:: آخر الأخبار ::
الأخبار العراق ضمن أبرز مستوردي الدجاج البرازيلي بـ ١٧٩.٨ ألف طن خلال ٢٠٢٤ (التاريخ: ٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٤ م) الأخبار قوات الحدود تحبط تهريب ٨٠ ألف حبة مخدرة عبر منطاد على الشريط الحدودي (التاريخ: ٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٠ م) الأخبار البرلمان يؤجل جلسته إلى إشعار آخر بسبب غياب النصاب (التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٨ م) الأخبار المركز الاستراتيجي: أكثر من ٥٣ ألف حالة عنف أسري في العراق خلال عامين ونصف (التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٥ م) الأخبار أسعار صرف الدولار في العراق اليوم (التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٣ ص) الأخبار وزارة الدفاع الأمريكية تجدد التزامها بتقليص مهمتها في العراق (التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٠ ص) الأخبار رحلة ترحيل من لويزيانا إلى طهران عبر قطر: مئة إيراني يعودون قسراً (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٢٥ ص) الأخبار الديوانية على موعد مع نقلة خدمية واسعة (التاريخ: ٢٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٥ م) الأخبار أكبر إفراج جماعي منذ سنوات: ٩٤١٠ نزيلًا يغادرون السجون (التاريخ: ٢٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٠٥ م) الأخبار العراق يخطو نحو المستقبل: الطاقة المتجددة توفر وقوداً بلا انبعاثات (التاريخ: ٢٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:٣٠ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي (التاريخ: ٢٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته (التاريخ: ٢٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..! (التاريخ: ١٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية (التاريخ: ٢٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٠ / ربيع الآخر / ١٤٤٧ هـ.ق
١٢ / مهر / ١٤٠٤ هـ.ش
٣ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٤٠
عدد زيارات اليوم: ٢٣,٢٦٦
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٣,٢٣٤
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٨,٧١٤,٦٣٢
عدد جميع الطلبات: ١٩٧,٧٥٨,٥٠٣

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٤٩
الأخبار: ٣٩,٦٦٨
الملفات: ١٦,٠٩٦
الأشخاص: ١,٠٦٨
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات أما زال العراقيون يسخرون من الهنود؟

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: الدكتور حامد العطية التاريخ التاريخ: ٢٣ / يوليو / ٢٠١٤ م المشاهدات المشاهدات: ٤٠٢٣ التعليقات التعليقات: ٠
عندما يعاب على عراقي تصرف ما يرد نافياً عن نفسه التهمة ومستنكراً بالقول: وهل أنا هندي؟ والقصد أنه لو كان هندياً لتصرف بحماقة، أما ولكونه عراقياً فمن المحال.
في أيام الطاغية البعثي نشرت صحيفة تابعة لإبن الطاغية الفاسد سلسلة مقالات تشكك في عروبة قبائل الجنوب، وتدعي أنهم أحفاد الزط الهنود، الذين استقدموا في العهد الأموي مع جواميسهم واسكنوا جنوب العراق لتعميره، وهي فرية لا تستحق الاهتمام، وما يهمنا من التذكير بها هنا هي مدلولاتها العنصرية، إذ يتبنى كثير من العرب نظرة عنصرية استعلائية تجاه الأقوام الأخرى ومنهم الهنود.

لا فضل للعراقيين على الهنود في نشوء الحضارة، فالحضارتان الهندية والعراقية قديمتان، عمر الحضارة الهندية خمسة ألاف سنة، وفي العراق أيضاً.
الهند شبه قارة ومساحتها تزيد على ثلاثة ملايين كيلومتر مربع، والعراق في وضعه الحالي شبه دولة، ومساحته أقل من نصف مليون كيلومتر مربع.
اتسعت أرض الهند لأكثر من مليار إنسان أو سدس البشرية تقريباً، أما في العراق فقد ضاقت الأرض بما رحبت على ثلاثين مليون نفر فقط.
توجد في الهند ألفا مجموعة إثنية، يعيشون في سلام ووئام، أما في العراق إثنتان فقط: العرب والكرد، والصراع بينهما قائم منذ عشرات السنين، ويطمح الكرد للإستقلال عن العرب، وبالطبع يسخر كل منهما من الآخر.
عدد اللغات الرسمية في الهند ثمانية عشر، وينطق سكانها بأكثر من ثلاثمائة لغة، وألف وستمائة لهجة أو لغة محكية، وفي العراق لغتان العربية والكردية، ومع ذلك فالاتصال والتفاهم بين العراقيين شبه مفقود، وكأن لعنة بلبلة ألسنة مشيدي برج بابل ما تزال سارية.
في الهند عدد غير قليل من الأديان والطوائف الدينية، وكل شيء تقريباً يعبد في الهند، بما في ذلك الله والمسيح ويهوه والأصنام و البقر والفيلة والقرود والفئران، فيما معظم العراقيين مسلمون موحدون، ولكنهم كما يبدو مقصرون في حق الله وغير مستحقين للحياة الطيبة التي وعد الله بها عباده الصالحين.
كانت الهند دويلات متفرقة ومتشاحنة ثم توحدت في فدرالية قوية ومتماسكة، وكان العراق دولة موحدة وأصبح فدرالية مهلهلة، واليوم سائر في طريق الانحدار نحو التقسيم.
في الهند نظام برلماني علماني وأكبر ديمقراطية في العالم عمرها ستون سنة متواصلة، أما في العراق فالنظام المستحدث منذ عشر سنين طائفي تحاصصي توافقي، أي بإختصار مسخ.
في الهند تسع عشرة ولاية وخمس مقاطعات تدار بكفاءة وتنسيق عاليين، وفي العراق إقليم واحد، ويبدو العراقيون عاجزين عن إدارة شؤونهم بالحسنى، وهم على شفير حرب أهلية عبثية.
ترتيب الاقتصاد الهندي هو الرابع في العالم، أو العاشر من حيث الناتج الإجمالي الكلي، ولديها أقوى قطاع في تكنولوجيا المعلومات في العالم، والعراق من أثرى الدول في الموارد الطبيعية، وهو من أفقر الدول، من حيث التنمية والدخل الفردي، وما يزال في مرحلة ترميم وتطوير بنيته التحتية.
هل الاحتلال الأجنبي هو السبب الوحيد في تدهور الوضع العراقي؟ احتلت بريطانيا الهند والعراق، جثم الاحتلال البريطاني على أرض الهند حوالي مائتي عام، أما في العراق فلم يدم سوى بضع سنين، ثم احتله الأمريكيون مؤخراً بسبب نظامه التسلطي السابق ومغامراته العسكرية الحمقاء، وعاثوا فيه فساداً وتخريباً. استقلت الهند في ١٩٤٧م وتمكنت خلال هذه الفترة الزمنية القصيرة نسبياً منذ الاستقلال على تجاوز ترسبات الاحتلال الأجنبي، وأكملت استقلالها، واتمت قدراتها العسكرية، وبسطت سيادتها على كامل أراضيها، أما العراق فقد كبل نفسه بإتفاقية أمنية استراتيجية مع الحكومة الأمريكية، ويرفض قادته الفاشلون والفاسدون والكثير من مواطنيه تحمل المسؤولية عن تدهور أحواله، ويلقون بها أو بمعظمها على الاحتلال والتدخلات الأجنبية الحقيقية منها والمزعومة.
بعد هذه المقارنة السريعة نسأل هل يحق لعراقيين السخرية من الهنود؟ بل هل يلام أحد اليوم لو سخر من العراقيين وأوضاعهم المزرية؟ لا يحل لقوم أن يسخروا من قوم عسى أن يكونوا خيراً منهم، ورحم الله قوماً عرفوا قدر أنفسهم، فنهضوا لتغيير ما فيها وإصلاحها.
(للإسلام غايتان عظمتان هما الإحياء والإصلاح ووسيلة كبرى هي التعلم)

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني