:: آخر الأخبار ::
الأخبار محافظ بغداد يعلن تسليم ٦٢٥ مدرسة جديدة الى مديريات التربية لغاية الآن (التاريخ: ٦ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣٠ م) الأخبار السوداني يفتتح معرض الآثار العراقية التي تم استردادها من بعض الدول الاخرى (التاريخ: ٦ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٦ م) الأخبار الامم المتحدة: العراق يعيش حالة استقرار متقدماً بخطى نحو تنمية مستدامة (التاريخ: ٦ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٩:٥٣ ص) الأخبار قرار ايراني بشأن معاوية (التاريخ: ٥ / مارس / ٢٠٢٥ م ١١:٢٢ ص) الأخبار انفجار دامي في شارع المتنبي .. حدث في مثل هذا اليوم (التاريخ: ٥ / مارس / ٢٠٢٥ م ١١:١٤ ص) الأخبار بسبب قرارات ترامب الاحادية.. كندا والصين تفرضان رسوما مضادة على أميركا (التاريخ: ٤ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣٠ م) الأخبار السوداني يتلقى دعوة رسمية من السفير الصربي لزيارة بلغراد (التاريخ: ٤ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٣ م) الأخبار القضاء الاعلى يعلن اتلاف ٢٣٩ كيلو غرام من المواد المخدرة (التاريخ: ٤ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠١:١٨ م) الأخبار الخارجية الصينية: التهديد والردع سياسة خاطئة تنتهجها الولايات المتحدة (التاريخ: ٤ / مارس / ٢٠٢٥ م ١١:٠٠ ص) الأخبار وزارة العمل تعلن اطلاق المنحة الطلابية للأشهر الثلاثة الاخيرة من العام ٢٠٢٤ (التاريخ: ٤ / مارس / ٢٠٢٥ م ١٠:٥١ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٦ / رمضان المبارك / ١٤٤٦ هـ.ق
١٦ / اسفند / ١٤٠٣ هـ.ش
٦ / مارس / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٣١٩
عدد زيارات اليوم: ٤٢,٠٠٧
عدد زيارات اليوم الماضي: ٦٤,٢٨٠
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٩,٢٧٧,٤٦١
عدد جميع الطلبات: ١٨٥,٤٥٩,٨٥٨

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٩,٠٠١
الملفات: ١٥,٣١٨
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٤,٠١٥
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات ذاكرته النقابية: تورم وهراء ونرجسية!!!

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: الدكتور أيوب عثمان التاريخ التاريخ: ١٨ / يونيو / ٢٠١٤ م المشاهدات المشاهدات: ٢٦٤٠ التعليقات التعليقات: ٠
الكاتب وألاكاديمي الفلسطيني الدكتور أيوب عثمان
الكاتب وألاكاديمي الفلسطيني الدكتور أيوب عثمان

على موقع اسمه "نقابة العاملين في جامعة الأزهر"، نقرأ هراءً وتورماً وإعجاباً بالذات عنوانه "من الذاكرة النقابية... التاريخ يعيد نفسه"! أي ذاكرة نقابية هذه التي تستذكر أمراً لا نجده- مع بالغ الأسف وأشده- إلا هراء في هراء يضخه إعجاب مرضي بالذات ضخاً! وأي تاريخ هذا الذي يعيد نفسه، فيحوله من ضاق فكره ومسخ عقله إلى هبل ليس فيه إلا مسخ لتاريخ نقابي يحترم نفسه ويحترمه غيره، فيما (يطينه طيان) باتت أهم مهماته وأغلى أمنياته أن يأتي على أي شيء مهما كان الخبل والهبل والتطيين فيه كي يشار إليه ولو حتى بتافه الوصف كأن يقال: ها هو الطيان قد مر من هنا، راكباً ركوبين أبيضين وهو يتورم في مشيته، ويزمجر متأتئاً في جعجعته، ويختال منتفخاً في هيئته!
   ما علينا! فقد طين الطيان الذاكرة النقابية ولم يجلها أو يلمعها أو يجد استرجاعها، فأحالها إلى طينة الأشغال التي يداعبها الطفل ليصنع في كل مداعبة له معها طينه (لعبة) جديدة منها. أما التاريخ الذي قال عنه إنه يعيد نفسه إنما أراد الطيان تطيينه فجعله دمية من طين يلهو الأطفال بها ويحولونها إلى ما يريدون من أشكال يسعدون بها ويضحكون منها! هذا هو حال الطيان في فهمه للذاكرة النقابية وفي فهمه للتاريخ الذي يظن (بما فيه من براءة أو سذاجة أو قيلة حيلة أو انعدام دربة) أنه يعيد نفسه.
   القصة سيداتي سادتي بناءً على تطيين الطيان: فازت سيدة ضمن أكاديميي جامعة بيرزيت في انتخابات نقابة العاملين، ثم تبين فيما بعد أن ترشحها ضمن الأكاديميين كان خطأ لأنها معيدة تصنف في تلك الجامعة موظفة إدارية  فتم اللجوء إلى التحكيم، الأمر الذي انتهى إلى استبدالها بأكاديمي من الذين كانوا ضمن المرشحين. أما في جامعة الأزهر، فليس الأمر كما في جامعة بيرزيت، البتة. لماذا؟
   في جامعة بيرزيت، قدم أحد المرشحين، فور انتهاء الانتخابات، طعناً في السيدة المرشحة فأحيل الطعن إلى لجنة تحكيم فحصت ثم قررت وكان قرارها سليماً، بينما في جامعة الأزهر قُدِمَ الطعن بعد شهرين من صدور نتائج الانتخابات، وبعد عدة جلسات لمجلس النقابة المنتخب دون اعتراض من أحد، والأهم من كل ذلك أن الطعن تم تقديمه بينما كانت النقابة ساقطة تماماً بعد أن استقال ثلثا أعضائها، فأصبحت النقابة كأن لم تكن على المستوى القانوني، حيث لا محيص حينها عن انعقاد الهيئة العمومية انعقاداً طارئاً لتسمية لجنة انتخابية جديدة وإفراز مجلس نقابة جديد بالانتخاب طبقاً للقانون. زيادة على ذلك، فقد أصدر رئيس اللجنة الانتخابية، الدكتور أحمد دحلان، في حينه ١/٦/٢٠١٤ بياناً من ٨ نقاط نوردها كما أوردها هو نصاً وحرفاً:
توضيح للعاملين بجامعة الأزهر بشأن التصنيف الوظيفي للزميل عمر النحال في انتخابات نقابة العاملين ٢٠١٣/٢٠١٤
هذا بلاغ للناس
١- زودتنا الشئون الإدارية والمالية بكشوف مفصلة ومنفصلة بأسماء العاملين الذين يحق لهم المشاركة بالانتخابات بناءً على طلبنا كلجنة مشرفة على الانتخابات وذلك بتاريخ ٤/٣/٢٠١٤
٢- تسلمنا كشف بأسماء أعضاء الهيئة التدريسية بكلية الهندسة وتكنولوجيا المعلومات ويظهر في الكشف اسم الأستاذ عمر النحال برقم (١٢) أكاديمي متخصص في هندسة البرمجيات
٣- تم اعلان القائمة النهائية لاسماء المرشحين بتاريخ ٩/٣/٢٠١٤
٤- لم يتقدم احد بالطعن في أي احد من المرشحين
٥- تم تحرير محضر نتائج الانتخابات واعلانها بتاريخ ١٢/٣/٢٠١٤ دون اعتراض من احد بل وأثنت رئاسة الجامعة على نجاح الانتخابات
٦-قدمت رئاسة الجامعة كتاب شكر للجنة الانتخابات بتاريخ ٢٠/٣/٢٠١٤
٧- مارس الأستاذ عمر النحال عمله في نقابة العاملين بشكل مستمر دون اعتراض
٨- تعتبر لجنة الانتخابات الزج باسمها في قضية الأستاذ عمر النحال وتصنيفه الوظيفي هو إداري أو أكاديمي؟ نوع من تضليل الحقيقة الناصعة التي تؤكد بأنه أكاديمي استناداً للمستندات التي بحوزة لجنة الاشراف
لذلك لزم التوضيح ولدينا كامل المستندات التي تثبت دقة عملنا وحياديته وشفافيته.

أما أنا فأسأل الطيان ومن يحفزونه على الانتفاخ والتورم، متسائلاً كما كثر من العاملين غيري يتساءلون:
١)    كيف ترشح الأخ المختلف عليه في انتخابات نقابة الأزهر؟ ألم يتم اختياره ليكون في قائمة وصفت بأنها ليست "توافقية" فقط وإنما "تنظيمية" أيضاً؟!
٢)    ألم يجرِ ترشحه برضا ودعم إدارة الجامعة ومجلس أمنائها والمكتب الحركي؟!
٣)    ألم تُجْرَ الانتخابات والدعاية الانتخابية للقائمة التي ينتمي إليها  المختلف عليه بدعم وتأييد حركي له وزنه عند كل من إدارة الجامعة ومجلس أمنائها؟!
٤)    ألم يرد اسمه في قائمة المرشحين على أنه أكاديمي؟! وإذا كان ذلك كذلك، فهل استقالته ضمن الثلثين المستقيلين جعلته إدارياً بقدرة قادر؟!
٥)    هل كانت صفته الملازمة له طيلة سنوات عمله- قبل الخلاف وقبل الاختلاف وقبل الاستقالة- صفة الأكاديمي أم الإداري؟!
٦)    هل كانت رواتبه تصب مع الأكاديميين أم مع الإداريين طيلة السنوات التي سبقت الخلاف والاختلاف والاستقالة؟
٧)    هل قدم أحد فيه طعناً، أثناء الانتخابات، أو بعد فوزه فيها، أو حتى بعد أول جلسة حضرها من جلسات النقابة؟! لماذا الطعن بعد الاستقالة، إذَنْ؟!
    وبعد، فإذا كان القانون في جامعة الأزهر هو السيد الذي نحتكم إليه ونلتزم بقراره، فقد كانت دعوة الهيئة العمومية  إلى انعقاد طارئ أمراً لا مصرف عنه، فيما كل شيء دون ذلك خطأ في خطأ وتخريب في تخريب وإفساد في إفساد، وإلا فإن التحكيم- كخيار آخر للحسم غير الهيئة العمومية- ليس إلا محكوماً بقرار واحد وحيد لا ثاني له وهو إعادة الانتخابات من جديد بسبب ما شابها من عوار في اختلاف صفات المرشحين وسماتهم ومسمياتهم التي خاضوا الانتخابات بموجبها وفازوا فيها على أساسها.
   أما آخر الكلام، أما ما تفتق عنه الفكر الطيني الطياني المبدع من تحديث واسترجاع تطييني لذاكرة نقابية محترمة وتاريخ نقابي ملتزم  في جامعة بيرزيت، فإنه ليس إلا من قبيل الانتفاخ النرجسي والتورم المرضي الذي قال شاعرنا فيه:
مثل المعجب في نفسه          كمثل الواقف في رأس جبل
ينظر الناس صفاراً وهو في      أعين الناس صغيراً لم يزل


بقلم: الدكتور/ أيوب عثمان
كاتب وأكاديمي فلسطيني
جامعة الأزهر بغزة

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني