:: آخر الأخبار ::
الأخبار السوداني يوجّه بتخصيص أراضٍ سكنية لمنتسبي الداخلية ضمن توسعة مشروع النهروان (التاريخ: ٢١ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٢ م) الأخبار البرلمان يطالب بتحقيق عاجل في انفجار مصفى بيجي (التاريخ: ٢١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٩:٥٨ م) الأخبار السوداني يوجّه بتخصيص أراضٍ لمنتسبي الداخلية في النهروان (التاريخ: ٢١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٣ م) الأخبار السوداني يبحث مع المجمع الفقهي دور الدين في دعم الاستقرار (التاريخ: ٢١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٠٧ م) الأخبار الصحة تلوّح بإنشاء مشاريع جديدة في العراق بضمنها مشروع مدينة طبية في معسكر الرشيد (التاريخ: ٢١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤٩ م) الأخبار قرارات حاسمة من وزير الدفاع بعد وفاة احد طلاب الكلية العسكرية الرابعة (التاريخ: ٢١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٨ م) الأخبار العراق والصين يتحدان لمكافحة الفساد ضمن مبادرة طريق الحرير النظيف (التاريخ: ٢١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٢٠ م) الأخبار شدة التدريب تودي بحياة طالب في الكلية العسكرية الرابعة وتصيب آخرين بالإعياء (التاريخ: ٢١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٧ م) الأخبار تحالف العيداني يطعن بقرارات لجنة التحقيق ويصفها بغير القانونية (التاريخ: ٢١ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٣٥ ص) الأخبار يونس محمود: عماد محمد وحكيم شاكر هما الاقرب لقيادة المنتخب الاولمبي (التاريخ: ٢١ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٢٠ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٤ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
٢ / خرداد / ١٤٠٤ هـ.ش
٢٢ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٨٦
عدد زيارات اليوم: ٩,٣٤٦
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٦,٠٩٨
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٣,٥٢١,٦٦٩
عدد جميع الطلبات: ١٨٩,٣٦١,٩٩٤

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٣
الأخبار: ٣٩,٣٥٥
الملفات: ١٥,٧٢١
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات ثلاثة مواقف متناقضة للمالكي حول السعودية خلال عام واحد

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: الدكتور حامد العطية التاريخ التاريخ: ١٧ / فبراير / ٢٠١٤ م المشاهدات المشاهدات: ٣١٨٨ التعليقات التعليقات: ٠
قبل أقل من عام نشرت مقالاً بعنوان (وشهد المالكي على اعتدال السعودية) انتقدت فيه تصريحاً لرئيس الوزراء العراقي وصف فيه السعودية بأنها دولة معتدلة.

خرج المالكي قبل ما يزيد على شهر على الملأ متهماً السعودية برعاية الإرهاب وبأنها المركز الذي انتشرت منه موجات الإرهاب التي تضرب العراق وبقية بلدان المنطقة والعالم.

واليوم للمالكي موقف ثالث مغاير لمواقفه السابقة إذ أثنى على السعودية قائلاً: "وأخيرا انتبهت السعودية إلى خطر الإرهاب وخطأ موقفها السابق في السكوت عنه ولذلك صدرت الأحكام بحق الذين تثبت إدانتهم بالإرهاب.. نعتبر هذه الخطوة جيدة لكنها متأخرة."

المواقف الثلاثة متناقضة تناقضاً صارخاً، فإذا كانت السعودية دولة معتدلة فليس من المنطقي أن تتحول إلى مصدر للدعوات التكفيرية الإرهابية خلال شهور معدودات، ثم بعدها بأيام تعود لرشدها لتصبح معادية للإرهاب، وليس من الصعب إثبات هذا التناقض الأخرق الذي وقع فيه رئيس الوزراء العراقي.

عندما وصف المالكي السعودية بـ " الاعتدال" كانت تجاهر بمواقفها المعادية لطائفة المالكي، وتوعز لكهنة الوهابية بإستهداف الشيعة بفتاوى التكفير، وتبث قنواتها الفضائية البرامج المحرضة على قتل الشيعة، وتدعم الحكومة البحرينية الظالمة لشعبها ذي الغالبية الشيعية بالقوة العسكرية والأموال والدبلوماسية، وتتفاخر بدعمها لقوى المعارضة المسلحة في سورية بما فيها المجموعات السنية الإرهابية، وتؤلب حلفائها اللبنانيين على القوى الشيعية في لبنان، فهل من المنطق وصف السعودية بالاعتدال؟ 

كان الإرهاب التكفيري المصدر والممول والمسلح فكراً وعتاداً من السعودية حاضراً وفاعلاً قبل وأثناء وبعد تملق المالكي للسعودية ووصفه لها بالاعتدال، لذا فقد ارتكب المالكي خطيئة لا تغتفر بوصفه السعودية بالاعتدال، وهو بذلك قد دحض عنها تهمة الإرهاب وشجعها على المضي في جرائمها الإرهابية بحق شعبه.

لماذا غير المالكي من موقفه من السعودية ليتهمها بتصدير الإرهاب ومن بعدها بأسابيع قليلة أطرى موقفها من الإرهاب؟ لو اكتفينا بالظاهر من هذه الحقائق لقطعنا بأن العلة تكمن في تفكير المالكي المخالف لموجبات المنطق والحقائق الناصعة، وقبل التسرع في الجزم بذلك ينبغي استقصاء تفاسير محتملة أخرى، والمبدأ الأساسي في تفسير كل الظواهر والسلوكيات الفردية والاجتماعية وكذلك الطبيعية هو افتراض تعدد العوامل السببية، إذ عادة لا يوجد عامل أومسبب واحد يكفي لشرح ظاهرة ما، وهذا ينطبق على حالة الأنواء الجوية وسلوك المالكي أيضاً.

أمريكا عامل اساسي ومؤثر في المنطقة وأحداثها، ولو أضفنا هذا العامل على الصورة المضطربة لمواقف المالكي من السعودية لانجلى الضباب عنها، الاعتدال تسمية اضفتها أمريكا على المحور الإقليمي السائر في ركابها، وهو المحور المتنافس والمعادي لمحور الممانعة أو المقاومة، والسعودية والعراق عضوان رئيسيان في المحور الأمريكي "المعتدل"، لذا وخلافاً للحقيقة والواقع ولكن امتثالاً للإرادة والمصالح الأمريكية وصف المالكي السعودية بالاعتدال، وقبل نهاية العام الماضي ظهرت بوادر تأزم في العلاقة بين أمريكا والسعودية، إذ وجهت السعودية انتقادات لامتناع أمريكا عن توجيه ضربة للنظام السوري وأبرامها اتفاقاً مع إيران حول برنامجها النووي، وجوبه الانتقادات السعودية باستياء أمريكي علني، وحينئذ تغير موقف المالكي من السعودية جذرياً من دولة معتدلة إلى راعية للإرهاب، وبعد اصدار السعودية لنظام مكافحة الإرهاب ذراً للرماد الأمريكي في العيون سارع المالكي لمدح خطوة السعودية وإن جاءت متأخرة على حد قوله.

مهما ذرت أمريكا وحلفاؤها السعوديون والعراقيون وغيرهم من الرماد والتراب والحصى فلن تخفى على العيون المبصرة حقيقة مطلقة وهي أن السعودية دولة مصنعة للإرهاب بعقائدها المنحرفة وتمويلها السخي واسلحتها الفتاكة وإعلامها المضلل، وكل إرهاب تقترفه أو ترعاه السعودية هو بالضرورة بوحي ورضا أمريكي، وكل حليف لأمريكا في المنطقة شريك بالكامل في جرائم السعودية الإرهابية بحق العراقيين وغيرهم. 

١٠ شباط ٢٠١٤م

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني