:: آخر الأخبار ::
الأخبار أرنولد: لا مباريات ودية.. هدفنا كأس العالم وسنقاتل أمام الأردن (التاريخ: ٩ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤٩ م) الأخبار انهيار حزب تقدم بقيادة الحلبوسي وسط اتهامات بغياب الشرف والنزاهة (التاريخ: ٩ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٧ م) الأخبار السوداني يوافق على تخصيص ١٠٠ مليار دينار لتعويض متضرري الأنبار من الإرهاب (التاريخ: ٩ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٥ م) الأخبار روسيا تسلّم أول دفعة من جثامين الجنود الأوكرانيين وتعلن جاهزيتها لإعادة الآلاف (التاريخ: ٨ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٧ م) الأخبار واشنطن تدين محاولة اغتيال عضو مجلس الشيوخ الكولومبي (التاريخ: ٨ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣١ م) الأخبار الاحتلال الصهيوني يقيم أكثر من ٢٠ نقطة مرابطة داخل الأراضي السورية (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٨ م) الأخبار من صداقة إلى عداوة.. ترامب يهدد ماسك علناً (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٨:٣٦ م) الأخبار الكمارك تطمئن: لا رسوم على السيارات الهجينة والكهربائية رغم تحديث الأسعار (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٨ م) الأخبار النزاهة تضبط متهمين بتعقيب معاملات دون تخويل في ميسان (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٣ م) الأخبار وفاة ١٣ حاجاً إيرانياً في الأراضي المقدسة وسط موجة حر شديدة (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٤ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٢ / ذو الحجّة / ١٤٤٦ هـ.ق
٢٠ / خرداد / ١٤٠٤ هـ.ش
٩ / يونيو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٤٠
عدد زيارات اليوم: ٢٣,١١٢
عدد زيارات اليوم الماضي: ٤١,٤٩٦
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٤,٣٣٩,٥٨٢
عدد جميع الطلبات: ١٩٠,٩٣٧,٨٥٢

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٣
الأخبار: ٣٩,٤١٠
الملفات: ١٥,٧٨٦
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات هكذا مدارسنا حينما يكون الجهل حاكماً

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: واثق الجابري التاريخ التاريخ: ٦ / مارس / ٢٠١٤ م المشاهدات المشاهدات: ٢٠١٤ التعليقات التعليقات: ٠
الكاتب والصحفي واثق الجابري
الكاتب والصحفي واثق الجابري
خارطة سوداء تتلبد بها السماء، تحجب النور وهبة الرحمن بلا منة ولا فضل من مسؤول، ترسم صورة العراق كأنه يحجب شعاع الشمس عن أبنائه، يفقدنا الحقائق، ويحكم الجهل، بعدما أنتشلت الشعوب نفسها من عوالق الأمية التكنلوجية، لا زلنا نتربع عرش التخلف، في مدارس الطين في القرن الحادي والعشرين.

الدول تحجز لأبنائها سفرات الى القمر والكواكب، وتتزاحم على قفزات التكنلوجيا، ولانزال نفترش الأرض لكي نكتب حرفاً من أبجديتنا.
معركة مع الأرهاب والفساد، والأخطر مواجهة الأمية والجهل والفقر، ٥-٦ مليون أميّ الأبجدية، وشعوب معظمها تجاوزت متعلقاتها، وحل الحاسوب بدل القلم، أطفالنا يفترشون الأرض في مدارس الطين والقصب، كأننا نعيش في العهد السومري، بدوام ثنائي وثلاثي، يصل الى ساعتين ونصف في اليوم، تزاحمها العطل الرسمية والمزاجية، تقطع اكثر من ثلث العام الدراسي.
عوز وفقر يصارع العوائل والأطفال، يلقي بهم الى قساوة العمالة والإنحراف والجهل، يلحقهم بجيوش الأميين والعاطلين والباحثين عن الحياة، بعيداً عن مدارس التعليم الخاص لأبناء الذوات المتربعين على الخيرات. نصف مليون أمي ألتحق الى ٥٦٩٩ مركز محو الأمية، مخصصات معلميهم تتقاذفها الأقاويل والتصريحات والوعود، وكأن حملة من التجهيل تقاد بستراتيجية مخطط لها لقيادة المجتمع نحو الظلام، مجتمع يتجه الى نقص الوعي الحواري، وفرص العمل التي يمنحها التعليم، يضع شريحة كبيرة بمعزل إجتماعي، وضعف إدارة شؤون الاسرة، والتعرض للأمراض، والإبتعاد عن الركب الحضاري.
بدائية التعليم وسوء المدارس، كأننا لا نعرف إن الأمم يصنع تاريخ الشعوب، ويقود أفعالها شباب اليوم، ومستقبل الغد، كيف لطالب يسير في زحمة الشوارع وخطر المفخخات وسموم الغذاء، الى مدارس من طين وقصب وبنايات متهالكة، لا تقي حر الصيف ولا برد الشتاء.
العالم يسير مثل البرق نحو التطور، ومَنْ علم الأنسانية الحروف تغزوه جيوش الأميون، في عصور المدارس الصديقة للأطفال، بأجواء جاذبة تبعث السرور؛ ولا تزال مدارسنا طاردة الأطفال بالفقر وإنخفاض مستوى التعليم، لاتحضى بالخدمات الصحية المناسبة ولا ساحات الرياضة والحدائق، والمعلم راتبه لا يساوي١% من راتب الوزير!
توصل العالم الى التعلم من بُعد، وإستخدام التكنلوجيا البتية، ولازال البعض يدخل المعلومة بالعصا، فتخرج بعدما يغيب.
أرقام مخيفة من الأمية والجهل، وبنية تعلمية فوقية وتحتية منهارة، تحكمها مناهج متخلفة، بإدارة تربية وتعليم متهالكة، وماذا نتوقع حينما يحكم المؤسسات شهادات مزورة ومحسوبية وحزبية، ونفعيون بعقول الدكتاتورية، يتربع على صنع القرار حيتان لا تعرف سوى يومها، ولا تفكر في مستقبل الأجيال. مشكلتنا إن بعض الجهلاء يسيطرون على القرار، لا يرضيهم أن تكون الأجيال القادمة متعلمة، حتى لا ينافسهم أحد على الكراسي!

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني