:: آخر الأخبار ::
الأخبار هجوم إسرائيلي يستهدف قيادات الصف الاول في حماس من بينهم خليل الحية (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٥ م) الأخبار أراضٍ بديلة للمتجاوزين خارج قرار التمليك (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٤٢ م) الأخبار السوداني في مقر الناتو: لقاء استراتيجي لتعزيز الشراكة الأمنية (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٨ م) الأخبار من قمم الجبال إلى الأسواق: عقرة تنتج ٦ آلاف طن من التين (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٧ م) الأخبار دفعة جديدة من مبادرة الريادة والتميز تنطلق من مصرف الرافدين لدعم رواد الأعمال (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٠ م) الأخبار "التحول الرقمي يتقدم.. الاتصالات تطلق خدمة 'تسهيل' لتقليل الروتين الإداري" (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:١٥ م) الأخبار من العشوائيات إلى الزراعي.. الكهرباء تعيد تنظيم خارطة الاستهلاك الذكي (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:١١ ص) الأخبار وزارة العدل تنتصر قضائيًا وتمنع دفع تعويضات لمتهم أردني (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:١٧ ص) الأخبار ضحايا بلا صوت: الأفرو-عراقيون في قبضة تجارة الأعضاء البشرية (التاريخ: ٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٠ م) الأخبار عقول مستهدفة وسرديات مصنّعة: الوجه الخفي للإعلام الحديث (التاريخ: ٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٢ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية (التاريخ: ٢٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..! (التاريخ: ١٢ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٧ / ربيع الأول / ١٤٤٧ هـ.ق
٢٠ / شهریور / ١٤٠٤ هـ.ش
١٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٥٠
عدد زيارات اليوم: ٤٤٧
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٨,٢٧٦
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٧,٩١٧,٣٧٢
عدد جميع الطلبات: ١٩٥,٩٩١,٤٤٤

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٤٢
الأخبار: ٣٩,٥٩٣
الملفات: ١٥,٩٩٨
الأشخاص: ١,٠٦٦
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات داعش في مواجهة التحالف الدولي ؟

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: محمد حسن الساعدي التاريخ التاريخ: ١٦ / سبتمبر / ٢٠١٤ م المشاهدات المشاهدات: ٢٤١٣ التعليقات التعليقات: ٠
محمد حسن الساعدي
محمد حسن الساعدي
في تطور لافت أعلنت الولايات المتحدة عن انشاء تحالف إقليمي وربما دولي لمحاربة داعش في العراق والشام ،جاء ذلك على اثر ذبح صحفيين أمريكيين .

الإعلان الدولي سبق هذا الحدث والتطور في واقع الحال ، وبالفعل بدأت الضربات الامريكية للتنظيم الإرهابي في شمال العراق الامر الذي سيتطور تدريجياً نحو مناطق اخرى .
المهم في هذا الامر هو التطور الحقيقي على الارض في البلاد ، والاهم من ذلك هو امتداد داعش كثيراً في داخل الاراضي العراقية مما اكسبها القوة ومسك الارض وان دولتها المزعومة ربما قد أصبحت واقعا ملموساً في العراق او سوريا ولم يغير فيها اي موقف من الدول الكبرى  فضلاً عن الدول الإقليمية .
هذا التنظيم ليس فصائل مسلحة او مجموعات ارهابية او عصابات يمكن لأي جهة سياسية او حزبية تأسيسها او تمويلها ، مع توفير الحاضنة والبيئة المناسبة لها مع توفر الدعم الخارجي لهذا التنظيم .
نشأ هذا التنظيم بعد احداث سوريا وما تلاها من تشكيل مجاميع ارهابية بحجة القتال ضد النظام السوري ، فظهر تنظيم تحت اسم "الدولة الاسلامية في العراق والشام "ليعلن عن خارطة نفوذه المقبلة والممتدة من الشام الى العراق ، وفعلا بدا هذا التنظيم يقاتل بتنسيق وتنظيم عالي في سوريا مع الدعم الملفت المقدم من تركيا والسعودية وقطر ، وبكافة الإمكانات من أعداد المقاتلين في الأردن الى تقديم الدعم اللوجستي في تركيا الى الدعم المالي في السعودية وقطر .
بدا هذا التنظيم بقتال الجيش السوري ، وما ان لبث في مسك الارض حتى بدا بالامتداد في الارض وقتال التنظيمات الإرهابية الاخرى ، فبدؤا بقتل اي شخص يختلف معهم فكرا او منهجا .
تحرك هذا التنظيم بشكل سريع ومكثف نحو الاراضي العراقية بدءً من الموصل ومتداداً نحو صلاح الدين وبعض نواحي ديالى الأمرالذي كشف خللا كبيرا في المنظومة الأمنية الحكومية ، وعجزاً واضحا في الوقوف بوجه الارهاب بكل أشكاله وأنواعه .
من الصعب وربما من المبكر او التكهن بطبيعة المواجهة القادمة مع داعش او محاولة تحجيمه او إنهاء وجوده في بلاد الشام والعراق ، اذ ان ثمة أشياء كثيرة تتوقف على ذلك .
فمن غير الواضح المضامين والأهداف الحقيقية لأجندة الادارة الامريكية ازاء المنطقة او تحديد ما الذي تريده حقاً من تشكيل هذا الائتلاف ، او حدود التدخل الذي تعتزم القيام به في المنطقة ، كما انها تتعلق عن طبيعة التدخل الامريكي العسكري في المنطقة وبشكل مباشر ، واذا ماكان الامر يتعلق بتوازنات معينة تريدها في العراق خصوصاً والمنطقة عموماً، او انها تشير الى النهاية نحو حسم هذا الامر بكل قوة لتغير الواقع السياسي في المنطقة .
داعش استطاع القيام  بما لم تستطع القيام به الكثير من الاجندات الداخلية للدول او الخارجية او الجماعات الانفصالية في مختلف دول العالم المتنازع حولها ، ولم تستطع حتى الثورات الشعبية في الدول العربية التي أسقطت الكثير من الأنظمة ان تقوم بمثل ما قامت به هذه العصابات المتطرفة الإجرامية .
صعود داعش ربما هو أيذان وتشجيع دول الغرب والأمريكان على مراجعة سياساتها تجاه المنطقة عموماً الامر الذي وصل الى حد تشكيل ائتلاف يضم ٢٢ دولة لطرد هذا التنظيم من المنطقة او ترحيله الى دول اخرى .

التقييم التقييم:
  ١ / ١.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني