:: آخر الأخبار ::
الأخبار عمليات بغداد توقف مصانع إعادة التدوير.. انعكاسات بيئية محتملة (التاريخ: ٢٠ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١١:٠٨ ص) الأخبار موجة حرّ خطيرة تضرب العراق خمسة مواقع في الصدارة العالمية (التاريخ: ١٩ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٠ م) الأخبار العراقيون يواصلون التوسع العقاري في تركيا ويحتلون المرتبة الرابعة (التاريخ: ١٩ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤٢ م) الأخبار الخارجية الأمريكية: لم ندعم الضربات الإسرائيلية الأخيرة على سوريا وأعربنا عن استيائنا (التاريخ: ١٨ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٩ م) الأخبار بوتين يقدم تعازيه للعراق بحادثة حريق الكوت (التاريخ: ١٨ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤٩ م) الأخبار الكهرباء تعلن اكتمال الإجراءات الإدارية لاستيراد الغاز التركمانستاني (التاريخ: ١٨ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣٤ م) الأخبار وزير النفط يوجه باحتساب الشهادات للموظفين دعماً لتطوير الأداء في القطاع النفطي (التاريخ: ١٦ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٢:٣٧ م) الأخبار الحشد الشعبي يستنفر كوادره الخدمية لإنهاء أزمة المياه في شمال العاصمة (التاريخ: ١٥ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣٠ م) الأخبار تنسيق أمني مشترك بين العراق وإيران وباكستان في طهران (التاريخ: ١٤ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣١ ص) الأخبار الكهرباء تتحدى لهيب الصيف وتعلن استقراراً في ساعات التجهيز (التاريخ: ١٣ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١١:٣١ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٥ / محرّم الحرام / ١٤٤٧ هـ.ق
٣١ / تیر / ١٤٠٤ هـ.ش
٢١ / يوليو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١١٦
عدد زيارات اليوم: ١٢,١٩٦
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٧,١٣٧
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٥,٨٧٠,٣٦٣
عدد جميع الطلبات: ١٩٣,٢٢٤,٢٨٥

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٦
الأخبار: ٣٩,٤٧٨
الملفات: ١٥,٨٧٣
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات الملايات ..طريق المالكي للولاية الثالثة !!

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: هادي ندا المالكي التاريخ التاريخ: ٣١ / مارس / ٢٠١٤ م المشاهدات المشاهدات: ٢٩٧١ التعليقات التعليقات: ٠

لم يترك المالكي ودولة القانون بابا الا وطرقوه وطريقا الا وسلكوه من اجل الوصول الى الولاية الثالثة صعبة المنال في محاولة منهم لتجاوز حالة القلق والخوف الذي يسكن تفكيرهم وتفاصيل حياتهم اليومية بسبب الافرازات السلبية التي تركتها السنوات الثمان الماضية التي مارس فيها الدعاة قيادة البلد والتصدي لمهمة السلطة التنفيذية والتي كشفت قصورا كبيرا في اداء الدعاة وتحديدا المالكي اكثر من غيره كونه رئيس مجلس الوزراء والقائد العام للقوات المسلحة فجمع الرجل فشلين الاول في مجال الخدمات والثاني في مجال الامن.

الدعاة لا زالوا يراهنون على الزمن وعلى الازمات وعلى وهج السلطة وكاريزما القائد والمال العام في الحصول على عدد اكبر من المقاعد وبالتالي اجبار الاطراف الاخرى على الرضوخ مع ما يمكن ان يقدمه السيد المالكي من تنازلات ربما هذه المرة في الانبار بضيافة علي حاتم السليمان او في الحويجة وبضيافة مشعان الجبوري وليس في اربيل طالما انه لم يفي بالتزاماته وتنازلاته وتعهداته للسيد مسعود ولعلاوي حتى هذا اليوم مع استمرار الدعم من دول معروفة لا زالت لم تصل بعد الى قناعة كاملة في عدم جدوى وجود المالكي.
وكلنا يتذكر كيف ان السيد المالكي قد استفاد من المال العام واستغله لصالح حملته الانتخابية في الدورة السابقة عندما شكل مجالس الاسناد العشائري فاستمال شريحة كبيرة من شيوخ العشائر الحقيقيين والمزورين وممن هم على استعداد لبيع ولائهم لكل من يدفع اكثر وبما ان السيد المالكي يمتلك بيت المال فانه وهب بكرم كل ما لا يملكه فحظي باصوات الكثير من هؤلاء غير ان رياح التغيير بدات تتبدل في مواقف الكثير من هؤلاء بعد ان تيقنوا ان ايام المالكي ودولته ايلة الى السقوط وليس من الصحيح ربط هؤلاء مصيرهم بالمجهول فانفرط عقد مجالس الاسناد .
ان المالكي ومن معه لديهم القدرة على ايجاد البدائل طالما ان المال العام لا زال بايديهم رغم ان وهج السلطة وكاريزما القائد بدأتا بالذبول وهما ليس بالاهمية الكبيرة خاصة لدى الشريحة المنتقاة هذه المرة والتي تم اختيارها من قبل حنان الفتلاوي ولبنى رحيم كونهما معنيتان بقضية البحث عن البدائل والشعور بنيران التغيير التي بدت قريبة اكثر من اي وقت مضى وهذه الشريحة شريحة الملايات.
واختيار الملايات واغداق المنح والعطايا عليهن خيار مقبول طالما ان الملايات لديهن قاعدة جماهيرية من النساء وحتى الاطفال وطالما ان لديهن القدرة على الدخول والخروج من البيوت بحرية وانسيابية تبعا لطبيعة عملهن مما يسهل من مهمتهن في الاقناع والترويج مع اهمية الاشارة الى ان ما تتقاضاه الملاية لا يقارن بما كان يتقاضاه شيخ العشيرة فالملاية تتقاضى ٣٠٠ الف دينار وعباءة من النوعية الجيدة بينما كان رؤساء مجالس الاسناد يتقاضون رواتب كبيرة تصل الى خمسة ملايين دينار مع مسدس وطبعا لا يمكن اعطاء الملاية مسدس فتم استبداله بعباءة.
ان خلو جعبة المالكي وتفكيره بخيارات غير مضمونة يكشف عن حالة التراجع الكبير والخوف من المستقبل لان التعويل على الملايات امر غير مؤثر كون الملايات لا يتدخلن كثيرا في الشؤون السياسية وكون النساء في المجتمع العراقي ترتبط خياراتهن دائما مع خيارات ازواجهن وابنائهن واخوتهن وبالتالي فان الرجوع الى مجالس الاسناد قد يكون فيه ضمانات اكبر اما التعويل على الملايات فيعني ان المالكي قد خسر كل رهاناته.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني