:: آخر الأخبار ::
الأخبار "إيران تضع خطوطها الحمراء: الاتفاق مرهون بشروطنا" (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٤٨ م) الأخبار "بغداد تستعيد البريق: العرب يعيدون النظر في العراق" (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٩ م) الأخبار "المالية النيابية تحسم الجدل: رواتب كردستان مرتبطة بالاتفاقات وليس بمصاريف قمة بغداد" (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٣٩ م) الأخبار "العراق يستورد سيارات يابانية بإنفاق تجاوز ٧٠٠ مليون دولار خلال ٢٠٢٤" (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:١٢ م) الأخبار "العراق يتلقى طلبًا رسميًا لإعادة تأهيل مصفاه النفطي في الصومال" (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٥ م) الأخبار "الكهرباء تدرس إسقاط فائدة قروض منظومات الطاقة الشمسية" (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٠١ م) الأخبار "العراق خارج قائمة كبار حائزي السندات الأمريكية رغم امتلاكه ٣٢.٦ مليار دولار" (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٦ م) الأخبار "وزارة الكهرباء تعزز الطاقة في واسط بمحطة جديدة لتقليل الاختناقات" (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٦ م) الأخبار "مشاريع ميسان.. تطوير شامل يغيّر وجه حي المعلمين القديم" (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٤٨ م) الأخبار وزارة التجارة تسويق أكثر من مليون طن من الحنطة (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٢١ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢١ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
٣٠ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
١٩ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٩٨
عدد زيارات اليوم: ٩,٣٥٢
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٢,٨٢٨
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٣,٤١٤,٥٧٤
عدد جميع الطلبات: ١٨٩,٢٥٧,٣٨٩

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٣
الأخبار: ٣٩,٣٢٨
الملفات: ١٥,٦٩٤
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات كلب إبن كلب

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: هادي جلو مرعي التاريخ التاريخ: ٨ / مارس / ٢٠١٤ م المشاهدات المشاهدات: ٣٤٦٤ التعليقات التعليقات: ٠
هادي جلو مرعي
هادي جلو مرعي
تعودنا الموت، كأننا نشتهيه ونتوسل حضوره ونحتفل به مثل عروس تترقب ليلة زفافها الأولى وتتحضر.

يشتكي الناس من الدماء التي تصبغ الشوارع، وتحيل الأرصفة الى لوحات دموية وليست زيتية، ولايعرف أحد أي بيكاسو أبدع تلك اللوحة على رصيف ذلك الشارع، ولاأي جواد سليم نحت تلك البناية الجميلة بإزميله، وتركها معروضة للمارة مستخدما السواد في الغالب فهو اللون الأكثر إدهاشا من بين الألوان التي إعتادها طوال سني تألقه في الساحة المشهورة بالتحرير وسط بغداد المسكونة بالقلق من الجديد.هو ليس مستقبلا، بل وقتا لتمثيل الموت في لعبة إشتهاء لاتنتهي تأخذ الى ساحتها كل المولعين والمتفننين بنسج حكايات العذاب ليتلوها في جموع لم تعد تدرك مايجري، ولاتفهمه، ولاتعرف عنه شيئا.هو صعقة تنزل بسرعة فتحيل كل شئ الى ركام لاحياة فيه. ولايصلح لشئ.

إيقاد الشموع في دكانة عباس المسكين ليس فرحا، فالجدران مصطبغة بالسواد سوى بعض الطابوق العتيق الموغل في الصفرة كأنه مملوء خوفا ورعبا وهلعا، وقد سكنته الهواجس بفعل التفجير المروع، أم عباس إمرأة معوقة عن الحركة لاتجيد سوى النظر الى الباب بإنتظار عودته في المساء مع أربع بطون غرثى، ولاتتوسل شيئا سوى سلامته التي لاضمان بدوامها وهذا ماحصل بالفعل لتكتمل منسوجة المأساة، قتل عباس وبقيت معاقة بينما إنفتح مستقبل الصغار على ملايين الأبواب وكلها مشرعة على بلاء وخوف وقلق وحاجة قد لايضمن أحد تحققها على يد أي أحد، فالناس في سباق للكسب ولاوقت لديهم ليلتفتوا الى بعض الصبية الميتمين في بلد يتوحش يوما بعد آخر، سينسى الناس إما لإنشغالهم بعذابات جديدة ودمار قادم، أو لأنهم إعتادوا اليتم والمآس، أو لأنهم يركضون كالوحوش لتحصيل المكاسب الدنيوية ولاوقت لديهم للفقراء والأيتام والمساكين، فعيال الله صار ينبذهم الجميع ولايرغب أحد برؤيتهم، ولايشتهي معرفتهم، أو التقرب إليهم لأنهم في حاجة، وهو ليس مستعدا لتلبيتها على أية حال.

صديقي الذي مر معي على محال مدمرة في بغداد، قال لي، إن أحد المارة قال له، لاحظ إن من الضحايا من يعيل أسرة فقيرة، أو إن لديه مجموعة صغار، أو إنه تزوج للتو، أو إن أمه معاقة كعباس تركها نهبا للحزن والحاجة، وأردف موغلا في الجزع، الفقير (كلب إبن كلب) سألته، ولماذا هو بهذا الوصف، وكلنا ربما عشنا الفقر، أو مازلنا نكتوي بناره وبمستويات متفاوتة؟ قال، الفقير يكرهه أبناؤه لأنه لايوفر لهم الكرامة، ولايستطيع أن يشتري لهم مايحتاجونه من لباس وطعام يغنيهم عن النظر بحسرة لسواهم من أبناء الناس الموسرين، عشيرته تكرهه وأقرباؤه يأنفونه  لأنه لايملك شيئا، وهو ليس من أهل الجاه، ولايستطيع المشاركة في الولائم الفاخرة، ولاالتباه بمايملك ولايغري بأن يتعرف عليه ذوي الجاه، ولايتمكن من إنجاز مسألة والكل ينفره.. تطاول صديقي كثيرا دون أن أوقفه عند حده. قال ،الفقير يكرهه الله، ثم إبتسم عندما سألته، ولماذا يكرهه الله؟ قال ،لأنه لايمل من رفع يديه الى السماء طالبا المعونة، بينما الأغنياء لايحتاجون الدعاء.

فكرة خاطئة، ولكن الخطيئة، أن ندع المعذبين يصلون الى هذه الحال.

التقييم التقييم:
  ١ / ٥.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني