:: آخر الأخبار ::
الأخبار تنسيق أمني مشترك بين العراق وإيران وباكستان في طهران (التاريخ: ١٤ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣١ ص) الأخبار الكهرباء تتحدى لهيب الصيف وتعلن استقراراً في ساعات التجهيز (التاريخ: ١٣ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١١:٣١ ص) الأخبار العراق يزيح السعودية من المرتبة الأولى في صادرات النفط إلى الولايات المتحدة (التاريخ: ١٣ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١١:٠١ ص) الأخبار أردوغان والسوداني يوحدان المواقف: لا مكان للجماعات المتطرفة بعد اليوم (التاريخ: ١٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٩ م) الأخبار الاستخبارات العسكرية تُطيح بـ٦ من مروّجي المخدرات في الأنبار بعملية نوعية (التاريخ: ١٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣١ م) الأخبار السوداني: مشاريع الإسكان الجديدة موجهة للطبقة المتوسطة (التاريخ: ١٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٥ م) الأخبار الرافدين يحقق قفزة بـ١١٣% في تسويات الجباية الإلكترونية بالنصف الأول من ٢٠٢٥ (التاريخ: ١٠ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٨ م) الأخبار مقتل عالم دين شيعي بارز في سوريا (التاريخ: ١٠ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٨ م) الأخبار رد صارم من بغداد: اتهامات داخلية كردستان بلا دليل وتهدد الاستقرار (التاريخ: ٥ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٨ م) الأخبار في ذكرى عاشوراء.. السوداني يستلهم قيم الثورة الحسينية لتصحيح المسار (التاريخ: ٥ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٦ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٩ / محرّم الحرام / ١٤٤٧ هـ.ق
٢٥ / تیر / ١٤٠٤ هـ.ش
١٥ / يوليو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٩٩
عدد زيارات اليوم: ٢٥,٩٨٣
عدد زيارات اليوم الماضي: ٢٣,١٠١
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٥,٦٤٤,٠١٢
عدد جميع الطلبات: ١٩٣,٠٠٩,٥٩٣

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٦
الأخبار: ٣٩,٤٧٠
الملفات: ١٥,٨٦٤
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات الحكيم ورئاسة التحالف الوطني ؟

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: محمد حسن الساعدي التاريخ التاريخ: ٦ / ديسمبر / ٢٠١٤ م المشاهدات المشاهدات: ١٥٦٩ التعليقات التعليقات: ٠
محمد حسن الساعدي
محمد حسن الساعدي
الحكيم ورئاسة التحالف الوطني ؟

أشيع في الآونة الأخيرة طرح عدد من الأسماء المهمة لقيادة التحالف الوطني ، والذي يضم في شقيه (الائتلاف الوطني- ودولة القانون) ، ومن ضمن الأسماء المرشحة لهذا المنصب هو السيد عمار الحكيم رئيس المجلس الأعلى والسعي من أجل أحياء المؤسسة الأم التي ولدت ميتة ، ومحاولة إعادة الحياة إلى الجسد الميت .
في جميع الدول المتقدمة والمتحضرة يكون هناك حزب حاكم يقود دفة الحكم ، يكون رئيس الحكومة منتخباً منه ، ويكون هو المسؤول المباشر عن إدارة الدولة ، ومحاسبة المقصرين ورئيس الحكومة في مقدمة هذه الأولويات .
هذه الترشيح والاختيار والذي ربما يلاقي ترحاباً من قبل السيد الحكيم أو ربما من الأطراف الأخرى التي قدمت له الدعم ، ودعته إلى تولي هذه المسؤولية لإعادة بناء مؤسسة ذات نظام داخلي تكون قادرة على الوقوف بوجه المشاكل والتحديات المستقبلية ، خصوصاً وقد شاهدنا خلال الفترتين السابقتين أن التحالف لم يكن له أي دور رقابي أو محاسبي لحكومة المالكي ، والتي كانت من أسوء الحكومات في تاريخ الدولة العراقية منذ تأسيسها والى يومنا الحالي .
هذا المنصب الذي عانى الإهمال والتهميش في فترات حكومات سابقة ، يجد اليوم النور لينطلق نحو بناء مؤسسات الدولة العصرية والتي رفع شعارها الحكيم أكثر من مرة ، فيا ترى هل سيتمكن الحكيم من أنجاحه ؟!! ، وهل سيدعم من جميع الأطراف في داخل هذا التحالف ؟
ربما الوضع اليوم تغّير خصوصا بعد تولي السيد العبادي رئاسة الوزراء ، والذي ما زال إلى الآن يعمل بصورة جيدة وقانونية ، ولا نعرف ماذا تخبأ لنا الأيام ، ولكن على العموم ، من يضمن وقوف جميع الأطراف في داخل التحالف مع الحكيم لإنجاحه ؟!...
وحتى الذين قدموّا الدعم للحكيم من يقول أنهم بدعمهم هذا ربما هي محاولة لإفشال مشروعه البنائي والتطويري للتحالف الوطني ، فهذا رئيس التيار الصدري السيد مقتدى الصدر دعا الحكيم الى قبول بهذا المنصب ، والتصدي لاعاده بناءه ليكون هو المراقب والمحاسب لعمل الحكومة .
ماهي مساحات نجاح الحكيم في بناء التحالف ، خصوصاً اذا علمنا ان التحالف لا يحمل نفس الأهداف ، بل فيه الكثير من الاجندات والتقاطعات والتي لا ترتضي للحكيم ان يكون في مقدمة العمل السياسي ، وتعمل جاهدة من اجل افشال اي خطوة يقوم بها في هذا الاتجاه .
لست متفائلاً في نجاح هذه المساعي ، مع كثرة الخصوم ومن يحاول وضع العصا في دولاب هذه المساعي ، وعدم القدرة في الوقوف بوجه المفسدين الذين سيطروا على مفاصل الدولة الاساسية حتى أصبحت دوائر الرقابة والمفتشية هي الاخرى متهمة مرة بالتقصير في اداء واجبها ، ومرة بوصول الفساد الى مفاصلها الرقابية .
اعتقد ان التحالف الوطني لايمكن ان يكتب له النجاح ،مازال هناك إرادات لا تريد النجاح لهذه التجمع او التحالف ، والذي اصبح ثقلاً كبيراً على الاغلبية السياسية ، والذي نرجوا ان يصار الى اعادة رسم خارطة جديدة لهذه الاغلبية وفق مفاهيم ديمقراطية جديدة ، تُمارس دورا حقيقا في إدارة الدولة العراقية الجديدة .

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني