:: آخر الأخبار ::
الأخبار العراق ضمن أبرز مستوردي الدجاج البرازيلي بـ ١٧٩.٨ ألف طن خلال ٢٠٢٤ (التاريخ: ٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٤ م) الأخبار قوات الحدود تحبط تهريب ٨٠ ألف حبة مخدرة عبر منطاد على الشريط الحدودي (التاريخ: ٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٠ م) الأخبار البرلمان يؤجل جلسته إلى إشعار آخر بسبب غياب النصاب (التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٨ م) الأخبار المركز الاستراتيجي: أكثر من ٥٣ ألف حالة عنف أسري في العراق خلال عامين ونصف (التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٥ م) الأخبار أسعار صرف الدولار في العراق اليوم (التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٣ ص) الأخبار وزارة الدفاع الأمريكية تجدد التزامها بتقليص مهمتها في العراق (التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٠ ص) الأخبار رحلة ترحيل من لويزيانا إلى طهران عبر قطر: مئة إيراني يعودون قسراً (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٢٥ ص) الأخبار الديوانية على موعد مع نقلة خدمية واسعة (التاريخ: ٢٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٥ م) الأخبار أكبر إفراج جماعي منذ سنوات: ٩٤١٠ نزيلًا يغادرون السجون (التاريخ: ٢٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٠٥ م) الأخبار العراق يخطو نحو المستقبل: الطاقة المتجددة توفر وقوداً بلا انبعاثات (التاريخ: ٢٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:٣٠ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي (التاريخ: ٢٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته (التاريخ: ٢٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..! (التاريخ: ١٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية (التاريخ: ٢٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٠ / ربيع الآخر / ١٤٤٧ هـ.ق
١٢ / مهر / ١٤٠٤ هـ.ش
٣ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٠٠
عدد زيارات اليوم: ٢٥,٨٩١
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٣,٢٣٤
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٨,٧١٧,٢٥٧
عدد جميع الطلبات: ١٩٧,٧٦١,٩٠٢

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٤٩
الأخبار: ٣٩,٦٦٨
الملفات: ١٦,٠٩٦
الأشخاص: ١,٠٦٨
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات شيزوفيرنيا انتخابية (illusion facebookitis syndrome)

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: الدكتور رافد علاء الخزاعي التاريخ التاريخ: ٥ / مايو / ٢٠١٤ م المشاهدات المشاهدات: ٢٩٢٦ التعليقات التعليقات: ٠
الكاتب الدكتور رافد علاء الخزاعي
الكاتب الدكتور رافد علاء الخزاعي

لا يخفى  على الجميع اهمية الفيس بوك والتويتر ومواقع التواصل الاجتماعي الاخرى من اهمية كبيرة في احداث التغيير وايصال الاخبار والافكار بطريقة سلسة وغير مراقبة او مفلترة بحيث يترك التاكد من مصداقيتها من خلال ذهنية المتلقي وخلفيته الثقافية والسياسية والاثنية  , ولقد لعب الفيس بوك وتويتر دور كبير في تحشيد جمهور التغيير في احداث الربيع العربي في مصر وتونس وليبيا حتى في مجال النكته السياسية فقد ذكر ان الروساء المصريين جمال عبد الناصر والسادات وحسني مبارك التقوا في الاخرة فبادرهم الرئيس جمال عبد الناصر هل الادوية المسممة من اتت بكم الى هنا فاجابه الرئيس السادات لا وانما المنصة واجابه الرئيس مبارك انه الفيس بوك.......
    ورغم ذلك لقد جنى فوائد التغيير والربيع العربي وحصدوا المناصب اناس ليس لهم اي علاقة بالفيس بوك او مواقع التغيير الاجتماعي مما شكل صدمة للمدونين والفيس بوكيين من اختلاف الواقع  الحقيقي عن الواقع الافتراضي الذي يعيشونه  من خلال الفيسبوك ومواقع التواصل الاجتماعي وادى ذلك لبعضهم الى مراجعة الاطباء النفسيين  وبعضهم الى الانتحار  او البقاء مدمنين على الفيس بوك لاشباع نهمهم في تعزيز شخصيتهم الافتراضية وعدم الاعتراف بشخصيتهم الفعلية الواقعية.
    وهذه  الظاهرة المثيرة  كانت محط مراقبة وتمحص من قبلي من خلال مراقبة الفيس بوكيين المرشحين لخوض  الانتخابات  البرلمانية العراقية  بنسختها ٢٠١٤ هي ظاهرة العيش في الحلم في الواقع الافتراضي للمرشحين حيث من عدد  اصدقائي  الفيس بوكيين ال ٥٠٠٠ هنالك منهم ٢٤٣٣مرشح للانتخابات يدلون بدعايتهم الانتخابية عبر الفيس بوك  ووسائل التواصل الاجتماعي وهولاء يمثلون عدد لا باس به  من عدد المرشحين الكلي ال٩٧٥٦مرشح   للتنافس على كراسي الانتخابات وهم ايضا شريحة لاباس بها لدراستها من خلال مراقبتهم ومراقبة سلوكهم الافتراضي عبر مواقع التواصل الاجتماعي  وهنالك منهم مسوي  (عمل)خمس صفحات وهو يعجب بصفحاته ويعلق عليها عبر صفحاته الوهمية  وايضا من خلال الاشاعة  او التسقيط الانتخابي للتصيد في عثرات الاخرين وهو يمثل الشخصية العراقية المشخصة مسبقا من قبل عالم الاجتماع الدكتور علي الوردي انها شخصية متناقضة وكسولة .
     وقد شكل الشخصنة وتعزيز الدعاية وترويج الذات  عبر التسويق المدفوع الثمن  من قبل ادارة الفيس بوك  التي كانت الانتخابات العراقية مصدر ربح وفير لها  وهولاء  ومصدق نفسه وبعضهم اصيب بالغرور وكانه فائز بالانتخابات قبل اجراء الاقتراع الفعلي من خلال اللايكات علامات الاعجاب او التعليقات  التي يحصل عليها من خلال طرح برامجه الانتخابية او صور اجتماعته مع بعض المؤيدين الذين التقوا مع نفس المرشحين ومن جميع القوائم وايضا من خلال بعض المرتزقين من هذه العملية من خلال تاسيس صفحات لدعم المرشحين والترويج لهم من خلال مواقع التواصل الاجتماعي وهي وظيفة جديدة افرزتها هذه الانتخابات وساهمت بتقليل نسبة  البطالة موقتا في العراق وبحيث من الغريب ان هولاء الداعمين للمرشحين والمعينين كوظفين حملة انتخابية لم يصوتوا الى روساء عملهم  وايضا كان للمرأة دور مهم من خلال صور الفوتوا شوب  وصور مغرية للشباب ومن خلال وضعيات رومانسية استدعت قناة العربية الحدث الى استثمارها من خلال طرح مسابقة ملكة جمال المرشحات العراقيات ٢٠١٤  وهكذا كان الفيس بوك يخوض معركة افتراضية بعيدا عن المعركة الواقعية التي على الارض من خلال الفضائيات واللقاءات المباشرة وقد شكلت الدعاية الانتخابية لبعض القوائم تاسيس قنوات فضائية  جديدة ولدعم قوائمهم وهكذا كان التعشيق بين الاعلام الفضائي المؤثر  جدا لانه يشكل ٦٥% من المتلقين من المساحة الانتخابية  وان العالم العربي عموما والعراقي خصوصا يعيش الامية الكتابية والتقنية  حيث ان المساحة الانتخابية والجمهور الانتخابي الفيس بوكي يشكل من ٩-١١% من مجموع الناخبين الفعليين.
       وهكذا كان المرشحين  الفيس بوكيين الافتراضيين  لا يعلمون ان متابعي الفيس بوك من الناخبين ال  ٢٢ مليون ناخب عراقي  هنالك ٧٠٠٠٠٠ناخب لديهم فيس بوك فقط وهولاء جلهم لم يذهبوا للانتخابات  لانهم لا يزالون يعيشيون حلم التغيير عبر الواقع الافتراضي او لديهم مرشح مسبقا في مخيلتهم من البداية واما  الناخبين الغير فيس بوكيين الباقين انهم يعيشيون في واقع مليء بالامراض والفقر  والامية  وافتقادهم للسكن المريح و الامن  الانساني خلف السدة والعشوائيات وهم اصحاب التغيير المحكومين بالاحلام والمغريات المسجونة بالخوف والتابوهات الطائفية  والعرقية . انها صدمة الواقع الفيس بوك للمرشح وهذا يجعل المرشح الفيس بوكي يعيش اعراض ما بعد الصدمة من الكأبة واليأس والاحباط واعراض اخرى  وهي مرض نفسي شيزوفيرنيا انتخابية(illusion facebookitis syndrome) او نسميه باللغة العربية الفصحى (وهم التغيير الافتراضي )وان شاء الله ساسجل اعراضه ضمن الامراض النفسية بعد تحديدها مع زميل لي اخصائي امراض نفسية وادعوا الاخوة المرشحين الذين عاشوا هذه التجربة بارسال الاعراض التي لديهم لغرض التوثيق واعتقد ان السبب من هذا المرض هو الفرق الواضح مابين تعيشه العامة من واقع مزري مخفي على المتعلم والمثقف في العالم العربي الذي يبني خياراته او احكامه على واقع افتراضي مثالي وهذا يجب مراجعته في الادبيات الاجتماعية والسياسية الداعمة للتغيير والبناء لكي تكون رسالتها واقعية وناجحة وان تحقيق الاحلام تاتي عبر الواقع العملي الفعلي وليس من خلال الواقع الافتراضي البعيد عن ارض الواقع

التقييم التقييم:
  ١ / ٥.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني