:: آخر الأخبار ::
الأخبار الكهرباء ترسل تطمينات بخصوص خطة التشغيل الصيفية (التاريخ: ٣ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٥ م) الأخبار ايران تزيح الستار عن منظومة باور ٣٧٣ للدفاع الجوي بنسختها المطورة (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٩ م) الأخبار القضاء على (٧) ارهابيين في صلاح الدين بضربات جوية (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٠ م) الأخبار العراق: الإعدام بحق تجار مخدرات ضبطت بحوزتهم ١٨٦ كغم (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٢ ص) الأخبار وزارة الكهرباء: الوقود (تحدي اكبر) (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٧ ص) الأخبار القاء القبض على مسلح يخطط لقتل وزراء ترامب (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٣ ص) الأخبار عراقجي: الهجوم على المنشآت النووية في ايران سيؤدي الى كارثة سيئة في المنطقة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٩ م) الأخبار ترامب: لم أتراجع عن فكرة نقل الفلسطينيين من غزة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:١٩ م) الأخبار اندلاع حريق في احد مخازن السيراميك في مدينة كربلاء المقدسة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٠٢ م) الأخبار السجن (٧) سنوات بحق مدير مستشفى العزل الصحي السابق في صلاح الدين (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٩ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٤ / شعبان المعظّم / ١٤٤٦ هـ.ق
١٥ / بهمن / ١٤٠٣ هـ.ش
٣ / فبراير / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٤٩٧
عدد زيارات اليوم: ١١٨,٧٥٠
عدد زيارات اليوم الماضي: ٦٠,٣٧٨
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٦,٧٢٧,٦٦٠
عدد جميع الطلبات: ١٨٣,٧٦٥,٨٢٤

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٨,٩٠٧
الملفات: ١٥,٢٢٢
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٢,٤٣٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات سرقة قانونية لمبالغ البترو دولار..!

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: علي محسن الجواري التاريخ التاريخ: ٢٥ / يناير / ٢٠١٤ م المشاهدات المشاهدات: ٢٨٤٥ التعليقات التعليقات: ٠
الظلم، ذلك الكابوس، الذي يقض مضاجع البشرية، منذ أن وجدت، ويقضي على أحلامها، ذهب ضحيته الملايين، من بني ادم، ليتخلصوا منه ويحصدون العدالة، مطلب كل المظلومين والمستضعفين.

وفي عراقنا الذي عانى من الظلم ، قبل انهيار، دولة الجلاد الأكبر عام ٢٠٠٣، وحدوث التغيير، وبناء الدولة الديمقراطية، والدستورية، والتي كان من المفترض والمنشود منها، أن ترفع الظلم وتعيد الحق إلى نصابه، لينعم العراقي بخيراته، ويرتاح من تعب سني الحرب والجوع، ويعيش آمنا مطمئنا مترفا، ولكن يبدوا إن رياح سياسيي العراق، لا تجري إلا بعكس ما يشتهيه المواطن وسفنه.
بالرغم من محاولات بعض من الكتل السياسية تحقيق، ما يقدرون عليه من منجزات، إلا إن غالبية مطالبها باعتبارها ممثلة الشعب، تذهب أدراج الرياح، وكم هي المشاريع، التي أجهضت قبل ولادتها، لأسباب واهية، فأغلبية الكتل مع الأسف، وخاصة في الكتل المتنفذة والمتحكمة بالسلطة، تخاف وتحارب أي مشروع، تقدمه الكتل المنافسة، بل وحتى من هو ضمن ائتلافها، ولعل من أهم الأسباب، ذلك الخوف من تصاعد التأييد لتلك الكتل من جهة، وانسلاخ مؤيديها عنها باتجاه تأييد تلك الكتل.
على أن هذه الأمور لا تحظى بعناية المواطن، الذي ينصب جل همه، في تحقيق حياة كريمة له ولعياله، وينأى بنفسه عن التجاذبات السياسية قدر المستطاع، ولكن وفي عين الوقت، أصبح المواطن العراقي على اختلاف مستواه التعليمي، ووضعه الاجتماعي، والديموغرافي، ملماً بخفايا الأمور، نبها وفطنا وذكيا، ولربما إن الارتباط المباشر في فترة من الفترات بين السياسة وقوت يومه، قد اثر في تنمية قدراته على الفهم السياسي، وسبر أغوار المشهد السياسي وان قلت تفاصيله، مع قدرة لا باس بها في التحليل، رغم انه كثيرا ما يبتعد عن ارض الواقع والتفكير المنهجي، تجذبه العواطف وتستأثر به الميول الثانوية، لاختلاف أوجه انتماءاته.
على إن كتلة السلطة في بلدنا ألان، بداءت تتصرف أخيراً، بغرابة ، وان كانت، حمى الانتخابات، قد أصابت الكثير من الكتل، والسياسيين، إلا إن الالتفاف الحاصل على القوانين، التي اقرها مجلس النواب، والمماطلة، وبطء الإجراءات الحكومية في تنفيذ الكثير من القوانين، كقانون منحة الطلبة، والالتفاف على قانون البترو دولار المعدل، والذي يمنح للبصرة، العاصمة الاقتصادية للعراق، وباقي المحافظات المنتجة للنفط، مبلغ زهيد جدا، يقدر بخمسة دولارات عن كل برميل منتج، قياسا بما تقدمه المحافظات المنتجة ومن بينها البصرة، من ثروات، تصب كلها في ميزان الدخل القومي، لتثقل كفته، ويبلغ حسب احد الإحصائيات إنتاج البصرة فقط، ما يوازي أو يزيد على الـ٨٥% من قيمة ما تقدمه باقي المحافظات للموازنة العامة، ولكن ما يثير الاستغراب والتساؤل هو، لماذا تفعل كتلة كبيرة، تثق بنفسها ، وبقادتها، وتدعي ما تدعي من امتلاكها، لكل مفاتيح النجاح السياسي.
يقال: إن الإنسان حينما يكبر في العمر، تعود بعض أطوار حياته، لتشكل واجهة تصرفاته ، وربما مر بدور المراهقة من جديد، أو نمت أسنانه من جديد.
ومن حقنا أن نسأل، أليس من حق البصرة، والجنوب المنتج للنفط أن ينمو ويزدهر، على قدر عطائه؟ الم يقر البرلمان قانون البترو دولار بصيغته الجديدة(خمسة دولارات عن كل برميل للمحافظات المنتجة)؟ فأين ذهب القانون؟..سلامي.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني