:: آخر الأخبار ::
الأخبار وزير النفط يوجه باحتساب الشهادات للموظفين دعماً لتطوير الأداء في القطاع النفطي (التاريخ: ١٦ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٢:٣٧ م) الأخبار الحشد الشعبي يستنفر كوادره الخدمية لإنهاء أزمة المياه في شمال العاصمة (التاريخ: ١٥ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣٠ م) الأخبار تنسيق أمني مشترك بين العراق وإيران وباكستان في طهران (التاريخ: ١٤ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣١ ص) الأخبار الكهرباء تتحدى لهيب الصيف وتعلن استقراراً في ساعات التجهيز (التاريخ: ١٣ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١١:٣١ ص) الأخبار العراق يزيح السعودية من المرتبة الأولى في صادرات النفط إلى الولايات المتحدة (التاريخ: ١٣ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١١:٠١ ص) الأخبار أردوغان والسوداني يوحدان المواقف: لا مكان للجماعات المتطرفة بعد اليوم (التاريخ: ١٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٩ م) الأخبار الاستخبارات العسكرية تُطيح بـ٦ من مروّجي المخدرات في الأنبار بعملية نوعية (التاريخ: ١٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣١ م) الأخبار السوداني: مشاريع الإسكان الجديدة موجهة للطبقة المتوسطة (التاريخ: ١٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٥ م) الأخبار الرافدين يحقق قفزة بـ١١٣% في تسويات الجباية الإلكترونية بالنصف الأول من ٢٠٢٥ (التاريخ: ١٠ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٨ م) الأخبار مقتل عالم دين شيعي بارز في سوريا (التاريخ: ١٠ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٨ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٠ / محرّم الحرام / ١٤٤٧ هـ.ق
٢٦ / تیر / ١٤٠٤ هـ.ش
١٦ / يوليو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٢١٢
عدد زيارات اليوم: ٢٧,٣٣٩
عدد زيارات اليوم الماضي: ٢٩,٣٨٦
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٥,٦٧٤,٧٥٤
عدد جميع الطلبات: ١٩٣,٠٢٦,٧٧٥

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٦
الأخبار: ٣٩,٤٧٢
الملفات: ١٥,٨٦٦
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات عودةُ عَدي

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: سلام محمد جعاز العامري التاريخ التاريخ: ٢٩ / نوفمبر / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٣٦٨٧ التعليقات التعليقات: ٠
سلام محمد جعاز العامري
سلام محمد جعاز العامري
لقد كانَ اسمُ عَدِيٍ مُقتَرِناً بالكرمْ, كونهُ مِنْ أسماءِ أبناءِ حاتِمٌ الطائي, إلى أن جاءَ حُكمُ البعثْ, فأصبَحَ هذا الاسم, مصدرٌ للرعب والخوف, لأنه ابن صدام طاغية عصره .

وفي تاريخنا الحالي أسماءٌ عديدة منها, سيف الدين ألقذافي, وغيره من أبناء الملوك.فقد تعود العرب خصوصا على الخوف من أبناء الحكام, كان الحكام العرب ولازالوا, يُهيئونَ أولادَهُم للظهور بالواجهة, وهؤلاءِ الشباب ليس عندهم من صلاحيةٍ قانونيه, سوى أنهم أبناء آبائهم, ويستغلون ذلك لإظهار البطولات الوهمية, والاعتقال, هي صلاحياتٌ غير قانونيه, نعم ولكنه البعبع الرهيب, إبنُ القائد. هذا ما يحدث في الأنظمة الفردية, هذا ما عانت منه كل الشعوب العربية عبر قرون, وتجرعوه بصمتٍ رهيب, متحملينَ كل سلبياته, لا لشيء يحصلون عليه إلا لرفع هاجس الخوف, هذا العمل لا يحصل في دولة المؤسسات المتحضرة, بل هو ممارسة مستهجنة, في نظام دولة المؤسسات القانونية, فالحاكم لديه أجهزته الخاصة, لا يحكم بنفسه أو بعائلته, بل هناك مؤسسات مختصة لها صلاحيات, واضحة المعالم, ومن لا يعمل لا يستحق أن يبقى في منصبه أياً كان. إلا إذا كانَ الحُكمُ , فردياً دكتاتورياً,أو حكم الحزب الواحد, وهذا تهديمٌ واستخفافٌ, بكل الأجهزةِ فلا يَحُقُّ أن يكون إن ابن الحاكم, متصرفا بدل المؤسسات القانونية في البلد. لا ننكر أن النظام حديث على العراق, لكن هل استطاع الساسةُ فَهْمَ التغيير؟ لاسيما أنَّهُم قد طَرَحوا شعارات بناء الدولة, فقد عانوا من حُكمِ الحُكّام واضطهادِهم, من تصرفات الأبناء. والمنتمين لأحزاب الحكام, أنا كَكُلِ عراقي, أطمح إلى دولة مؤسسات متحضرة, فيها أناس مهنيون, يحترمون عملهم, ليكون لهم احترامٌ لدى الجميع, واجب على الحاكم أن يحترمهم أيضا, لا يستخف بهم, لا يقلل من شأنهم, سواءً بإرسال نجله, أو المقربين له لتنفيذ القانون, وإن لم يستجيبوا, فمن الواجب عليه إقالتهم, حتى يتعلم القاصي والداني, احترام العمل, كمثال على ذلك, ما حدث مؤخرا, ليصبح حديث الفضائيات والشارع والمجالس, شخص مسيطر بأمواله, يُستقبل استقبالَ الأحبةِ بالأمسِ بالقريب, ويعطى مشاريع إستراتيجيه, يمتلكُ شركاتٍ أمنيَّه, والكارثة أن أحد المشاريع المهمة لم يباشر به, بالرغم من أنه كان مؤملا إكماله من سنين, ثم يُصَرِّحُ الحاكمُ راعي القانون, أمام الشعب عن اكتشافٍ رهيب, هذا الشخص أيضا, مسئول عن إدخال ١٠٠ عجله مهربه, ووجد بحوزته أسلحة كاتمه, ومطلوب للدولة بـ ٦مليارات, والمضحك المبكي في الأمر بمن ألقى القبض عليه, بالرغم من وجود جيش يملأ بغداد, يقول رئيس مجلس الوزراء, القائد العام للقوات المسلحة العراقية, في لقاء متلفز: أن كل الأجهزة الأمنية تخاف من ذلك الرجل المرعب, فأرسل ابنه ليلقي القبض عليه! شاب يتطوع ويقول أنا! وجيشٌ من الأجهزة الأمنية تخاف! لا حول ولا قوة إلا بالله, حتى أن أحد وزراء الحكومة استنكر الأمر حيث قال: "لقد أهان مليون منتسب". هنا يتساءل المواطن ما هو دورهم؟ وما هي مهنة هذا الشاب الحديدي؟ وعندما ألقى القبض على ذلك الشخص المرعب المخيف, هل وضع في المعتقل؟ أسئلة ننتظر من الحكومة القانونية إيضاحها, وهل تم معاقبة من لم يقم بواجبه؟ أم أن يد الرجل كانت مدهونة؟ فأفلت المُدان. إن كان هذا هو الحال فاقرأ على القانون السلام.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني