:: آخر الأخبار ::
الأخبار وزير النفط يوجه باحتساب الشهادات للموظفين دعماً لتطوير الأداء في القطاع النفطي (التاريخ: ١٦ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٢:٣٧ م) الأخبار الحشد الشعبي يستنفر كوادره الخدمية لإنهاء أزمة المياه في شمال العاصمة (التاريخ: ١٥ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣٠ م) الأخبار تنسيق أمني مشترك بين العراق وإيران وباكستان في طهران (التاريخ: ١٤ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣١ ص) الأخبار الكهرباء تتحدى لهيب الصيف وتعلن استقراراً في ساعات التجهيز (التاريخ: ١٣ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١١:٣١ ص) الأخبار العراق يزيح السعودية من المرتبة الأولى في صادرات النفط إلى الولايات المتحدة (التاريخ: ١٣ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١١:٠١ ص) الأخبار أردوغان والسوداني يوحدان المواقف: لا مكان للجماعات المتطرفة بعد اليوم (التاريخ: ١٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٩ م) الأخبار الاستخبارات العسكرية تُطيح بـ٦ من مروّجي المخدرات في الأنبار بعملية نوعية (التاريخ: ١٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣١ م) الأخبار السوداني: مشاريع الإسكان الجديدة موجهة للطبقة المتوسطة (التاريخ: ١٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٥ م) الأخبار الرافدين يحقق قفزة بـ١١٣% في تسويات الجباية الإلكترونية بالنصف الأول من ٢٠٢٥ (التاريخ: ١٠ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٨ م) الأخبار مقتل عالم دين شيعي بارز في سوريا (التاريخ: ١٠ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٨ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٠ / محرّم الحرام / ١٤٤٧ هـ.ق
٢٦ / تیر / ١٤٠٤ هـ.ش
١٦ / يوليو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٢٣٨
عدد زيارات اليوم: ٤٣,٨٠٨
عدد زيارات اليوم الماضي: ٢٩,٣٨٦
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٥,٦٩١,٢٢٣
عدد جميع الطلبات: ١٩٣,٠٣٥,٩٣٨

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٦
الأخبار: ٣٩,٤٧٢
الملفات: ١٥,٨٦٦
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات تاسوعا

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: عبدالله الجيزاني التاريخ التاريخ: ١٤ / نوفمبر / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٤٩٤٩ التعليقات التعليقات: ٠
رئيس المجلس الاعلى الاسلامي العراقي
رئيس المجلس الاعلى الاسلامي العراقي " السيد عمار الحكيم "
لغرض أحياء الثورة الحسينية قبل استشهاد قائدها، تم تقسيم العشر الأوائل من محرم الحرام بين شهداء كربلاء وخصص يوم لكل منهم، رغم أنهم جميعا استشهدوا في يوم العاشر من محرم الحرام، وفي الرواية التاريخية لمصرع آل الرسول في واقعة كربلاء، فأن اليوم التاسع كان يوم إكمال الإستحضارات للمعركة، وفيه التقى الإمام مع مقاتليه وخيرهم بين الموت أو الانسحاب( اتخذوا الليل جملا....)، واخبرهم أن القوم يطلبونه فلماذا يقتلون معه.؟ لكنهم أبو ذلك حتى قال بحقهم (....فأني لا اعلم أصحابا أوفى ولا خيرا من أصحابي...).

لذا فأن لتاسوعا خصوصية كبيرة، يمكن أن يطلق عليها يوم الولاء الصادق والوفاء الحق، وعلى هذا كان أهل العراق يقيمون العزاء في تاسوعا في محال سكناهم ثم ينطلقون إلى حيث كربلاء والضريح المقدس وارض المعركة وساحتها، هناك يستحضرون تفاصيل المعركة كلها، وتنطلق ركضه طويريج الشهيرة، بنداء( يا حسين)، لذا فتاسوعا هي ختام التعبير عن الأنتماء للحسين في كل مدن ومناطق العراق، وعن الانتماء لهذه الثورة من خلال إحياء شعائرها، وتتبارى مدن ومناطق العراق في طريقة وأسلوب الإحياء وبمقدار البذل والعطاء لتسجل انتمائها الحقيقي، وإظهار تفوقها في ذلك.
وفي بغداد التي يحلوا للبعض أن يصفها ببغداد الرشيد أو بغداد المنصور، يختلف الأمر عن كل المحافظات ربما بسبب معركة من نوع خاص وهي معركة إثبات الانتماء، حيث تتصارع الادعاءات كما أسلفنا، ومن هذا بغداد بحاجة لمهرجان كبير لأتباع الحسين يتم من خلاله إحياء الشعائر في تاسوعا، لإثبات أن بغداد تنتمي للحسين وللكاظمين وليس لسواهما، وبما أن العادة درجت أن يتم ذلك من خلال تجمع تاسوعا الذي يقام في احد الساحات الكبيرة، لذا أصبحت من الواجب على أنصار الحسين في بغداد تكثيف الحضور والتواجد في مكان التجمع لغرض إثبات حقيقة انتماء بغداد، وهوية أكثرية ساكنيها.
خاصة مع الظرف الإقليمي والهجمة الإرهابية الشرسة التي تهدف إلى طمس الهوية الحسينية لبغداد خصوصا وللعراق عموما، وتهدف أيضا إلى منع أتباع الحسين من ممارسة شعائرهم بأحياء تلك الثورة الخالدة، وللوقوف بوجه هكذا مخطط يحتاج أتباع الحسين إلى وقفه لا تخلوا من تضحية بوقت أو الظروف الجوية التي قد تكون باردة أو ممطرة، وأن هكذا هدف مقدس يستحق التضحية بالأغلى والأنفس لأجله، مع إيمان أتباع الحسين أنهم مشاريع فداء على خطى إمامهم للحفاظ على حسينية العراق وبغداد، حتى يظهر ولي الدم والمطالب بذحول الأنبياء أمل الأمة المنتظر وغدها المرتجى الإمام الغائب(عج)، وعلى هذا يجب أن يستعد أتباع الحسين من ألان ويعدوا كل الممكن لتكون تاسوعا في بغداد متميزة عن كل السنوات الماضية، وبصورة لا تقبل التأويل عن الانتماء الحقيقي لسكان بغداد وولائهم، الذي يعبر عن حقيقة هوية بغداد التي يريد لها البعض أن تتغيير من خلال الأقوال، لكن تجمع تاسوعا سيثبت انتماء بغداد بالأفعال وبالصوت والصورة، عندها يبهت الذي ادعى..

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني