:: آخر الأخبار ::
الأخبار المنافذ الحدودية تضبط مواد كيميائية معدة للتهريب في ميناء أم قصر الشمالي (التاريخ: ٤ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٣٣ م) الأخبار فؤاد حسين يصل القاهرة للمشاركة في اجتماعات المجلس الوزاري لجامعة الدول العربية (التاريخ: ٤ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:١٧ ص) الأخبار تأخير صرف رواتب المتقاعدين.. "هيئة التقاعد" توضح الأسباب وتطمئن (التاريخ: ٤ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:١١ ص) الأخبار السوداني يلتقي سلطان عمان في صلالة (التاريخ: ٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٠ م) الأخبار اللواء الثامن في الحشد الشعبي يجهّز مدارس جنوب بغداد برحلات دراسية استعدادًا للعام الجديد (التاريخ: ٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٣٢ م) الأخبار ضبط مسافرين بحوزتهما مواد مخدرة في منفذ زرباطية الحدودي (التاريخ: ٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٩:٣٤ ص) الأخبار الإطار التنسيقي يؤكد حرص العراق على علاقات متكافئة مع التحالف الدولي ويطرح مقترحات لملفي المياه والكهرباء (التاريخ: ٢ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٧ م) الأخبار الخارجية الإيرانية: تفعيل آلية الزناد قرار أوروبي بإملاءات أمريكية وصهيونية (التاريخ: ٢ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:١٤ ص) الأخبار "البنك المركزي العراقي يسجل مبيعات قياسية تجاوزت ٤٠ مليار دولار في نصف عام" (التاريخ: ١ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٠٧ م) الأخبار "الذهب يسجل أعلى مستوى في تاريخه وسط مخاوف اقتصادية" (التاريخ: ١ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٩ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية (التاريخ: ٢٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..! (التاريخ: ١٢ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١١ / ربيع الأول / ١٤٤٧ هـ.ق
١٤ / شهریور / ١٤٠٤ هـ.ش
٤ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٢٧
عدد زيارات اليوم: ٢٢,٨٦٩
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٥,٥٥٠
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٧,٧٢٤,٨٩٣
عدد جميع الطلبات: ١٩٥,٦٦٢,٣١٨

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٤٠
الأخبار: ٣٩,٥٧٥
الملفات: ١٥,٩٧٥
الأشخاص: ١,٠٦٥
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات الحوثيون من الاستضعاف إلى النصر

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: الدكتور حامد العطية التاريخ التاريخ: ١ / نوفمبر / ٢٠١٤ م المشاهدات المشاهدات: ٢٥١١ التعليقات التعليقات: ٠

انتصر الحوثيون، دخلوا العاصمة اليمنية، سيطروا على المقار الحكومية والعسكرية والأمنية، وفرضوا مشروعهم السياسي التصحيحي، فكيف تسنى لهذه القوة الصغيرة تحقيق ما أشبه بالمعجزة؟
لم يكن انتصاراً سهلاً، ولم يحدث بين ليلة وضحاها، على مدى سنين تعرض الحوثيون لهجمات عدة، من أعداء كثر، شن الجيش اليمني ست عمليات كبرى عليهم، كلها فشلت، فجاء دور الجيش السعودي ليجرب حظه مع الحوثيين، فأذاقوه شر هزيمة، وطاردوه إلى عقر داره، وأسروا العديد من جنوده، وتلك أكبر هزيمة لحقت بمملكة آل سعود منذ قرن.
لم يتعظ حزب التجمع اليمني للإصلاح المرتبط بتنظيم الأخوان المسلمين العالمي في اليمن من هزائم الجيشين اليمني والسعودي فأقحموا قواتهم في معارك مع الحوثيين، انتهت باندحار أتباع الأخوان وتكبدهم خسائر فادحة.
عداء السلفيين للحوثيين عقائدي ومصلحي، تحت غطاء حكومي وإسناد سعودي تمدد السلفيون إلى داخل مناطق الحوثيين، واتخذوا لهم مواقع محصنة، وجاهروا بمعاداة الحوثيين، واعتدوا عليهم، ودارت بين الطرفين معارك، وكلما خسر السلفيون موقعاً لهم سارعت الحكومة اليمنية الخاضعة للدويلات الخليجية إلى ترتيب هدنة بينهما، لكي يلملم السلفيون فلولهم، ويعدوا العدة لجولة أخرى، واستمر مسلسل هزائم السلفيين التكفيريين، حتى تم طردهم من جميع مناطق الحوثيين وشمال اليمن.
يمتلك الحوثيون عوامل قوة كبيرة، مكنتهم من التحول من فئة مستضعفة مضطهدة إلى أقوى كيان سياسي مسلح في اليمن، ومن أهمها العقيدة السياسية والقيادة المخلصة والتنظيم الجيد واستقلال القرار والاعتماد على الذات واختيار الوسائل المناسبة والانفتاح على الغير.
هدف الحوثيين محدد: يمن مستقل ومزدهر، الاستقلال في نظرهم رفض الهيمنة، بكل أشكالها، الدولية منها والإقليمية، لذلك ينقمون على أمريكا والكيان الصهيوني، ويتصدون لمخططات السعودية وقطر وغيرهم من صنائع الغرب في المنطقة، وهم يرون في الدول الرافضة للهيمنة مثل إيران شركاء في الهدف وفي الجماعات المناهضة للاحتلال كحزب الله اللبناني نماذج جديرة بالاقتداء.
هل رأيتم مسيرة للحوثيين؟ يظن الناظر بأنهم يهرولون، ولكنهم في الواقع يسيرون، وبخطوات قوية، وصفوف متراصة، وشعارات موحدة، وتستشف من ذلك أعلى درجات الحماس والهمة والعزم والتصميم، وبمثل هذه العزيمة تضاعفت قوة سلاحهم البسيط، فلا طائرات ولا دبابات أو مدافع ثقيلة، وتمكنوا من دحر الجيشين اليمني والسعودي وفئات عقائدية مسلحة وقبائل مرتزقة.
قيادة الحوثيين مخلصة، على عكس الكثير من القيادات في العالمين العربي والإسلامي، تستطيعون تصور الإغراءات الضخمة المقدمة لهم، ولو كان ولائهم يشترى بالمال لكانوا الآن تبعاً للسعودية أو قطر أو أمريكا.
النجاح شاهد على التنظيم الجيد، ومن يستطيع انكار نجاحهم الباهر؟ وهم في تنظيم صفوفهم وقواتهم لم يستعينوا بمستشارين أمريكان أو غيرهم بل اعتمدوا على أنفسهم، واستفادوا من تجارب إقليمية مثل تجربة حزب الله الناجحة.
قرار الحوثيين مستقل، نابع من رؤيتهم الاستراتيجية، لا يأخذ في الاعتبار مصالح فئوية، ولا يستجيب لضغوط عالمية أو إقليمية، ولا توجد في صعدة قنصليات، ولم تصعد إليها وفود من دول أجنبية، وهم لا يؤجلون قرارتهم بانتظار تعليمات من طهران أو غيرها.
من بعد الله يعتمد الحوثيون على أنفسهم، يعرفون جيداً أن الاعتماد على الغير ضياع لاستقلال القرار، وقد يمهد لخسائر أخرى، عندما يتحولون إلى مجرد بيادق بيد من يعتمدون عليه، وعلى خلاف حزب الله في لبنان لا يمتلك الحوثيون جاراً مثل النظام السوري يمدهم بالسلاح والعتاد والمعلومات الاستخبارية، لذلك هم يعون جيداً أهمية الاعتماد على الذات، ويعملون وفقاً لذلك.
يختار الحوثيون وسائلهم بحكمة، ولكل وسيلة زمانها وظروفها المناسبة، فهم يعتمدون المسيرات السلمية الكبيرة في إيصال مطالبهم المشروعة، ولكن إن فرض عليهم القتال كانوا مستعدين، وفي كل الأحوال يسارعون للتفاوض مع كل الأطراف من دون استثناء.
لا يقصي الحوثيون أحدا، وشعاراتهم الدينية لم تمنعهم من التعاون مع الماركسيين والعلمانيين إذا تطابقت الأهداف، ولا يترددون في مد اليد للذين ناصبوهم العداء وحاربوهم مثل التجمع اليمني للإصلاح، مما يؤكد حرصهم على إيقاف سيل الخلافات والصراعات التي تتهدد وحدة اليمن واستقراره وإعادة إعماره.
تجربة الحوثيين جديرة بالدراسة المتعمقة لاستخلاص الدروس والعبر المفيدة منها.
(للإسلام غايتان عظمتان هما الإحياء والإصلاح ووسيلة كبرى هي التعلم).

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني