:: آخر الأخبار ::
الأخبار محافظ بغداد يعلن تسليم ٦٢٥ مدرسة جديدة الى مديريات التربية لغاية الآن (التاريخ: ٦ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣٠ م) الأخبار السوداني يفتتح معرض الآثار العراقية التي تم استردادها من بعض الدول الاخرى (التاريخ: ٦ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٦ م) الأخبار الامم المتحدة: العراق يعيش حالة استقرار متقدماً بخطى نحو تنمية مستدامة (التاريخ: ٦ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٩:٥٣ ص) الأخبار قرار ايراني بشأن معاوية (التاريخ: ٥ / مارس / ٢٠٢٥ م ١١:٢٢ ص) الأخبار انفجار دامي في شارع المتنبي .. حدث في مثل هذا اليوم (التاريخ: ٥ / مارس / ٢٠٢٥ م ١١:١٤ ص) الأخبار بسبب قرارات ترامب الاحادية.. كندا والصين تفرضان رسوما مضادة على أميركا (التاريخ: ٤ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣٠ م) الأخبار السوداني يتلقى دعوة رسمية من السفير الصربي لزيارة بلغراد (التاريخ: ٤ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٣ م) الأخبار القضاء الاعلى يعلن اتلاف ٢٣٩ كيلو غرام من المواد المخدرة (التاريخ: ٤ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠١:١٨ م) الأخبار الخارجية الصينية: التهديد والردع سياسة خاطئة تنتهجها الولايات المتحدة (التاريخ: ٤ / مارس / ٢٠٢٥ م ١١:٠٠ ص) الأخبار وزارة العمل تعلن اطلاق المنحة الطلابية للأشهر الثلاثة الاخيرة من العام ٢٠٢٤ (التاريخ: ٤ / مارس / ٢٠٢٥ م ١٠:٥١ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٦ / رمضان المبارك / ١٤٤٦ هـ.ق
١٦ / اسفند / ١٤٠٣ هـ.ش
٦ / مارس / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٢٣٧
عدد زيارات اليوم: ٤٧,٤٧٢
عدد زيارات اليوم الماضي: ٦٤,٢٨٠
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٩,٢٨٢,٩٢٦
عدد جميع الطلبات: ١٨٥,٤٦٥,١٠٤

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٩,٠٠١
الملفات: ١٥,٣١٨
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٤,٠١٥
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات متى ترضى أم حسين عن العراق؟

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: الدكتور حامد العطية التاريخ التاريخ: ٢٠ / فبراير / ٢٠١٤ م المشاهدات المشاهدات: ٣٣٠٥ التعليقات التعليقات: ٠

أم حسين من أصل عراقي، تعمل بائعة، في متجر للمسلمين، يقصدونه لشراء سجادات الصلاة والحجاب وغيرها، تقول بأنها مضطرة للعمل لا مختارة، بسبب تكاليف المعيشة الباهضة في الغربة، سألتها: لم لا تعودين وعائلتك للعراق؟

تجيب: أنا لا أثق بالعراقيين. 

هكذا ومن دون تردد وبنظرات ثقة ويقين أجابت أم حسين.

هي لا تثق بالعراقيين، كل العراقيين، بمختلف أعراقهم، وتنوع أديانهم وطوائفهم، السنة والشيعة، في الماضي والحاضر، وحتى في المستقبل، تجدهم غير مستحقين لثقتها.

لماذا يا أم حسين؟

تجيب أم حسين بأنها كانت وعائلتها ضمن المهجرين من العراق في أوائل الثمانينات من القرن الماضي، ولا يغيب عن مخيلتها مشاهد التهجير القسري، والرعب الذي انتابهم عندما اقتحم رجال الأمن أبواب بيوتهم، واقتادوهم عنوة، من دون مال أو متاع، وتركوهم عند الحدود نهباً للخوف والقلق من مصير مجهول .

ذكرتني قصة أم حسين بذلك العراقي الذي شاءت المقادير مزاملته في العمل، حدثني يوماً بعد بدء الحرب العراقية على إيران أوائل ثمانينات القرن الماضي فقال: أنا غير محظوظ يا دكتور؟ سألته عن السبب، وتوقعت أن يشتكي من تأخر ترقيته أو عدم قدرته على توفير منزل خاص لعائلته، وكان قد خطب زميلة له في العمل، لكنه أجاب موضحاً بما معناه: بالأمس حضرت وصديقي مزاداً أقامته أجهزة الأمن لبيع ممتلكات المهجرين، واشترى كل واحد منا خزانة ملابس، وبعد الشراء فتشنا الخزانتين، فوجد صديقي مبلغ مئتي دينار في خزانته أما أنا فلم أعثر على فلس واحد، ألا ترى يا دكتور بأني غير محظوظ؟ لعنته في سري وابتعدت، علمت فيما بعد بأنه هاجر إلى أمريكا، واكتشف الأطباء هناك إصابة زوجته بداء الالتهاب أو التصلب العصبي المتكرر وهي بعد شابة فأقعدها المرض، لعل لعنة الخزانة المنهوبة طاردته هوزوجته إلى أمريكا، وكلما تذكرت القصة تساءلت مع نفسي عن مصير صديقه فهو لم يشتري الخزانة المنهوبة فقط بل استحل النقود المتروكة داخلها، وقد تكون الخزانة والأموال من ممتلكات أم حسين وأهلها.

للعلم فإن ذي الحظ الرديء وأم حسين من طائفة واحدة، وكلاهما شيعي.

هل تلام أم حسين على عدم ثقتها بالعراقيين، وهي تقرأ يومياً عن فساد حكامه وشهوتهم اللامتناهية للسلطة واستهانتهم بدماء الأبرياء وتفريطهم بوحدة وسيادة واستقلال وطنهم وعفوهم عن البعثيين القتلة وموالاتهم لأمريكا، فالعراق ما زال كما في عهد الطاغية الذي هجرها وعائلتها مرتعاً للظلم، يهاب فيه القوي ويهان فيه الضعيف، ويضام البريء ويفلت المذنب، يفتقر فيه النزيه ويغتني السارق والمرتشي، اختلفت الاسماء وتغيرت الوجوه، أو بالأحرى بعضها، لكن القلوب ما زالت مغلولة والعقول مغلقة والقيم معطلة والتدين مظاهر والمعاملات نفاق.

الان جاء دوركم لتسألوا أنفسكم وتجيبوا بصدق: هل تستحقون ثقة أم حسين؟

١٥ شباط ٢٠١٤م 

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني