:: آخر الأخبار ::
الأخبار التجارة تخطط لزيادة الطحين الصفر (التاريخ: ١٠ / مارس / ٢٠٢٥ م ١١:١٤ ص) الأخبار حملة امنية في بغداد تصادر ممنوعات ودروانات واليات غير مرخصة (التاريخ: ١٠ / مارس / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٢ ص) الأخبار وزير الخارجية الامريكي: على الحكومة العراقية ان توقف الاعتماد على مصادر الطاقة الايرانية (التاريخ: ٩ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣٥ م) الأخبار الكمارك تعلن إنجاز ٩٣ بالمئة من المرحلة الأولى لمشروع الأتمتة (التاريخ: ٩ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٧ م) الأخبار وزير العدل يؤكد على ضرورة الالتزام بالجدول الزمني لتأهيل سجن بغداد المركزي (التاريخ: ٩ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥١ م) الأخبار السفارة الامريكية لدى العراق: استيراد الغاز الطبيعي هو لغاية الان خارج منظومة العقوبات (التاريخ: ٩ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٢:٢٦ م) الأخبار القضاء العراقي يسلط الضوء على منطقة الخسفة "حفرة الجن" التي ابتلعت آلاف الابرياء (التاريخ: ٩ / مارس / ٢٠٢٥ م ١٠:٥١ ص) الأخبار المتحدث بأسم الحكومة العراقية .. لا انهاء لاعفاء الغاز الايراني ولا حل للحشد الشعبي (التاريخ: ٨ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٢:٣١ م) الأخبار العراق يرفض استهداف المدنيين والاقليات في سوريا بشكل قاطع (التاريخ: ٨ / مارس / ٢٠٢٥ م ١٠:١٦ ص) الأخبار موقف الدول العربية من المجازر التي يرتكبها اتباع الجولاني في الساحل السوري (التاريخ: ٨ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٩:٤٣ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١١ / رمضان المبارك / ١٤٤٦ هـ.ق
٢١ / اسفند / ١٤٠٣ هـ.ش
١١ / مارس / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٢٧٠
عدد زيارات اليوم: ١٢,٢٨١
عدد زيارات اليوم الماضي: ٥٥,٤١٦
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٩,٤٧٢,٣٩٩
عدد جميع الطلبات: ١٨٥,٦٣٥,٦٤٦

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٩,٠١١
الملفات: ١٥,٣٢٧
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٤,٠١٥
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات عودةُ عَدي

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: سلام محمد جعاز العامري التاريخ التاريخ: ٢٩ / نوفمبر / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٣٥٧٣ التعليقات التعليقات: ٠
سلام محمد جعاز العامري
سلام محمد جعاز العامري
لقد كانَ اسمُ عَدِيٍ مُقتَرِناً بالكرمْ, كونهُ مِنْ أسماءِ أبناءِ حاتِمٌ الطائي, إلى أن جاءَ حُكمُ البعثْ, فأصبَحَ هذا الاسم, مصدرٌ للرعب والخوف, لأنه ابن صدام طاغية عصره .

وفي تاريخنا الحالي أسماءٌ عديدة منها, سيف الدين ألقذافي, وغيره من أبناء الملوك.فقد تعود العرب خصوصا على الخوف من أبناء الحكام, كان الحكام العرب ولازالوا, يُهيئونَ أولادَهُم للظهور بالواجهة, وهؤلاءِ الشباب ليس عندهم من صلاحيةٍ قانونيه, سوى أنهم أبناء آبائهم, ويستغلون ذلك لإظهار البطولات الوهمية, والاعتقال, هي صلاحياتٌ غير قانونيه, نعم ولكنه البعبع الرهيب, إبنُ القائد. هذا ما يحدث في الأنظمة الفردية, هذا ما عانت منه كل الشعوب العربية عبر قرون, وتجرعوه بصمتٍ رهيب, متحملينَ كل سلبياته, لا لشيء يحصلون عليه إلا لرفع هاجس الخوف, هذا العمل لا يحصل في دولة المؤسسات المتحضرة, بل هو ممارسة مستهجنة, في نظام دولة المؤسسات القانونية, فالحاكم لديه أجهزته الخاصة, لا يحكم بنفسه أو بعائلته, بل هناك مؤسسات مختصة لها صلاحيات, واضحة المعالم, ومن لا يعمل لا يستحق أن يبقى في منصبه أياً كان. إلا إذا كانَ الحُكمُ , فردياً دكتاتورياً,أو حكم الحزب الواحد, وهذا تهديمٌ واستخفافٌ, بكل الأجهزةِ فلا يَحُقُّ أن يكون إن ابن الحاكم, متصرفا بدل المؤسسات القانونية في البلد. لا ننكر أن النظام حديث على العراق, لكن هل استطاع الساسةُ فَهْمَ التغيير؟ لاسيما أنَّهُم قد طَرَحوا شعارات بناء الدولة, فقد عانوا من حُكمِ الحُكّام واضطهادِهم, من تصرفات الأبناء. والمنتمين لأحزاب الحكام, أنا كَكُلِ عراقي, أطمح إلى دولة مؤسسات متحضرة, فيها أناس مهنيون, يحترمون عملهم, ليكون لهم احترامٌ لدى الجميع, واجب على الحاكم أن يحترمهم أيضا, لا يستخف بهم, لا يقلل من شأنهم, سواءً بإرسال نجله, أو المقربين له لتنفيذ القانون, وإن لم يستجيبوا, فمن الواجب عليه إقالتهم, حتى يتعلم القاصي والداني, احترام العمل, كمثال على ذلك, ما حدث مؤخرا, ليصبح حديث الفضائيات والشارع والمجالس, شخص مسيطر بأمواله, يُستقبل استقبالَ الأحبةِ بالأمسِ بالقريب, ويعطى مشاريع إستراتيجيه, يمتلكُ شركاتٍ أمنيَّه, والكارثة أن أحد المشاريع المهمة لم يباشر به, بالرغم من أنه كان مؤملا إكماله من سنين, ثم يُصَرِّحُ الحاكمُ راعي القانون, أمام الشعب عن اكتشافٍ رهيب, هذا الشخص أيضا, مسئول عن إدخال ١٠٠ عجله مهربه, ووجد بحوزته أسلحة كاتمه, ومطلوب للدولة بـ ٦مليارات, والمضحك المبكي في الأمر بمن ألقى القبض عليه, بالرغم من وجود جيش يملأ بغداد, يقول رئيس مجلس الوزراء, القائد العام للقوات المسلحة العراقية, في لقاء متلفز: أن كل الأجهزة الأمنية تخاف من ذلك الرجل المرعب, فأرسل ابنه ليلقي القبض عليه! شاب يتطوع ويقول أنا! وجيشٌ من الأجهزة الأمنية تخاف! لا حول ولا قوة إلا بالله, حتى أن أحد وزراء الحكومة استنكر الأمر حيث قال: "لقد أهان مليون منتسب". هنا يتساءل المواطن ما هو دورهم؟ وما هي مهنة هذا الشاب الحديدي؟ وعندما ألقى القبض على ذلك الشخص المرعب المخيف, هل وضع في المعتقل؟ أسئلة ننتظر من الحكومة القانونية إيضاحها, وهل تم معاقبة من لم يقم بواجبه؟ أم أن يد الرجل كانت مدهونة؟ فأفلت المُدان. إن كان هذا هو الحال فاقرأ على القانون السلام.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني