:: آخر الأخبار ::
الأخبار محافظ بغداد يعلن تسليم ٦٢٥ مدرسة جديدة الى مديريات التربية لغاية الآن (التاريخ: ٦ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣٠ م) الأخبار السوداني يفتتح معرض الآثار العراقية التي تم استردادها من بعض الدول الاخرى (التاريخ: ٦ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٦ م) الأخبار الامم المتحدة: العراق يعيش حالة استقرار متقدماً بخطى نحو تنمية مستدامة (التاريخ: ٦ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٩:٥٣ ص) الأخبار قرار ايراني بشأن معاوية (التاريخ: ٥ / مارس / ٢٠٢٥ م ١١:٢٢ ص) الأخبار انفجار دامي في شارع المتنبي .. حدث في مثل هذا اليوم (التاريخ: ٥ / مارس / ٢٠٢٥ م ١١:١٤ ص) الأخبار بسبب قرارات ترامب الاحادية.. كندا والصين تفرضان رسوما مضادة على أميركا (التاريخ: ٤ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣٠ م) الأخبار السوداني يتلقى دعوة رسمية من السفير الصربي لزيارة بلغراد (التاريخ: ٤ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٣ م) الأخبار القضاء الاعلى يعلن اتلاف ٢٣٩ كيلو غرام من المواد المخدرة (التاريخ: ٤ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠١:١٨ م) الأخبار الخارجية الصينية: التهديد والردع سياسة خاطئة تنتهجها الولايات المتحدة (التاريخ: ٤ / مارس / ٢٠٢٥ م ١١:٠٠ ص) الأخبار وزارة العمل تعلن اطلاق المنحة الطلابية للأشهر الثلاثة الاخيرة من العام ٢٠٢٤ (التاريخ: ٤ / مارس / ٢٠٢٥ م ١٠:٥١ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٧ / رمضان المبارك / ١٤٤٦ هـ.ق
١٧ / اسفند / ١٤٠٣ هـ.ش
٧ / مارس / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٣٤٨
عدد زيارات اليوم: ٥٤,١٥١
عدد زيارات اليوم الماضي: ٦٤,٢٨٠
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٩,٢٩٢,٠٣٤
عدد جميع الطلبات: ١٨٥,٤٧٣,٩٠٣

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٩,٠٠١
الملفات: ١٥,٣١٨
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٤,٠١٥
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات لاتصوتوا للشعارات ... بل صوتوا للبرنامج ..

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: محمد حسن الساعدي التاريخ التاريخ: ٢٨ / أبريل / ٢٠١٤ م المشاهدات المشاهدات: ١٨٠٤ التعليقات التعليقات: ٠
محمد حسن الساعدي
محمد حسن الساعدي

الانتخابات حالة صحية وجزء ايجابي من الحياة السياسية للشعوب التي تتمتع بحس ونفس ديمقراطي ، كونها تعلم يقيناً ماذا تريد ، لهذا عندما تبدأ الانتخابات في أي بلد من العالم ، تنظر الناس والناخبون إلى برنامج تلك الشخصيات المرشحة ، وتقيم أن كانت لديه مصداقية في التطبيق أم لا ، وهذا الشيء هو الآخر جعل السياسيون والمرشحون يخافون الجمهور من المعاقبة ، ولايتجرأون على الترشيح إلا بعد إن يكون قادراً على تحقيق أحلام ناخبيه , مما يجعل المرشح في اختبار قدرة على تحقيق هذه الطموحات على الأرض ، كما أن الثقافة السائدة في اغلب المجتمعات الراقية هو أن النائب ما هو إلا رجل يمثل مجموعة اختارته ليمثلها في مؤسسه تسمى " البرلمان " ليسعى من خلال هذه المؤسسة لقضاء حوائج هولاء الناس بدون تعباً منهم أو تكلف .
في بلادنا العربية والإسلامية ، الصورة تتمايز بين بلد وبلد ، فمنها ما كان متسقاً من مجتمعه الذي يعشيه ، ومنهم من كان ذا مهنة كالطبيب أو المهندس أو الأستاذ ، وهو يمارس عمله دون ان يكون هناك تأثيراً على عمله الأساس في خدمة شعباً اختاره ليكون عينه ويده في المطالبة في الحقوق ، ووفق برنامج معد يكون هو خارطة الطريق لأربع سنوات عضويته في البرلمان .
في العراق الجديد ، وفعلاً بدا كل شيء فيه جديد ، إذ السياسي يملك أعلى راتب ، وأغلى سيارة ، ولايعرف من هم ناخبوه ، وعندما يجتاز العتبة يرحل من منطقة سكناه إلى المنطقة الخضراء ( عليها اللعنة ) ، ناهيك عن الخدمات المقدمة للسيد النائب من علاج وجواز سفر دبلوماسي له ولعائلته ، وربما أكثر من ذلك ،هذا كله وهو لا يملك أي برنامج يقدمه للناخبين الذي انتخبوه ووضعوا ثقتهم فيه من اجل استحصال حقوقهم المشروعة في الدستور .
لهذا من المفترض إن كل مرشح قد بدأ بالفعل في إعداد حملته والانتهاء من وضع الملامح الأساسية في برنامجه الانتخابي الذي على أساسه سيختاره الناخب ويمنحه صوته ليمثله خير تمثيل في البرلمان القادم ، ومن الآن وحتى الثلاثون من نيسان المقبل موعد الانتخابات البرلمانية ومعرفة ممثلي الشعب العراقي في برلمان جديد على كل المرشحين ، أن يضعوا نصب أعينهم إن العراق بات في مرحلة حرجة، وان مجلس النواب القادم سيكون مكلفا بإعادة الثقة للشعب في هذه المؤسسة الأم ، وثقة المواطن بالقدرة على تشكيل حكومة قوية قادرة على تنفيذ برامجها في الأمن والاقتصاد، من خلال برنامج واضح لان البرنامج الانتخابي ليس مجرد أحلام لدغدغة مشاعر المواطنين ، وإنما سيتم تنفيذه بحذافيره ، وكفى ما فات من عمر العراق من سنوات عجاف تعرضت فيها لخسائر اقتصادية وسمعة دولية ، ناهيك عن تدنى المستوى السياسي لدى البعض حتى أصبحوا لايملكون صفة سياسي ،بل تحولوا إلى مهرجين في الإعلام ، يكيلون التهم التسقيط للمنافس ، وهذا حالة لم نقرا عنها في تاريخ الشعوب المتحضرة .
كما أن الشعب العراقي يتحمل مسؤولية مضاعفة ، وليجرد نفسه قليلاً عن الولاءات الحزبية الضيقة ، والتعنت في المواقف العدائية للآخرين دون قراءة واضحة للواقع المزري ، والنهوض بنفسه ، وإزالة غبار الخنوع والخضوع وعبادة الشخوص والانطلاق نحو بناء عراق جديد ، لأنه ملك لنا ولا يملكه غيرنا ، لهذا يجب الحرص على بلدنا ووطنا من خلال الاختيار الأنسب لممثلينا في مجلس النواب ، وان نعاقب من استهان بدمائنا وتاجر بها ، وجعلنا محطات اختبار في مسير حكم فاشلة أضرت كثيرا بالواقع السياسي ، وجعلته مرتهن بالاتفاقات والتوافقات الدولية والإقليمية والمحلية .
واخيراً سوف اختم بحديث المرجعية الدينية العليا في النجف الاشرف ، وحرصها على ضرورة التصويت وفق البرنامج الانتخابي للمرشح ، لا الشعارات وشراء الذمم والهدايا العينية التي حرمها الشارع المقدس ، لان البرنامج الانتخابي يعكس خارطة الطريق التي يمتلكها المرشح في تقديم الخدمة لأبناء دائرته التي رشح منها ، وخير من يملك  برنامجاً متكاملاً هي "كتلة المواطن " التي قدمت برنامجاً جيداً متماسكاً واقعياً تعهدت بتنفيذه في المرحلة القادمة وتشكيل الحكومة القادمة والسعي لتخفيف معاناة المواطن بعد عشر سنوات من التراجع في كافة المجالات .

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني