:: آخر الأخبار ::
الأخبار هجوم إسرائيلي يستهدف قيادات الصف الاول في حماس من بينهم خليل الحية (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٥ م) الأخبار أراضٍ بديلة للمتجاوزين خارج قرار التمليك (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٤٢ م) الأخبار السوداني في مقر الناتو: لقاء استراتيجي لتعزيز الشراكة الأمنية (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٨ م) الأخبار من قمم الجبال إلى الأسواق: عقرة تنتج ٦ آلاف طن من التين (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٧ م) الأخبار دفعة جديدة من مبادرة الريادة والتميز تنطلق من مصرف الرافدين لدعم رواد الأعمال (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٠ م) الأخبار "التحول الرقمي يتقدم.. الاتصالات تطلق خدمة 'تسهيل' لتقليل الروتين الإداري" (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:١٥ م) الأخبار من العشوائيات إلى الزراعي.. الكهرباء تعيد تنظيم خارطة الاستهلاك الذكي (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:١١ ص) الأخبار وزارة العدل تنتصر قضائيًا وتمنع دفع تعويضات لمتهم أردني (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:١٧ ص) الأخبار ضحايا بلا صوت: الأفرو-عراقيون في قبضة تجارة الأعضاء البشرية (التاريخ: ٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٠ م) الأخبار عقول مستهدفة وسرديات مصنّعة: الوجه الخفي للإعلام الحديث (التاريخ: ٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٢ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية (التاريخ: ٢٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..! (التاريخ: ١٢ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٦ / ربيع الأول / ١٤٤٧ هـ.ق
١٩ / شهریور / ١٤٠٤ هـ.ش
٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١١٨
عدد زيارات اليوم: ٢٨,٩٨٨
عدد زيارات اليوم الماضي: ٤٠,٦٨٧
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٧,٩٠٧,٦٣٧
عدد جميع الطلبات: ١٩٥,٩٥٨,٦٣٨

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٤٢
الأخبار: ٣٩,٥٩٣
الملفات: ١٥,٩٩٨
الأشخاص: ١,٠٦٦
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات المرجعيه الدينيه تعدد في الأدوار ووحده الهدف

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: محمد حسن الساعدي التاريخ التاريخ: ٣١ / مارس / ٢٠١٤ م المشاهدات المشاهدات: ٢٣٧٢ التعليقات التعليقات: ٠
محمد حسن الساعدي
محمد حسن الساعدي
مارست المرجعيه الدينيه بعد احداث ٢٠٠٣ ، الدور الريادي والمهم في حل مجمل القضايا والتي تحتاج الى مواقف المرجعيه ،، فكان اول من دعت الى تشكيل حكومه وطنيه ، والسعي الى تأسيس لجنة كتابه الدستور ووضع دستور دائمي للعراق ، وفعلا تم تشكيل مجلس الحكم ، والذي مهد لإجراء الانتخابات البرلمانية ٢٠٠٦ ، وتشكل حكومه منتخبه بالانتخاب السري المباشر .

الدور المهم للمرجعيه الدينيه في تصحيح المسارات الخاطئه في العمليه السياسية ، كان يحضى بقبول سياسي وطني وإقليمي ، لانه كان يصب في مصلحه العراق أرضا وشعبا ، وكانت المرجعيه الدينيه تقف على المرض ، وتحدد العلاج ، وتدعو وتقدم النصائح حرصاً منها على مستقبل المشروع الوطني الجديد ، ومصالحه الشعب العراقي ، لهذا كان صوت  منبر الجمعه واضحا في الوقوف على الأخطاء والمسارات السلبية ، ومنذ عشره أعوام كان سماحه السيد السيستاني واضحا في مجمل مواقفه  ، وعندما اطلق مقولته المشهورة ، والتي اعتمدت ، وأصبحت على لسان الجميع و يتناقلها الجميع ، " المرجعيه الدينيه تقف على مسافه واحده من الجميع " فأي وقوف للمرجعيه ، وهل تقف بحسب قولها مع الصالح والطالح ؟
هذا الإعلان في وقوفها من الجميع على مسافه واحده ، يعطي الكثير من الرسائل ان لا غطاء للمرجعيه على احد ،، والمرجعيه الدينيه لا تدخل في الاختيار بقدر تركيزها على اختيار الأكفا والانزه ، وهذا ما عبرت عنه اكثر من مره في خطب الجمعه العبادية ، وقال ممثل المرجعية في كربلاء المقدسة الشيخ عبد المهدي الكربلائي في خطبة صلاة الجمعة ان"المرجعية الدينية اكدت بانها تقف على مسافة واحدة من الجميع وهذا لايعني انها على نفس المسافة من الذي صوت على الفقرة {٣٨} ومن لم يصوت ومن ادى دوره ولم يؤده ولاتقف مع الذي فشل في الملفات المنوطة به ومن لم يثبت بحقه اي تقصير".
كما ان"موقف المسافة الواحدة التي تقف من خلاله المرجعيه يحاول الفاشلون خداع الناس به"، لان الانتخابات مسألة جوهرية وحساسة والمرجع الديني الاعلى السيد علي السيستاني يحث على اصل المشاركة في انتخابات مجلس النواب لانه يعني الحفاظ على مبدا الانتقال والتداول السلمي للسلطة وترسيخ اشتراك جميع المكونات في ادارة شؤون البلاد مما يعزز شعورها بتحقيق ركن اساسي من اركان العدلة الاجتماعية وعدم الشعور بالتهميش ويؤدي الى تحقق الاستقرار السياسي والاجتماعي".
وبين ان"احد المطالب الجوهرية هو التغيير نحو الافضل الذي يمكن من خلاله ضمان حق المواطن عبر المشاركة اولا وحسن الاختيار ثانيا، كما ان الانتخابات الية اساسية لتكوين حكومة رشيدة وصالحة ومجلس نيابي يقوم بدوره يفترض وفق الدستور ومصالح الناس وان يكون هناك نمط من التجديد بالنسبة الى مجمل الوضع الحكومي، لذا ان التغيير المطلوب هو ذلك التغيير الذي يكون شيئا صحيحا ومفيدا للمجتمع .
سماحه السيد السيستاني لم يترك في بيانه معايير حسن الاختيار مجهولة او غامضة بل اوضح الالية التي توصل لذلك وعلى اساسين فالاختيار الحسن الصحيح وهو الذي يرتكز على توفر عنصر الكفاءة في المرشح لنضمن حسن الادارة والاداء من النائب او المسؤول من المهمة المكلف بها ، وتوفر الصلاح لنضمن نزاهة النائب والمسؤول وعدم استغلال المنصب لاغراض شخصية او مادية اوحزبية اوفئوية ضيقة، كمان سماحه السيد السيستاني  لا يدعم اي واحد من المرشحين او القوائم ولا يتوهم احد ان معنى ذلك انه يساوي بين الصالح فالذي بذل ما في وسعه لخدمة الناس لمكافحة الفساد الذي ينخر في مؤسسات الدولة يفرق بين من لم يعمل الا لمصلحة نفسه وحزبه وكيانه".
وهذا ما يجعلنا امام قراءه وخارطه طريق حقيقه في الاختيار ، فهذه التأكيدات التي عبرت عنها المرجعيه ، وضعت الخطوط العريضه امام الناخب ، وما عليه سوى ان يختار الأنسب ،والأفضل ،،، اي بمعنى اخر ان نختار تجربه جديده ، وان لا نجرب المجرب ،بحسب تعبير المرجعيه الدينيه ، وترك الامر في النهاية  لاختيار الناخب ، لان الناخب العراقي يعلم بمصلحتها اكثر من غيره ، وقد جرب عشر سنوات من الحكم ، ولم يحصل اي تغيير في جميع الملفات ، لهذا كان  خطاب المرجعيه الدينيه واضحا ، والكره اليوم أصبحت في ملعب الناخب ، والذي يجب لن يكون له موقف في تغيير الواقع المأساوي الذي يعيش العراق ، من تهاوي الوضع الأمني حتى وصل الى درجات بالغه الخطورة ، وملفات اقتصاديه فاسده ، وغيره من فساد مستشري في كافه مؤسسات الدوله العراقيه ، حتى وصل اليوم الى القضاء ، لهذا على الشعب العراقي دور مهم في تغير المعادلة ، والمشاركة في الفاعله في الانتخابات ، واختيار رجال التغيير وبناء دوله العدل والمساواه ،لا دوله المسؤول والحزب الواحد .

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني