:: آخر الأخبار ::
الأخبار "المالية النيابية تحسم الجدل: رواتب كردستان مرتبطة بالاتفاقات وليس بمصاريف قمة بغداد" (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٣٩ م) الأخبار "العراق يستورد سيارات يابانية بإنفاق تجاوز ٧٠٠ مليون دولار خلال ٢٠٢٤" (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:١٢ م) الأخبار "العراق يتلقى طلبًا رسميًا لإعادة تأهيل مصفاه النفطي في الصومال" (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٥ م) الأخبار "الكهرباء تدرس إسقاط فائدة قروض منظومات الطاقة الشمسية" (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٠١ م) الأخبار "العراق خارج قائمة كبار حائزي السندات الأمريكية رغم امتلاكه ٣٢.٦ مليار دولار" (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٦ م) الأخبار "وزارة الكهرباء تعزز الطاقة في واسط بمحطة جديدة لتقليل الاختناقات" (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٦ م) الأخبار "مشاريع ميسان.. تطوير شامل يغيّر وجه حي المعلمين القديم" (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٤٨ م) الأخبار وزارة التجارة تسويق أكثر من مليون طن من الحنطة (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٢١ م) الأخبار سوريا تحذّر: الاعتداءات الإسرائيلية تهدد استقرار المنطقة وتزيد من التوتر الإقليمي!" (التاريخ: ١٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٣٥ م) الأخبار "العراق يقترح صندوقًا عربيًا لإعادة الإعمار: خطوة نوعية نحو التعافي والتنمية!" (التاريخ: ١٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٥١ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٠ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
٢٩ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٨١
عدد زيارات اليوم: ٢٧,١٦٩
عدد زيارات اليوم الماضي: ٤٠,٠١٧
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٣,٣٩٩,٥٦٣
عدد جميع الطلبات: ١٨٩,٢٤٠,٧٧٠

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٣
الأخبار: ٣٩,٣٢٦
الملفات: ١٥,٦٩٢
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات الحكيم رجل سياسة ام دين ؟!!

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: محمد حسن الساعدي التاريخ التاريخ: ٢٦ / نوفمبر / ٢٠١٤ م المشاهدات المشاهدات: ١٤٣٨ التعليقات التعليقات: ٠
محمد حسن الساعدي
محمد حسن الساعدي
عندما كلّف ذلك الفتى القريشي الهاشمي اليتيم من قبل الله باداء الرسالة وهداية الناس من الشرك والضلال الى عبادة الله (عزوجل) بدا بهداية الأقرب فالأقرب ، وعندما اشتد عليه الحصار والأذى من قريش اضطر النبي الاكرم (ص) الى الهجرة الى المدينة وما ان وصلها حتى وضع حجر الأساس لبداية التاريخ الاسلامي الجديد ،قكان اول خطوة فام بها النبي (ص) هي المواخاة بين المهاجرين والأنصار ، وبناء المسجد النبوي الشريف ، والذي اصبح منطلقاً لبناء الدولة الاسلامية الحديثة .

هنا نطرح تساولنا لماذا اختار النبي المسجد ان يكون هو قصر الرئاسة والمالية والدفاع والأمن ؟!!

من هنا ابدا وانطلق لأتساءل هل الحكيم رجل دين ام سياسية ؟!!

ولماذا في خطابه الأخير في تاسوعاء او غيرها من الموتمرات التي يقيمها مكتبه يتعشق بين مفرداتها خطاب التخويف والترهيب والترغيب من الله عزوجل والوعد والوعيد لكل من يخالف دينه او ضميره في بناء وطنه ، وتحقيق الرفاهية لشعبه ، وبعدها يستدرك ليعود ويكمل خطابه بطرح رواه وافكاره في بناء الدولة الحديثة ، وهذا ما يجعل من يراجع خطابه يقف عند الكثير من المفردات التي أعاد تكرارها اكثر من مرة "مثلي لا يبايع مثلي " .

إذن ما جاء هو خطاب رجل سياسي ، يؤطره بأطار ديني معتمداً في ذلك على الارث العلمي والديني من عائلته الدينية والعلمية والتي كان لها دور كبير ومؤثر على الساحتين السياسية والدينية معاً .

كما ان الملاحظ في خطاب الحكيم دقه المستمر على وتر العمل الجماعي ، والنظر الى الاخر المشارك في الوطن نظرة الأخوة ، كما ان اغلب مفردات خطاباته تحمل بين أحرفها مبدأ التعايش السلمي بين مكونات هذا الشعب ، لهذا نجد ان هذا الخطاب قد غير المعادلة وحجم التواجد على الارض السياسية بالنسبة لمجلس الحكيم ، فنجد ان التقدم الذي احرزه في الانتخابات الاخيرة قد أكسبه التأثير المباشر على الدولة والحكومة معاً بعد التهميش والتكسير الواضح الذي مارية المالكي إبان حكمة لثمان سنوات مضت .

عندما اتابع هذا الخطاب اجد المفردات الواضحة ، والصراحة الواضحة في مخاطبة جميع ركاب السفينة ، والتهديد بان اي خرق لجدارها يغرق الجميع وتنتهي السفينة الى خبر كان ، كما ان المثير للاهتمام في الخطاب هو محاولة الاقناع التي يمارسها الحكيم مع شركائه بمشروعه الذي يحمله في بناء الدولة ، والتي يسود فيها الامن والامان والحرية والعدل والمساواة بين ابناء الوطن الواحد .

خطاب الاعتدال الذي يمارسه أتى أكله من خلال ما يمارسه الحكيم من دور جيد في الحياة السياسية من اجل تغيير بعض الواقع السياسي المتراجع الذي اثر بالسلب على الديمقراطية الفتية في العراق الجديد ، وهذا ما لمسناه في خطاب سياسي متماسك ذات صدى قوي ومؤثر استطاع من الوقوف ومعالجة السلبيات وتصويب الايجابيات لتكثر من مرة .

الحكيم في خطاباته وآخرها في يوم تاسوعاء ، ظهر على انه رجل سياسية قادر على تسخير السياسية من اجل الدين ، وهذا ما تحقق فعلاً في الكثير من هذه الخطابات التي جعلت الشركاء السياسيين يتقبلون خطابه ، ويكون مصدر ثقة عند هذه الأطراف السياسية التي وجدت عند الحكيم المصداق في التأسيس لدولة الشراكة الوطنية بين جميع المذاهب والقوميات .

نعم نجح الحكيم الى حد كبير في ان يكون رجل سياسية من الطراز الاول لما يملكه من حنكة وحبكة سياسية ، ينافس من هم اكبر من عمره سنا في خبرة في السياسية ، وهذا الشي من الصعوبة نجده عند الكثير من السياسين الشباب والذين الأغلب منهم يحتاجون الى التوجيه الرعاية الى وقت طويل ليكونوا قادرين على مجراة الواقع السياسي .

اعتقد ان مثل الخطاب سيقدم الكثير للعراق الجديد ، والذي بدوره سيؤسس ابناء الدولة المدنية العادلة وفق اطر إسلامية خالصة ، ومفاهيم مدنية اسس لها الدين المحمدي الأصيل .

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني