:: آخر الأخبار ::
الأخبار الكهرباء ترسل تطمينات بخصوص خطة التشغيل الصيفية (التاريخ: ٣ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٥ م) الأخبار ايران تزيح الستار عن منظومة باور ٣٧٣ للدفاع الجوي بنسختها المطورة (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٩ م) الأخبار القضاء على (٧) ارهابيين في صلاح الدين بضربات جوية (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٠ م) الأخبار العراق: الإعدام بحق تجار مخدرات ضبطت بحوزتهم ١٨٦ كغم (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٢ ص) الأخبار وزارة الكهرباء: الوقود (تحدي اكبر) (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٧ ص) الأخبار القاء القبض على مسلح يخطط لقتل وزراء ترامب (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٣ ص) الأخبار عراقجي: الهجوم على المنشآت النووية في ايران سيؤدي الى كارثة سيئة في المنطقة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٩ م) الأخبار ترامب: لم أتراجع عن فكرة نقل الفلسطينيين من غزة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:١٩ م) الأخبار اندلاع حريق في احد مخازن السيراميك في مدينة كربلاء المقدسة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٠٢ م) الأخبار السجن (٧) سنوات بحق مدير مستشفى العزل الصحي السابق في صلاح الدين (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٩ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٤ / شعبان المعظّم / ١٤٤٦ هـ.ق
١٥ / بهمن / ١٤٠٣ هـ.ش
٣ / فبراير / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٤٣٣
عدد زيارات اليوم: ١١٧,٩٦٠
عدد زيارات اليوم الماضي: ٦٠,٣٧٨
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٦,٧٢٦,٨٧٠
عدد جميع الطلبات: ١٨٣,٧٦٥,٠٦٩

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٨,٩٠٧
الملفات: ١٥,٢٢٢
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٢,٤٣٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات انسحاب الصدر, تشتيت أم تكتيك؟

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: عبدالكاظم حسن الجابري التاريخ التاريخ: ٢١ / مارس / ٢٠١٤ م المشاهدات المشاهدات: ٢٧٥٠ التعليقات التعليقات: ٠
عبدالكاظم حسن الجابري
عبدالكاظم حسن الجابري
تفاجأ الجميع, بقرار السيد مقتدى الصدر, الانسحاب من العملية السياسية, وترك المشهد السياسي, وإعلانه بعدم وجود كتلة تمثله, وأعلن إغلاق كل المكاتب السياسية التابعة للتيار الصدري, مع الاحتفاظ ببعض المكاتب التوجيهية والتثقيفية .

رغم إن هذا القرار, لم يكن الأول من نوعه, إذ أعلن السيد مقتدى الصدر, انسحابه قبل مده, لكنه عاد وفق ضغوط جماهيرية, استجاب لها السيد في وقتها, إلا إن هذا القرار الأخير, جاء مربكا للمشهد السياسي عموما, ولكتلة الأحرار خصوصا.
كتلة الأحرار تمثل اكبر تشكيل سياسي موجود, في البرلمان الحالي, بأربعين مقعد وثمان حقائب وزارية, وهذا الثقل استمد زخمه من وجود السيد مقتدى الصدر, كراعي وداعم للكتلة.
غياب السيد مقتدى كما أُعْلِنَ, هو لعدم رضاه عن أداء الحكومة, وان من يقود البلد هو دكتاتور, كما انه أتى كردة فعل, لتصرفات بعض المفسدين, المنضوين تحت لواء آل الصد,ر لذا وحفاظا على ارث آل الصدر, وسمعة العائلة, آ ثر الصدر الانسحاب والابتعاد عن السياسة.
للوهلة الأولى, اعتقد الجميع بان انسحاب الصدر سيولد تشتتا في الخط الصدري, وتشرذما في كتلة الأحرار, وهذا ما يمكن قراءته من خلال الانسحاب.
فجوهر كتلة الأحرار مرتبط بكاريزما الصدر, وان أي شخص أو جهة أو تشكيل, لن يستطيع التمتع بنفس الكاريزما, التي تجعل من أتباع التيار الصدري يلقون بالسمع والطاعة, لأي شخص عدا الصدر.
الملاحظ إن انسحاب الصدر, رسم خارطة جديدة, لوجوه وشخصيات التيار الصدري, فقد أُزِيحَتْ وجوه, كانت تعتبر أعمدة كتلة الأحرار, وبرزت إلى الساحة وجوه بديلة, لم تكن تتمتع بتلك الشهرة والمعرفة, حتى على مستوى التيار الصدري نفسه.
كما إن اللغط الذي أُثِيرَ حول التصويت على قانون التقاعد, وبالخصوص المادة ٣٨ الخاصة بالامتيازات, جعل الكتل كلها, تنأى بنفسها عن التصويت على تلك الفقرة, وكان النائب بهاء الاعرجي, من أوائل الذين أعلنوا قوائم المصوتين, ثم ليتضح الحق بعد ذلك, بصدور وثيقة رسمية من رئاسة مجلس النواب, أثبتت إن النواب الصدريون قد صوتوا لصالح الامتيازات.
هذا التصويت المناقض لتصريحات النواب الصدريين, جعل الكتلة في حرج, وجعل موقفها أمام الرأي العام, وأمام قواعدها موقف لا تحسد عليه, هذا الموقف أثار امتعاض زعيم الكتلة, السيد مقتدى الصدر وقرر الاعتزال.
قرار الاعتزال لمن يتمعن به, يجد انه تكتيك مدروس ومحسوب, فلولا هذا الخطوة, لكان أمر تغيير بعض النواب والشخصيات الصدرية, امراً في غاية الحرج للكتلة وقيادتها, كما إن قرار الاعتزال سحب الأضواء المسلطة على تصويت الصدريين, فصار المحللون السياسيين والمتابعون, يشرعون بقراءة الانسحاب دون الالتفات للتغيير أو التصويت.
هذا الانسحاب حتما, لن يبعد ظل الصدر عن كل خطوة لاحقة, ستقوم بها الكتلة, فكما صرح الأمين العام لكتلة الأحرار, حيث أكد على إن الكتلة لن تحيد عن الخط الذي رسمه الصدر, وهي مستمرة على مبايعته, والبقاء على نهجه.
أخيرا والحال هكذا, إن كان تصرف الكتلة جيدا سيحسب للصدر أما إذا كان فيه ما يعيب, فان الصدر بحكم الانسحاب, برئ من أفعال كتلته.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني