:: آخر الأخبار ::
الأخبار السوداني يحث اليونسكو على الاهتمام باحتفالية ألفية الحوزة العلمية في النجف الأشرف (التاريخ: ٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٧ م) الأخبار رئيس البرلمان العراقي يقترح على ايران دعم استقرار سوريا (التاريخ: ٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٧ ص) الأخبار الكهرباء ترسل تطمينات بخصوص خطة التشغيل الصيفية (التاريخ: ٣ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٥ م) الأخبار ايران تزيح الستار عن منظومة باور ٣٧٣ للدفاع الجوي بنسختها المطورة (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٩ م) الأخبار القضاء على (٧) ارهابيين في صلاح الدين بضربات جوية (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٠ م) الأخبار العراق: الإعدام بحق تجار مخدرات ضبطت بحوزتهم ١٨٦ كغم (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٢ ص) الأخبار وزارة الكهرباء: الوقود (تحدي اكبر) (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٧ ص) الأخبار القاء القبض على مسلح يخطط لقتل وزراء ترامب (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٣ ص) الأخبار عراقجي: الهجوم على المنشآت النووية في ايران سيؤدي الى كارثة سيئة في المنطقة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٩ م) الأخبار ترامب: لم أتراجع عن فكرة نقل الفلسطينيين من غزة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:١٩ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٥ / شعبان المعظّم / ١٤٤٦ هـ.ق
١٦ / بهمن / ١٤٠٣ هـ.ش
٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٦٩٢
عدد زيارات اليوم: ١٠٠,٥٨٠
عدد زيارات اليوم الماضي: ١٤٢,٣٧١
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٦,٨٥١,٨٦١
عدد جميع الطلبات: ١٨٣,٨٣٢,٥٩٣

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٨,٩٠٩
الملفات: ١٥,٢٢٤
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٢,٤٣٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات بلد الخيرات بيد الكراسي

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: رحيم الخالدي التاريخ التاريخ: ٢٨ / فبراير / ٢٠١٤ م المشاهدات المشاهدات: ٢٨٧٦ التعليقات التعليقات: ٠
رحيم الخالدي
رحيم الخالدي
دولةُ أنهكتها الحروبْ، وأُستُنزِفَتْ ميزانيتها، على مدى عقود من الزمن، حتى مع تَحولها مِن سياسة الحزب الواحدْ إلى التعددية التي يكفلها الدستور والقانون، لكن المشكلة باقية، والسبب الحكام الذين تعاقبوا عَلى الحكم .

العراق بلدُ الخيراتْ وفيه ثروات لا تملكها أي دولة بالعالمْ، لكن القائمين على الأمر دائما ما يأخذون هذا البلد إلى الهاوية، وكأن الشعب مقصودْ، هل كل من يملك دكة الحكم عليه أن يسير بالبلد إلى المهلكة!، وكأن هنالك زيادة بعدد السكانْ! ويَجبْ تقليص العدد إلى حد معين لتتوقف ماكنة القتل! أم أن الصدفة هي من تعمل على ذلكْ.
جميع دول العالم تمتلك ستراتيج تعمل عليه، وليس من مسؤولية أي كان التصرف وفق الأهواءْ، بل مسؤولية الاختصاص، وَهُمْ مَنْ يتعامل وُفقَ دِراسة عميقة ومستفيضة، وَلها أكثر من حلْ واحتمال، وبها تنتهي المشاكل والأزمات، لكننا في العراق غير ما يعمل به النظام العالمي لكل الدول سواء المجاورة منها والبعيدة، بل لا يشبه أي نظام آخر، فالتدخل السياسي في كل المفاصل وتقاطعها مع القانون من قبل البعض، يؤدي لنتائج قد لا نجد لها حلاً في المستقبل نتيجة ذلك التداخل.
اليوم كالأمس، لايوجد شيء جديد، اتخاذ القرارات والترويج لها بواسطة القنوات المأجورة، وبعض من باعوا ضمائرهم من اجل حفنة من الدولارات لينصروا فلان، وفي اليوم الذي يليه يعدل عن ما قاله بالأمس، بل تصرف له أموال، ليس من حق أي احد أن يهبها كيفما شاء، والانبار مثالا حيث كان يصفها دولة رئيس الوزراء في أول أيام الاحتجاج، أن احتجاجاتهم فقاعة، واليوم يعتبرها استحقاق قانوني بل ويدافع عن مظلومية الانبار، و ماهو الفرق بين مبادرة الحكيم ومبادرة المالكي، ناهيك عن التضحيات التي قدمها الجيش العراقي، وهنا يبدأ التساؤل هل تظاهرات الانبار محقة أم غير محقة ! إذا كانت كذلك فلماذا تم نعتها بالفقاعة! وبقيت لمدة سنة وأكثر، ولماذا هذه التنازلات وفي هذا الوقت الحرج بالذات، وَوَهَبها الأموال وَالدرجات والإعفاء عن المجرمين! وإيقاف كل مذكرات القبض ونقل محاكمة العلواني للأنبار، بينما فشلت كل الوساطات السابقة حول موضوعه، وطبعا هذا بوصف الدولة! وإذا كانت غير ذلك فلماذا هذا التخبط .
المستقرئ يضعها في راحلة الانتخابات! لان معظم الكتل مصممة على عدم تأجيل الانتخابات، وهي على الأبوابْ، فهل كان المالكي موفقا في حل الأزمة، وهل سينتهي الإرهاب الذي يضرب كل مناطق العراق بدون استثناء، وهل طبق المالكي مبادرة الحكيم مع وجود الفروقات في الزمن، والمخالفة الصريحة في بعض النقاط .
المالكي اليوم، وفي هذا الخضم المتداعي، أراد أن يصنع من نفسه بطلا للكسب الانتخابي، وقدم كل التنازلات في محافظة الانبار، ناهيك عن هدر المال العام، والدماء التي جرت على ارض الانبار ذهبت أدراج الرياح، فهل سينجح في الانتخابات المقبلة! والساحة العراقية اليوم تشهد متقلبا له أول وليس له آخر ----- سلام
قلم رحيم ألخالدي

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني