:: آخر الأخبار ::
الأخبار "العتبة الحسينية تعتمد السوار الذكي لحماية الأطفال في زيارة الأربعين" (التاريخ: ١٠ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٢:٣٨ م) الأخبار يد العدالة تسبق الجريمة: إحباط هجوم يستهدف الأربعينية (التاريخ: ١٠ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠١:٥١ م) الأخبار قفزة تاريخية: العراق يسجل أعلى إنتاج كهربائي على الإطلاق (التاريخ: ٩ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠١ م) الأخبار وزيرة الهجرة تعلن إعادة أكثر من ١٧ ألف عراقي من مخيم الهول (التاريخ: ٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٢ م) الأخبار اللواء الثامن ينتشر ميدانياً لتأمين الزائرين المتجهين إلى كربلاء (التاريخ: ٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٨ م) الأخبار المفوضية تستبعد ٦ تحالفات سياسية من الانتخابات المقبلة (التاريخ: ٧ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥١ م) الأخبار هيئة النزاهة: ضبط موظفين متورطين بالتزوير والرشوة في الفلوجة (التاريخ: ٧ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٢ م) الأخبار مستشفى الزهراء التعليمي يوضح ملابسات حادثة سرقة طفل ويؤكد استعادته بسلام (التاريخ: ٧ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٤:٢٩ م) الأخبار بوتين: الإمارات مرشحة لاستضافة لقاء محتمل مع ترامب.. ومستعد للقاء زيلينسكي بشروط (التاريخ: ٧ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤٣ م) الأخبار رئيس الوزراء يطلق مشاريع استراتيجية في الصناعات الغذائية بقيمة ملياري دولار في كربلاء (التاريخ: ٧ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٢ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٦ / صفر المظفر / ١٤٤٧ هـ.ق
٢١ / مرداد / ١٤٠٤ هـ.ش
١١ / أغسطس / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٢١١
عدد زيارات اليوم: ٥١,٧٩٨
عدد زيارات اليوم الماضي: ٤٦,١٤٩
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٦,٨١٢,٠٣٦
عدد جميع الطلبات: ١٩٤,٥٤٦,١٢٢

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٦
الأخبار: ٣٩,٥٠٤
الملفات: ١٥,٨٩٩
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات حتى الرياضة نخرها الفساد؟!

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: واثق الجابري التاريخ التاريخ: ٢٢ / نوفمبر / ٢٠١٤ م المشاهدات المشاهدات: ١٤١٧ التعليقات التعليقات: ٠

دول العالم، حكومات وأفراد، لم يتركوا سبيلاً إلاّ وخاضوا غماره؛ لأجل التعبير عن التقدم ورقي الحضارة، وبحثاً عن المردودات المادية، وسمعة الدولة بين الشعوب.

كرة القدم من أكثر الألعاب لها متابعين ومشاهير، وفريق أو شخص يستطيع أن يرفع راية بلده في المحافل الدولية.

بعض الدول عُرفت بمشاهيرها، أو نسأل الى أي الشعوب ينتمون، نعرف ماردونا وميسي من الأرجنتين، وبليه وسقراط وزيكو من البرازيل، ورونالدو من البرتغال، وبلاتني فرنسي وزين الدين زيدان جزائري الأصل، هؤولاء وغيرهم صنعوا أمجاد لبلدانهم، وربحت منهم الدول والأندية مليارات الدولارات، تفوق إنتاجنا الصناعي والزراعي وحتى صادراتنا النفطية؟!

كرة القدم لم تكن سوى لعبة مربحة أو تسلية تعبر عن رفاهية، بل أصبحت هيبة الدول مرهونة بها، ولا يعني أن الدول الأكثر تقدماً تملك أفضل الفرق؛ لكنها دخلت عالم السياسة والمال، فقد أنسحب العراق من دورة الخليج عندما أساء علاقاته، وكادت القطيعة الدبلوماسية تحدث، بين الجزائر ومصر بسبب مباراة.

الأرباح التي تجنيها الدول والأندية، جعلت لها إهتمام خاص، وتعاقدت بمليارات مع لاعبين ومدربين، حتى شركات الإعلان تدفع أرقام خيالية للاعبين، وبالطبع هؤولاء اللاعبون، يقومون بمشاريع خيرية ويتبرعون ويدعموا شرائح واسعة ومشاريع إنسانية، لأنهم يشعرون أينما ذهبوا أنهم يمثلون دولة ويحملون علمها، ولها الفضل عليهم.

في العراق كل شيء لدينا فيه مشكلة، ناتجة من سوء توزيع الثروات والعدالة الإجتماعية، والتفاوت الطبقي الكبير، الذي بدأ يتسع بعد ٢٠٠٣م، فننتقد الرئاسات والوزراء والبرلمانين والدرجات الخاصة، كون رواتبهم عالية، وسفراتهم وإيفاداتهم تأخذ من خزينة الدولة، وبالنتيجة من حقك وحقي، وحق عراقي لايجد مأوى في برد الشتاء وحرارة الصيف، وهذه المخصصات لا تتناسب من معدلات دخل الفرد. مثلما زادت الوظائف المترهلة، ظهر لدينا كم كبير من الأندية الرياضية، تستقطب لاعبين أجانب وعراقيين بمئات الملايين؟! حتى وأن كان النادي من الدرجة الثانية؟! وصار لك وزارة ومديرية فريق تصرف له مليارات، يمكن أن تسد رمق مئات آلاف يعيشون على القمامة، وبالطبع يقف وراء ذلك مافيات كبيرة تتقاسم الأموال والسفرات والإيفادات؟!

عقود بعض اللاعبين في الأندية العراقية وصل الى ٧٥٠ مليون دينار، ناهيك عن الراتب والمخصصات والسفرات؟! ما يعني شهرياً قد يلعب ثلاثة مباريات بمبلغ يصل الى٦٥ مليون؟! وقد يقول قائل: هذا النادي حصل على درع الدوري؟! أقول وأي مواطن اليوم يتابع الأندية العراقية؟! ثم ماذا نكسب إذا فاز هذا النادي أو ذاك، ونحن لا نشعر بالأمان والعيش الكريم؟! ثم هل فرقنا بذلك المستوى من الإنجازات؟! وهل نعلم أن إدارات الأندية تحكمها مافيات لها علاقة وثيقة مع الكبار، وترتفع تخصيصاتها كلما كانت للوزراة تخصيصات عالية؟!

العراق لحد الآن في ترتيب متأخر عالمياً وعربياً وخليجياً، ولم يعود النادي الفلاني او اللاعب بالفائدة الى بلده، كحال السياسين تزيد أمواله ويستثمرها في الخارج وينسى ناسه؟!

الرياضة كبقية مفاصل الدولة، نخرها الفساد والترهل، وحتى الجلوس على مصطبات الإحتياط أصبح له ثمن، والدليل أن فرق كنا نفوز عليها بثمانية أهداف، خدمنا الحظ وخرجنا بالتعادل، وأما الأندية العالمية فهي تعتمد على التمويل الذاتي والأسهم والشركات العالمية والإعلانات، تُعطي ولا تأخذ من الدولة، وليست شركة ربحية على حساب سمعة بلد؟! وتناسوا أن كرة القدم كان لها دور كبير في توحيد دقات قلوب العراقيين الجريحة؟!

واثق الجابري

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني