:: آخر الأخبار ::
الأخبار الاحتلال الصهيوني يقيم أكثر من ٢٠ نقطة مرابطة داخل الأراضي السورية (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٨ م) الأخبار من صداقة إلى عداوة.. ترامب يهدد ماسك علناً (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٨:٣٦ م) الأخبار الكمارك تطمئن: لا رسوم على السيارات الهجينة والكهربائية رغم تحديث الأسعار (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٨ م) الأخبار النزاهة تضبط متهمين بتعقيب معاملات دون تخويل في ميسان (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٣ م) الأخبار وفاة ١٣ حاجاً إيرانياً في الأراضي المقدسة وسط موجة حر شديدة (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٤ م) الأخبار توزيع قطع أراض لذوي الاحتياجات الخاصة بمنطقة أم العصافير (التاريخ: ٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٤٣ م) الأخبار العراق يُكثّف جهوده لوقف حرق الغاز وتحقيق الاكتفاء الذاتي (التاريخ: ٥ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٩ م) الأخبار انتشار الإيدز في العراق.. أرقام صادمة وتحذيرات من تفاقم الأزمة (التاريخ: ٣١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٢٣ م) الأخبار تحذير عاجل لسكان سامراء... انقطاع المياه يقترب (التاريخ: ٣١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٣ م) الأخبار بريطانيا تشن حربًا على السجائر الإلكترونية... الحظر يدخل حيز التنفيذ (التاريخ: ٣١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٧ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١١ / ذو الحجّة / ١٤٤٦ هـ.ق
١٩ / خرداد / ١٤٠٤ هـ.ش
٨ / يونيو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٥٧
عدد زيارات اليوم: ١١,٦٠٦
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٧,٠٢٩
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٤,٢٨٦,٥٨٠
عدد جميع الطلبات: ١٩٠,٨١١,٧١٧

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٣
الأخبار: ٣٩,٤٠٥
الملفات: ١٥,٧٨١
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات إلى النائب احمد ألجلبي وقبل إقرار الموازنة !!

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: عباس المرياني التاريخ التاريخ: ١١ / يناير / ٢٠١٥ م المشاهدات المشاهدات: ١٣٢٥ التعليقات التعليقات: ٠
من دون مقدمات وحتى ارفع حالة اللبس التي يمكن ان يقع بها بعض القراء المحترمين عن طبيعة العلاقة التي تربط بين إقرار الموازنة وبين الدكتور النائب احمد ألجلبي وحتى لا يتصور البعض ان للدكتور علاقة بتأخير إقرار الموازنة او حالة العجز التي تشكو منها،أقول ان الأمر ليس كذلك وإنما الأمر له علاقة مباشرة بأموال العراق ومدخراته خلال السنوات الماضية.

ولان الدكتور احمد ألجلبي قد كلف من قبل رئاسة الوزراء او من قبل مجلس النواب عن البحث والتحري عن أموال العراق ومدخراته فان الأمر في غاية الأهمية ونحن نعيش أزمة اقتصادية خانقة من شانها ان تحيل ايام العراقيين السوداء الى ظلام دامس.

والقصة يا أعزائي هي ان الأزمة الاقتصادية التي يمر بها العراق بسبب هبوط أسعار النفط كان لها ان لا تحدث لو ان هناك جهاز رقابي ومصرفي رصين وكان لها ان تتلاشى لو ان هناك حكومة مخلصة وحقيقية تخاف الله وتخاف على الشعب العراقي وتخاف على أمواله وعلى عائداته وثروته، والحكومة التي اعنيها هي حكومة السيد المالكي وليست حكومة الدكتور ألعبادي.

ومن اجل ربط القصة بالدكتور ألجلبي اقول ان العراق كان يبني موازنته المالية في السنوات الماضية باسعار اقل مما يباع به برميل النفط،اي ان الموازنة كانت تحسب على سعر البرميل ب٨٥ دولار او اقل بينما كان العراق يبيع البرميل بمبلغ يقارب ١١٠ دولار وهذا الفرق بين سعر البيع وسعر الموازنة كان يوضع في صندوق خاص يسمى صندوق الادخار حتى وصل المبلغ الذي تراكم من فائض السعر الى ٨٣ مليار دولار تقريبا كما قيل والعهدة على القائل.

طبعا المبلغ كبير جدا ويقترب من ان يكون بمفرده موازنة جيدة للعراق وإذا ما أضيف الى المبلغ المقترح للموازنة نكون أمام فائض يقدر بخمسين مليار تقريبا ان لم يكن أكثر،لكن هناك مفاجئة مدوية وهي ان صندوق الادخار يعاني العجز وان مصير أموال العراق مجهولة ولا احد يعرف قيمتها او وجودها.

هنا يأتي دور الدكتور ألجلبي فقد قلنا انه كلف بمتابعة موضوع أموال الادخار ومعرفة مصيرها والدول التي تتحفظ عليها وعليه فان على الدكتور ألجلبي يقع عبء البحث عن هذه الأموال ومقدارها وهل هي موجودة ام غير موجودة فان كانت موجودة فكم هي وهل أضيفت الى الموازنة ام لم تضاف وإذا لم تكن موجودة فأين اختفت ومن هي الجهات المسؤولة عن اختفائها.

إننا على يقين تام بان الدكتور ألجلبي سيكون حريصا في تحريه وفي بحثه عن مصير هذه الاموال ،ومع ان الاخبار الاولية تقول ان مهمة الجلبي لن تكتب لها النهايات السعيدة لان الامر مربك وشائك فلا اموال ولا مستندات ولا سجلات،لكننا مع ذلك نقدم الاخبار السعيدة على النهايات التعيسة.

هل يعقل ان العراق وعلى مدى عشر سنوات يبيع نفطه باسعار اعلى من اسعار احتساب الموازنة دون ان تسجل الموازنات المالية اي فائض مادي لكنه وخلال ثلاثة اشهر يبع العراق نفطه باسعار اقل من سعر النفط التخميني المقر للموازنة فيحصل عجز تام.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني