليون دينار الى الرموز الوطنية الذين يمتلكون رواتب تقاعدية دون المليون دينار, على ان ينظم ذلك بقانون يوضح من يقع عليه تسمية الرمز الوطني , والتسأول ينطلق من "بيت" تلك المادة القانونية , من هم الرموز الوطنية؟؟.
احترام الرموز الوطنية هو احترام للتأريخ وتثبيت للابداع ومنطلق للمستقبل غير ان الملفت في الأمر , اليس بالاحرى ان نخلد شهداءنا في قاموس الرمز والرمزية , وهم يرفلون كل يوم بالعشرات نحو السماء جراء الوباء التكفيري الذي باتت اذرعته قابضة لارواح الكثير من العراقين بفعل التناحروالتخبط السياسي العراقي الذي وفر اسباب المداد والحياة لهم , فأذا ما لم يكن الشهيد العراقي قادر على نيل "اللقب" فأي جواب سيكون شافيا ومقنعا لعوائل ذويهم؟؟

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني