:: آخر الأخبار ::
الأخبار السوداني يحث اليونسكو على الاهتمام باحتفالية ألفية الحوزة العلمية في النجف الأشرف (التاريخ: ٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٧ م) الأخبار رئيس البرلمان العراقي يقترح على ايران دعم استقرار سوريا (التاريخ: ٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٧ ص) الأخبار الكهرباء ترسل تطمينات بخصوص خطة التشغيل الصيفية (التاريخ: ٣ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٥ م) الأخبار ايران تزيح الستار عن منظومة باور ٣٧٣ للدفاع الجوي بنسختها المطورة (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٩ م) الأخبار القضاء على (٧) ارهابيين في صلاح الدين بضربات جوية (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٠ م) الأخبار العراق: الإعدام بحق تجار مخدرات ضبطت بحوزتهم ١٨٦ كغم (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٢ ص) الأخبار وزارة الكهرباء: الوقود (تحدي اكبر) (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٧ ص) الأخبار القاء القبض على مسلح يخطط لقتل وزراء ترامب (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٣ ص) الأخبار عراقجي: الهجوم على المنشآت النووية في ايران سيؤدي الى كارثة سيئة في المنطقة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٩ م) الأخبار ترامب: لم أتراجع عن فكرة نقل الفلسطينيين من غزة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:١٩ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٥ / شعبان المعظّم / ١٤٤٦ هـ.ق
١٦ / بهمن / ١٤٠٣ هـ.ش
٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٥٨١
عدد زيارات اليوم: ٩٢,٠٠٩
عدد زيارات اليوم الماضي: ١٤٢,٣٧١
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٦,٨٤٣,٢٩٠
عدد جميع الطلبات: ١٨٣,٨٢٧,٦٩٥

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٨,٩٠٩
الملفات: ١٥,٢٢٤
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٢,٤٣٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات السيد الصدر ... وتحديات المرحلة

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: عباس العكيلي التاريخ التاريخ: ١٥ / مارس / ٢٠١٤ م المشاهدات المشاهدات: ١٩٦٤ التعليقات التعليقات: ٠
في البدء كنت قد اعددت نفسي ولملمت ما يمكنني وما تسعفني به قريحتي من افكار ، كي اسلسلها مقاﻻ اناجي به من ﻻزال متمسكا بحقه في القراءة ولو على عجالة او على غفلة او قتﻻ للوقت في حالة ازدحام مرووري .

ولقد اثارني من الموضوع انني كنت انوي الكتابة حول اخر المستجدات على الساحة السياسية ﻻسيما عن اﻻصداء اﻻخيرة لموقف السيد مقتدى الصدر من العملية السياسية واعﻻنه اﻻنسحاب واﻻعتزال .
والحقيقة ان من يريد الكتابة حول هذا الموضوع ﻻيجد صعوبة ان كانت النوايا صادقة لوجه الله ، وليس للتقليد او اﻻتباع اي عﻻقة بذلك ، اذ اني اعترف بانني لست من اتباع السيد الصدر ولم اكن من انصاره ، ولكن مع زوال العوائق امام كاتب منفتح يحاول ان يحوي هموم العراق ويضمد جراحه ولو بشق كلمة تتذلل اﻻمور وتتبسط حتما .
ولعلي كنت ضيق الفكر حينما تصورت انه يمكنني ان اساير الركب واضع اسبابا جعلتها كما اﻻخرين موجبة لفعل السيد هذا ، وﻻ اخفي سرا اني قد اسقطت من ذاكرتي وقاموسي بل استبعدت تماما ان يكون السيد مقتدى قد عنى بأعتزاله توجيه ضربة لخصومه السياسيين بقدر ما كنت اتصور انه قد وجه ضربة قاسية الى انصاره او من يمثلون الكتلة الصدرية في البرلمان .
وعلى ما يبدو من ظاهر اﻻمور ان السيد مقتدى كان فعﻻ قاصدا في هذا التوجه هو احداث صدمة سياسية عنيفة تصحي الذين اصابهم الوهم فصار على آذانهم الوقر حيث يتلبسهم بالعشي واﻻبكار، فما استطاعوا مضيا بشرف وﻻ هم على عهدهم ثابتون .
لكني اليوم تفاجأت وانا اسمع خطاب السيد مقتدى والذي كنت انتظره ليزيل اللبس الحاصل في دواخلنا ، ثم تفاجأت اكثر عندما احسست بظآلة كل اﻻطاريح التي خمنت توجه السيد بهذا اﻻتجاه ، اذ انحرف مسار التفكير عندي ثﻻثمائة وثمانون درجة حينما ادركت ان أفق السيد الصدر قد تعدى كافة الخطوط وهو يتكلم بحسرة وحرقة عما آل اليه حال العراق في الوضع الراهن ، وان ما خرج على وسائل اﻻعﻻم من ترهات وتقوﻻت من هنا وهناك ما كانت اﻻ محاولة لخلط اﻻوراق وتخرصات كان الهدف اﻻساسي منها هو محاولة افراغ مشروع السيد مقتدى من محتواه الكبير والشامل.
ولعل ما يمكن ان يقرأ ما بين السطور ان لوعة الخطاب ومرارة النبرة كانت ﻻجل كل العراقيين ولم تكن مقتصرة على انصار السيد ومريديه فقط. حتى اني شعرت بلحظة ما بسريان تلك الحرقة الى قلبي وانا ارى بلادي وقد اللتهبت تحت ازيز التصريحات الطائفية المقيتة والتي افرزت حالة من اﻻنقسام والتشتت والتشظي والذي بات سمة من سمات المجتمع العراقي .
لقد كان مشروع الصدر باﻻستغناء عن العمل السياسي أكبر بكثير من محاولة احراز تقدم على الصعيد الشعبي ، او تحقيق مكاسب للمرحلة المقبلة كما يدعي البعض ، انما كان بالحقيقة نتيجة حتمية او تعبيرا عن امتعاض شديد اللهجة على الذين كانوا يمثلون الكتلة في البرلمان ، وقد عبر عن ذلك بألفاظ التوبيخ عندما امتدح محافظ بغداد ومحافظ ميسان ، مببنا أسفه الشديد على افعالهم ان كانوا يشعرون ،
ومرارة السبد تنبع كونه يرى اسم عائلته وقد استغل ابشع اﻻستغﻻل لذا فقد جاء خطاب السيد مقتدى الصدر بمثابة الصعقة الموجعة التي ازالت ذلك اللثام المصنوع من السياسة التي تبرر للغاية كل الوسائل مستندة الى منطق ميكافيلي قذر .
وحتى انهي ما بدأته اقول انه من الوهم التصور ان السيد مقتدى الصدر سوف يتخلى عن السلطة ، نعم يمكنه التخلي عن السياسة لكنه ﻻيمكن ان يتخلى عن سلطته الروحية ﻻنها ليست ملكا له .

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني