:: آخر الأخبار ::
الأخبار مجلس الأمن: العراق يحقق تقدماً ويقترب من الاستقلال الكامل عن بعثة الأمم المتحدة (التاريخ: ١٠ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٣٠ م) الأخبار "طائرات مسيرة تقتل ٥ بينهم قيادي في هجوم شرقي إدلب" (التاريخ: ١٠ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٥:١٤ م) الأخبار ايران: لم يعد هناك اي موقع سري آمن في إسرائيل (التاريخ: ١٠ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٣ م) الأخبار تصعيد في لوس أنجلوس: ترامب يعبّئ المارينز وسط احتجاجات متصاعدة (التاريخ: ١٠ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٠ م) الأخبار أرنولد: لا مباريات ودية.. هدفنا كأس العالم وسنقاتل أمام الأردن (التاريخ: ٩ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤٩ م) الأخبار انهيار حزب تقدم بقيادة الحلبوسي وسط اتهامات بغياب الشرف والنزاهة (التاريخ: ٩ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٧ م) الأخبار السوداني يوافق على تخصيص ١٠٠ مليار دينار لتعويض متضرري الأنبار من الإرهاب (التاريخ: ٩ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٥ م) الأخبار روسيا تسلّم أول دفعة من جثامين الجنود الأوكرانيين وتعلن جاهزيتها لإعادة الآلاف (التاريخ: ٨ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٧ م) الأخبار واشنطن تدين محاولة اغتيال عضو مجلس الشيوخ الكولومبي (التاريخ: ٨ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣١ م) الأخبار الاحتلال الصهيوني يقيم أكثر من ٢٠ نقطة مرابطة داخل الأراضي السورية (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٨ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٤ / ذو الحجّة / ١٤٤٦ هـ.ق
٢٢ / خرداد / ١٤٠٤ هـ.ش
١١ / يونيو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٥٥
عدد زيارات اليوم: ٢٤,٣١٧
عدد زيارات اليوم الماضي: ٢٤,٣٨٨
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٤,٣٩٧,٨٦٤
عدد جميع الطلبات: ١٩١,٠٠٩,١٥٨

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٣
الأخبار: ٣٩,٤١٤
الملفات: ١٥,٧٩٠
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات المالكي وتصديق احلام اليقضه

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: محمد حسن الساعدي التاريخ التاريخ: ٦ / مارس / ٢٠١٤ م المشاهدات المشاهدات: ٢٣٥٣ التعليقات التعليقات: ٠
محمد حسن الساعدي
محمد حسن الساعدي
يروى ان جحا مر عليه مجموعه من الاشخاص وكان امامه صحن فيه ثريد ولحم وعندما ارادوا ان يشاركون صحنه قال لهم لماذا تشاركوني وقد لا يشبعنا هذا الصحن ولا يشبعكم عليكم بالشارع الفلاني فيه وليمه كبيره وعندما ذهبوا ولم يعودوا للبهلول قال مع نفسه والله يمكن ان تكون وليمه في هذا الشارع وانا لا اعرفها والا لعاد القوم يكذبونني اي انه كذب وصدق كذبته .

أطل علينا السيد المالكي من على شاشة العراقيه ، مشيرا الى الانتصارات الكبيرة على الارهاب واتهام الأطراف الاخرى التي أطلقت المبادرات لانهاء الازمة في الانبار ، حيث اتهم هذه الأطراف بأنهم اما أغبياء او حماه لداعش كما انه اطلق من خلال حديثه قنبلة بأن الكتل السياسية تريد تأجيل الانتخابات بسبب نقصان شعبيتهم وانهزامهم على حد تعبير السيد المالكي وماطرحة من حديث مضحك بأن احد الكتل طرحت عليه البقاء في المنصب لسنتين اضافيتين مقابل تأجيل الانتخابات .
هناك صفات يجب ان يتحلى بها رجل الدوله ، ومن ابرز صفات رجل الدوله هي مصداقيته امام شعبه وجمهوره الذي ينظر اليه بعين الأبوه ، فإذا وجدت هذه المصداقية ، تجسرت العلاقة بين الطرفين ليكون فيما بعد حاكما مقبولا عند شعبه ، محترما عندهم ، مقبولا ، يسير خلفه بدون نظر وهو مطمئن ، ومع أني لست ضد شخص السيد المالكي ، لانه بالتأكيد ابن حاله سياسية ، وابن حزب سياسي مارس دور المعارض لسنوات مضت ضد الديكتاتورية البغيضة ، والتي كان هو احد ضحاياها ، لهذا كان الاولى ان يتعلم من سنين قحط صدام ، وينهض. بشعبه الجريح ، ليبني بلدا متعدداً ، ديمقراطيا ً ، يعيش الانسان العراقي فيه باحترام وهو مطمئن على مستقبل ابناءه ،والأجيال القادمة .
ولكننا رغم ما  مضى نقف عند الازدواجية في المواقف ، ونقف عند الرؤية المتناقضة ،و المواقف الاجتهادية والتي تعبر عن ضيقا في الأفق ، وانفعالات لا تمت لرجل السياسيه بأي صله .
التسويف والكذب أصبحت ماده يعتمد المالكي عليها كثيرا ، خصوصا في خطاباته الأسبوعيه ، والتي ان دققت لا نجد لها اي مصداقيه تذكر ، وهذا ما نستغربه من مسؤول اعلى سلطه في العراق يحاول التشويش على الرأي العام ، وتشويه الواقع ، وإعطاءه ألوان ورديه ، وكأننا نعيش في بلاد الواق واق .
هذا هو المناخ الذي رسبته السنوات العشر الماضية من تاريخ العراق الجديد، ولعبت إدارة المالكي لنظام الحكم في السنوات الست أو السبع الماضية دوراً رئيساً في تفاقمه ، والوصول به الى حافه الهاوية في اغلب العواصف السياسيه التي مرت به .
هذه السياسات جعلت الكثيرين يعيدون النظر في علاقتهم مع الحكومه العراقيه ، واليوم لا نجد علاقه جيده بين العراق ومحيطه العربي ، وهذه اكبر خساره وانتمائه للعراق وشعبه ، وأنتجت العشرات من المفخخات والعبوات الناسفة ، والتي جعلت من البلد محرقته يحترق بها الأخضر واليابس ، كما ان الوضع الداخلي ليس بأجمل من الخارجي ، فاتفقات تحت الطاولة ، وهجوم إعلامي فوق الطاوله ، وأبرزها قضيته تصير النفط من كردستان ، وإلا نحن نتساءل كيف استطاع رئيس الإقليم من بناء هذه المنظومة النفطيه ما لم تكن هناك اتفاقات وقع عليها طرفي النزاع (المالكي _البارزاني ) لتصدير النفط الى تركيا ؟!
وفي كل عام تثار قضيه الموازنة لتصبح معضله العراق السنوية ، فكل عام تثار هذه القضية ، لتكون هي  نقطه الضغط على الأكراد ، من اجل مكاسب فئوية ، وكسب الشارع العراقي ، والذي هو الاخر يتحمل الكثير من هذه السياسات ، لانه لك يقف ليقرأ هذه المواقف ، والأزمات كثيره والتي ادخلت العراق في صراع الأضداد من اجل تمدد النفوذ السلطوي على مؤسسات الدوله العراقيه التي أصبحت أسيرها حكم أهوج لا يرعى اي مفرده من مفردات الدستور .
لهذا لا نجد في أدبيات وأجنده السيد المالكي شيء اسمه بناء دوله او بناء مشروع ،بقدر ما هو التأسيس لمشروع السلطة والتسلط والتمدد في كل المؤسسات ، دون منافس ، وان وجد يكون في عداد المحاربين من الحزب الحاكم حتى سقوطه واحتراقه ، ولأنه ليس بصدد إقامة نظام حكم عادل وحر وديمقراطي، لم يكن لدى رئيس الحكومة من استعداد لأن يتمهل قليلاً لتأمل الموقف، لاستعادة تجربة السنوات العشر، أو لتقييم سياساته الخاصة. خيار المالكي الوحيد هو العمل على إيقاع الهزيمة بالشعب، الخروج من الأزمة التي اصطنعها هو شخصياً بدون تراجع، وباستخدام أقصى درجات العنف، إن تطلب الأمر. ولهذا لن يتوانى في خلق اي ازمه اخرى من اجل آدامه حكمه .

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني