:: آخر الأخبار ::
الأخبار العراق ضمن أبرز مستوردي الدجاج البرازيلي بـ ١٧٩.٨ ألف طن خلال ٢٠٢٤ (التاريخ: ٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٤ م) الأخبار قوات الحدود تحبط تهريب ٨٠ ألف حبة مخدرة عبر منطاد على الشريط الحدودي (التاريخ: ٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٠ م) الأخبار البرلمان يؤجل جلسته إلى إشعار آخر بسبب غياب النصاب (التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٨ م) الأخبار المركز الاستراتيجي: أكثر من ٥٣ ألف حالة عنف أسري في العراق خلال عامين ونصف (التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٥ م) الأخبار أسعار صرف الدولار في العراق اليوم (التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٣ ص) الأخبار وزارة الدفاع الأمريكية تجدد التزامها بتقليص مهمتها في العراق (التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٠ ص) الأخبار رحلة ترحيل من لويزيانا إلى طهران عبر قطر: مئة إيراني يعودون قسراً (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٢٥ ص) الأخبار الديوانية على موعد مع نقلة خدمية واسعة (التاريخ: ٢٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٥ م) الأخبار أكبر إفراج جماعي منذ سنوات: ٩٤١٠ نزيلًا يغادرون السجون (التاريخ: ٢٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٠٥ م) الأخبار العراق يخطو نحو المستقبل: الطاقة المتجددة توفر وقوداً بلا انبعاثات (التاريخ: ٢٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:٣٠ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي (التاريخ: ٢٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته (التاريخ: ٢٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..! (التاريخ: ١٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية (التاريخ: ٢٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١١ / ربيع الآخر / ١٤٤٧ هـ.ق
١٣ / مهر / ١٤٠٤ هـ.ش
٤ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٤٠
عدد زيارات اليوم: ٦,٢٦٨
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٢,٣٩١
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٨,٧٣٠,٠٢٥
عدد جميع الطلبات: ١٩٧,٧٧٧,٥٠٨

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٤٩
الأخبار: ٣٩,٦٦٨
الملفات: ١٦,٠٩٦
الأشخاص: ١,٠٦٨
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات بين اليأس والتفاؤل..جرت قلم.

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: ظافر الحاج صالح التاريخ التاريخ: ٦ / ديسمبر / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٢٥٥٨ التعليقات التعليقات: ٠

حدثني أحد اصدقائي ، يعمل مراسلاً لإحدى الوكالات الإخبارية ، عن تقرير قام بهِ لأخذ انطباعات وأراء الناس ، ومدى ترحيبهم واهتمامهم بموضوع الإنتخابات ، من أجل التغيير وعدم إتاحة الفرصة الثالثة لسراق العراق بأن يختزلوا ثرواتهُ لمآربهم الشخصية.

قال لي صديقي : وانا اسير لأبحث عن من هم مسؤولين عن أحداث هذا التغيير ومن هم بحاجة الى أن يحظوا بأهتمام الحكومة وجدت رجلاً يجلس على صخرةٍ صغيرةٍ امامهُ قطعة قماش مترهلة دُهِشتُ مما كان يبيعهُ كتب ادبية ودواوين شعر وكتيبات قصص وروايات جال في تفكيري عدة تساؤلات، هل يدرك هذا الرجل حجم الكنوز التي يبيعها؟ هل يعرف عنها شيئاً؟ هل قرأ شيئاً منها؟ وهل يعرف القراءة والكتابة؟ ام يمتهن بيعها ليسد رمقهُ فقط؟!
وما أن كنت حائراً بتساؤلاتي حتى سمعت صوتاً قريباً، أيها الشاب أن كان لك سؤالاً، تقدم لأجيبك عنهُ، فجلستُ بجانبهِ وسالتهُ: أجد عندك كتاب عن الادب اللا ثوري؟ فَبُهِرتُ بـإجابتهِ ما الذي تريد معرفتهُ عن الادب اللا ثوري، حكمة ميشكن في رواية الابله، أزمة راسكولنيكوف في الجريمة والعقاب، طهارة أليوشا وطيش ديمتري في الاخوة كرامازوف؟
وأكمل حديثهُ انهُ قرأ كل هذهِ الكتب وعلى دراية تامة بكل ما تحتويهِ من مواضيع ومعلومات ذات قيمة ثقافية عالية، فكذا يجب ان يكون الاديب.
وبعد ما اجابني عن كل التساؤلات التي جالت في تفكيري، دون أن يسمعها مني، سألتهُ عن رأيه بالانتخابات، وهل سيشارك ويدلي بصوتهِ أم لا؟ احسست بالحزن الذي يتملكهُ حين قال: لقد خُدعنا مرتين ولن نكرر نفس الامر فَلِمَ أُتعبُ نفسي والانتخابات تحسم قبل التصويت وما بعدها لا يعد سوى غطاءً لحل النزاعات ومحاصصة المناصب والحقائب الوزارية! فقلت له: الا يجب أن نغيرهم؟ الا يجب ان نجد من يخدمنا لا يستغلنا؟ ولنبعد هذهِ الافكار السلبية في عدم قدرتنا على التغيير! فأسكتني بأجابتهِ: عشرُ سنوات ولم أجد من يساعدني على اعطائي طرفاً صناعياً، يمكنني من الوقوف لإعالة نفسي وعائلتي!
اصابني الاحباط بعد ما سمعتهُ من كلام الرجل الاديب ومضيت لأرى رأياً أخر فدخلت إحدى مراكز تحديث سجل الناخبين وطلبت رؤية المسؤول في ذلك المركز فأخبروني بأنهُ لم يحظر بعد وكان الوقت قد تجاوز الحادية عشر صباحآ! وبعد مضي ما يقارب الساعة، وصل المسؤول، دخلت لألتقي بهِ وسألتهُ حول سلبية رأي المواطنين وامتناعهم عن المشاركة بالانتخابات؟ فقال: إن المواطن عندما يفشل بأداء عمله، يفتعل الضجة ويثيرها ليغطي ذلك الفشل، وعندما ينجح فأنهُ يهمش زملاءهُ ولكنهُ يغضب عندما يجد رجالات الحكومة يشاطرونهُ الفعل نفسه، وامتناع بعض المواطنين عن المشاركة بالتصويت ليس جديداً على مجتمعٍ يقضي ايامهُ بتكرار الكلام بلا فائدة واثارة الفتن عبر انتقاد المسؤولين لظهورهم التلفزيوني في وسائل الاعلام والفضائيات والتكلم عن منجزاتهم التي لا يعلم المواطن معاناة الدوائر المختصة للوصول الى هكذا إنجازات تعود بفائدة كبيرة على المجتمع.
أثناء استمرار المسؤول بحديثهِ رأيت مدى تهميش دور المواطنين وإعتبارهم شريحة ينبغي تواجدها لتصبح شماعةً يعلق عليها المسؤول فشلهُ.
خرجت من الدائرة اجر اذيال خيبة الامل مما سمعتهُ، ويئستُ من وجود رأي ايجابي يدعو للتفاؤل، ويحث على المشاركة بالانتخابات، فقررت انهاء التقرير، والعودة للمنزل.
وبعد صحوتي من قيلولة الظهيرة، قمت بفتح حسابي الشخصي على موقع التواصل الإجتماعي (FacebooK) لأرى ما وصلني من إشعارات، فحدثني احد اصدقائي، عراقي يسكن في دولة الامارات، وساقنا الحديث، الى أن تطرقنا الى موضوع الانتخابات فوجدت ان لهُ رأيٌ جديد يختلف عن اراء الاخرين، حيث انهُ يرى ألمواطنون والمرشحون هم من يتحمل مسؤولية نجاح او فشل الحكومة فكل مرشح لديهِ برنامج انتخابي، وعلى المواطنين معرفة اي البرامج تعود بفائدة على المجتمع، وانتخاب المرشح على اساس برنامجهُ الانتخابي، وليس لحسابات مذهبية وقبلية وتبعية, وخير مصداق على ذلك انتخابات حكومة طهران فترة الدعاية الانتخابية لديهم شهر واحد فقط وقبل موعد الانتخابات بعشرة ايام يخصص للمرشحين وقت للظهور التلفزيوني وشرح برامجهم الانتخابية دون التطرق الى الكيانات او الكتل السياسية التابعين لها، ويتم انتخاب المرشح لبرنامجهِ الانتخابية الذي يحتاجهُ البلد، والحكومة التي تخلف سلفها لا تشرع من نقطة الصفر ولا تتوقف عند سلبيات الحكومة السابقة، مستغلةُ قصورها في التشهير والتسقيط السياسي، كما هو الحال في العراق،وانما تعمل على حل المشاكل المترسبة واعداد خطط تنموية جديدة للإرتقاء بمستوى البلد.
استنساخ التجارب الناجحة ليس بالأمر المعيب .. لكن من المخجل ان نتراجع الى الوراء في الوقت الذي تتقدم به بلاد الفقراء!

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني