:: آخر الأخبار ::
الأخبار روسيا تسلّم أول دفعة من جثامين الجنود الأوكرانيين وتعلن جاهزيتها لإعادة الآلاف (التاريخ: ٨ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٧ م) الأخبار واشنطن تدين محاولة اغتيال عضو مجلس الشيوخ الكولومبي (التاريخ: ٨ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣١ م) الأخبار الاحتلال الصهيوني يقيم أكثر من ٢٠ نقطة مرابطة داخل الأراضي السورية (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٨ م) الأخبار من صداقة إلى عداوة.. ترامب يهدد ماسك علناً (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٨:٣٦ م) الأخبار الكمارك تطمئن: لا رسوم على السيارات الهجينة والكهربائية رغم تحديث الأسعار (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٨ م) الأخبار النزاهة تضبط متهمين بتعقيب معاملات دون تخويل في ميسان (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٣ م) الأخبار وفاة ١٣ حاجاً إيرانياً في الأراضي المقدسة وسط موجة حر شديدة (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٤ م) الأخبار توزيع قطع أراض لذوي الاحتياجات الخاصة بمنطقة أم العصافير (التاريخ: ٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٤٣ م) الأخبار العراق يُكثّف جهوده لوقف حرق الغاز وتحقيق الاكتفاء الذاتي (التاريخ: ٥ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٩ م) الأخبار انتشار الإيدز في العراق.. أرقام صادمة وتحذيرات من تفاقم الأزمة (التاريخ: ٣١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٢٣ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٢ / ذو الحجّة / ١٤٤٦ هـ.ق
٢٠ / خرداد / ١٤٠٤ هـ.ش
٩ / يونيو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٨٧
عدد زيارات اليوم: ٢,٤٤٣
عدد زيارات اليوم الماضي: ٤١,٤٩٦
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٤,٣١٨,٩١٣
عدد جميع الطلبات: ١٩٠,٨٩٤,١٤٠

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٣
الأخبار: ٣٩,٤٠٧
الملفات: ١٥,٧٨٣
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات تحليل الظاهرة المالكية وفرصة حزب الدعوة

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: واثق الجابري التاريخ التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠١٤ م المشاهدات المشاهدات: ١٦٠٩ التعليقات التعليقات: ٠

رغم أن المالكي أحد الّذين كتبوا دستور ٢٠٠٥، الذي كان ركيزة النظام السياسي الجديد، لكنه تخلص من قيود تمانع الإستفراد، وصنع مؤسسة رديفة تابعة بهيئة مستشارين ومسؤولين تنفيذيين وكالةً، دون الخضوع للمحاصصة والأليات الدستورية وموافقة البرلمان، وفرض سيطرته على سائر مؤسسات فصل السلطات، مهيمناً على الهيئات المستقلة والقضاء وطعن إعلامياً بالبرلمان؛ لتقليل دوره التشريعي والرقابي، وفي ركبه إعلام حكومي وقوة أمنية موالية.
تقنيات حديثة في إدارة الدولة المستقلة، وإنقلاب على النظام البرلماني، جعلت مسودات القوانين تنطلق من السلطة التنفيذية فقط، ما وضع البلاد على نظام تسلطي برداء ديموقراطي.
المالكي ظاهرة مصطنعة، أتيحت لها الفرصة في فترة إستثنائية، مستغلة هشاشة القاعدة الفكرية للمجتمع، وتأقلمه مع المتغيرات بعد التحول، والدولة لأجل السلطة، متخذاً من الأزمات سبيلاً لتعميق مصادر النزاع، وتدابير تعزيز عمق الهوة وقطع الجسور السياسية.
فشل المالكي في إستثمار الأفق الوطني، ومضى لتشكيل فريق حاكم له القدرة على تقاذف الإتهامات والتعطيل، ومن أزمة تشكيل حكومة ٢٠١٠م بدأت تطفو على السطح نزعة الإستئثار، ولا يعبأ بأليات دستورية تداول السلطة وإتخاذ القرار، مسخراً إستقلالية المؤسسات الى تبعية طاعة الرغبات ومكاسب المناصب، مشكلاً منحى خطير لإمكانية تطور العمل الحكومي، وبالتدريج الإبتعاد عن مباديء الديموقراطية وسيادة القانون، وإحترام حقوق الإنسان والمشاركة السياسية والشعبية.
طيلة ثمانية سنوات حاول مع فريقه صناعة الرجل الأقوى، ومؤسسة ضخمة المصاريف، تقودها سياسة رعناء عابثة، تعتمد على قيادات بعثية متسلطة تبعية مكسبية، من المقربين الإنتهازيين دون قيادات حزب الدعوة العريقة، تضرب مفاصل الحزب تحت الحزام، بهيمنة أشخاص على القرار، وتحولت عقائد الحزب الإسلامي الى حزب سلطة وأتباع من خارج التنظيم، يسير الى كارثة تلاشي مصير تاريخ من التضحيات والمباديء، بهيمنة عائلية على الكتلة، واقعها الإنتخابات الأخيرة، التي أبعدت قيادات الحزب، وتمركزت العائلة والمقربين من غير الحزب، وتهاوي العراق بيد عصابة مارقة من الدواعش.
الطبقة التي أحاطت بالمالكي عمق الهوة مع المرجعية والمجتمع، ولم تعد تسمع صوتاً، تجلى ذلك من القطيعة التي عاشها ٤ سنوات، ورفض لعب دور في المرحلة الحالية، ولم ينكر ندية مواقف مؤيديه السياسين، في معارضة مواقف المرجعية.
جدار الشكوك وتقنية العمل على تمزيق الخطوط بين القوى السياسية، قطع جسور التأخي الشيعي الكوردي، وأعطى مفاتيح التقسيم بيد قوى الإرهاب والفاسدين لتحقيق مأرب مرسومة خارجياً، بأن يبقى الشيعة فقراء محرومون والكورد يحلمون بالدولة الكوردية والسنة تحت التأثيرات الخارجية، وأيقاد تفكك لا يعني فقط ما مرسوم الى دويلات ثلاث؛ إنما تقاتل مدن لا حدودها الجغرافية، بتعطيل حكومي وإجازة قضائية؟! وإشعال صراع تقاسم الثروات وتشظي البلاد والإنهيار المسلح، حتى تغييب معالم كانت نسميها دولة.
ما يحدث لا يستبعد أن يكون تخطيط مشبوه، ربما بعلم أو إستغفال وبالنتيجة كانت السلطوية أسهل الطرق للإنقياد خلف مخطط خطير.
فرصة حزب الدعوة لم تنتهي، والمراجعة صارت واجبة، لإختيار شخصية من بين أعضاءه، وأفضل علاج هو كبح جماح الشخصنة والعصبة والإنتهازيين، وليس أمام الدعاة الحقيقيين سوى التصدي، وإعادة قرارات ومباديء الدعوة التي إختطفها، ظلام المأرب الشخصية، التي أدارت عجلة الدولة والحزب الى الوراء، بيد أشخاص لو بحثت عن تاريخهم، لوجدت معظمهم تربى منذ الطفولة على الشوفينية البعثية، التي لا تستحي ولا تندم. تحليل ظاهرة المالكية، فهم ما وصل إليه النظام السياسي بعد ١١ سنة من سقوط الإستبداد.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني