:: آخر الأخبار ::
الأخبار العراق ضمن أبرز مستوردي الدجاج البرازيلي بـ ١٧٩.٨ ألف طن خلال ٢٠٢٤ (التاريخ: ٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٤ م) الأخبار قوات الحدود تحبط تهريب ٨٠ ألف حبة مخدرة عبر منطاد على الشريط الحدودي (التاريخ: ٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٠ م) الأخبار البرلمان يؤجل جلسته إلى إشعار آخر بسبب غياب النصاب (التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٨ م) الأخبار المركز الاستراتيجي: أكثر من ٥٣ ألف حالة عنف أسري في العراق خلال عامين ونصف (التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٥ م) الأخبار أسعار صرف الدولار في العراق اليوم (التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٣ ص) الأخبار وزارة الدفاع الأمريكية تجدد التزامها بتقليص مهمتها في العراق (التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٠ ص) الأخبار رحلة ترحيل من لويزيانا إلى طهران عبر قطر: مئة إيراني يعودون قسراً (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٢٥ ص) الأخبار الديوانية على موعد مع نقلة خدمية واسعة (التاريخ: ٢٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٥ م) الأخبار أكبر إفراج جماعي منذ سنوات: ٩٤١٠ نزيلًا يغادرون السجون (التاريخ: ٢٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٠٥ م) الأخبار العراق يخطو نحو المستقبل: الطاقة المتجددة توفر وقوداً بلا انبعاثات (التاريخ: ٢٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:٣٠ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي (التاريخ: ٢٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته (التاريخ: ٢٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..! (التاريخ: ١٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية (التاريخ: ٢٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٠ / ربيع الآخر / ١٤٤٧ هـ.ق
١٢ / مهر / ١٤٠٤ هـ.ش
٣ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٨٦
عدد زيارات اليوم: ٢٨,٥١٨
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٣,٢٣٤
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٨,٧١٩,٨٨٤
عدد جميع الطلبات: ١٩٧,٧٦٥,١٠٤

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٤٩
الأخبار: ٣٩,٦٦٨
الملفات: ١٦,٠٩٦
الأشخاص: ١,٠٦٨
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات بغداد في خطر

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: محمد الكاتب التاريخ التاريخ: ٦ / أبريل / ٢٠١٤ م المشاهدات المشاهدات: ٢٧١٩ التعليقات التعليقات: ٠

في تطور خطير جداً على امن العاصمة بغداد ، ظهرت بعض المجاميع إلارهابية في بعض شوارع بغداد ، وقبلها ظهرت داعش فجأة في مدينة الفلوجة ليس بعيدا عن بوابة بغداد الغربية. وطاف مسلحو القاعدة بسياراتهم وأسلحتهم وهم يرددون أهازيج تتوعد الشيعة، لكن داعش اختفت كما ظهرت. ما هو تنظيم داعش؟ وما مدى قدرته على دخول العاصمة العراقية؟

تتميز هذه المجاميع بكونها مجاميع قاتلت في الكثير من المواقع القتالية ، فالبعض منها قاتل في افغانستان ، وباكستان ، والشيشان ، وآخرها سوريا ، حيث تشير بعض التقارير أنها ذات قدرة قتالية خطيرة جداً ، أذ تميزوا بتفننهم في قتل المدنيين وبأساليب بشعة جداً من ذبح وقطع الرؤوس ،الخبراء يرون أن تنظيم داعش ليس مجرد عصابة إرهابية، بل هو يقترب كثيرا من هيكلية جيش أو ميليشيا منظمة، وهو امتداد لتنظيم التوحيد والجهاد في العراق الذي تزعمه أبو مصعب الزرقاوي ، نوع التسليح الذي يتمتع به تنظيم داعش الإرهابي ونوع السيارات التي يستخدمونها وعددها الوفير يعيد إلى الذاكرة عمليات الفرار من سجني أبي غريب والتاجي قبل بضعة أشهر والتي ساهم فيها نحو ألف من عناصر التنظيم تدعمهم أكثر من ٣٠٠ سيارة، وبالتزامن مع ما يجرى في سوريا، زحف إلى العراق الذي طالما تخوفت حكومته ونخبه من امتداد الخطر. وها هو الخطر يقترب من عاصمته. فعناصر التنظيمات الإرهابية المرتبطة بالقاعدة، وأبرزها داعش، دخلوا وانتشروا في مناطق الاعتصام في الرمادي، وقرار الحكومة في ضربهم ، متزامنا مع فض الاعتصام بالقوة، ومع اعتقال النائب السني أحمد العلواني، الأمر الذي ساهم إلى حد بعيد في تأزيم الوضع بين سكان المنطقة وبين الحكومة.
هذا التداخل الزماني والمكاني أوقد نارا في محرقة كبيرة تسمى الانبار، مما خلف أزمة سياسية خانقة والتي هي بالأصل متأصلة فيما بينهم وبشكل مستمر ، فانتقلت الأزمة بسرعة  منهم إلى الشارع بقوة ، فشاهدنا الخروقات الأمنية الكبيرة والخطيرة ، والتي قد تهدد امن العاصمة بحق ، من اختراق للسجون ، وتهريب السجناء ، وكذلك التفجيرات الإرهابية اليومية ، والاختراق الأخير ، و. من هذا المنفذ دخلت داعش فبدت في مواقفها قريبة لسنة العراق، وأقرب منها إليهم من شيعة بلدهم، وتباعدت المسافة بين المكونات إلى حد ينذر بخطر وشيك. التهديد في العراق يبدو أكثر خطورة منه في سوريا، لأن وضع الدولة العراقية مازال هشا منذ التغيير في عام ٢٠٠٣.
وهنا لابد لنا أن نتساءل ما هو تنظيم داعش؟ ومن يقف وراءه؟ وكيف وصل بهذه السرعة إلى أبواب بغداد؟ وكيف سيطر عناصره على الفلوجة دون قتال؟
هذه العصابات المنظمة التي كانت في الصحراء ، وفجأة رأيناها في المدن ، فما السر الذي جعلها تدخل المدينة وبدون أي مواجهة مع القوات الأمنية في المحافظة ؟!
الأساليب الشرسة التي تمتلكها هذه العصابات الإرهابية ، وقوة الخلايا المرتبطة بها كـ "داعش" تكمن في قسوتها المفرطة في إرهاب المدنيين والسطو على أموالهم وقتلهم بأساليب المافيا الدموية ، كما ان السياسية الخاطئة ، والرعناء التي اتبعها رئيس الحكومة نوري المالكي ، والأداء الفاشل في كيفية التعامل مع ساحة الاعتصام كان سببا مباشرا لارتماء أهل الأنبار في أحضان التنظيمات الإرهابية ، وتحالف بعض الشعائر ، وبقايا البعث ، وضباط سابقين ، وضعوا أيديهم في خدمة هذه التنظيمات الإرهابية المسلحة .
الضعف الأمني والفساد المستشري في وزارات الحكومة العراقية ، هو الآخر ألقى بظلاله على مسلسل الخروقات الأمنية خصوصا في العاصمة بغداد والتي يبلغ تعدادها ١٢ مليون نسمة ، مع وجود الآلآف من القوات الامنية من الجيش والشرطة ، والسيطرات المنتشرة في بغداد ، مع وجود الجهد الاستخباري والأمني ، يبقى التساؤل المطروح .... هل بغداد بأمان ، ام أنها ستكون كالفلوجة ؟!

التقييم التقييم:
  ١ / ٥.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني