:: آخر الأخبار ::
الأخبار الاحتلال الصهيوني يقيم أكثر من ٢٠ نقطة مرابطة داخل الأراضي السورية (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٨ م) الأخبار من صداقة إلى عداوة.. ترامب يهدد ماسك علناً (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٨:٣٦ م) الأخبار الكمارك تطمئن: لا رسوم على السيارات الهجينة والكهربائية رغم تحديث الأسعار (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٨ م) الأخبار النزاهة تضبط متهمين بتعقيب معاملات دون تخويل في ميسان (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٣ م) الأخبار وفاة ١٣ حاجاً إيرانياً في الأراضي المقدسة وسط موجة حر شديدة (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٤ م) الأخبار توزيع قطع أراض لذوي الاحتياجات الخاصة بمنطقة أم العصافير (التاريخ: ٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٤٣ م) الأخبار العراق يُكثّف جهوده لوقف حرق الغاز وتحقيق الاكتفاء الذاتي (التاريخ: ٥ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٩ م) الأخبار انتشار الإيدز في العراق.. أرقام صادمة وتحذيرات من تفاقم الأزمة (التاريخ: ٣١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٢٣ م) الأخبار تحذير عاجل لسكان سامراء... انقطاع المياه يقترب (التاريخ: ٣١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٣ م) الأخبار بريطانيا تشن حربًا على السجائر الإلكترونية... الحظر يدخل حيز التنفيذ (التاريخ: ٣١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٧ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١١ / ذو الحجّة / ١٤٤٦ هـ.ق
١٩ / خرداد / ١٤٠٤ هـ.ش
٨ / يونيو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٣٦
عدد زيارات اليوم: ٣,٧٩٥
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٧,٠٢٩
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٤,٢٧٨,٧٦٩
عدد جميع الطلبات: ١٩٠,٧٩٢,٨٠٥

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٣
الأخبار: ٣٩,٤٠٥
الملفات: ١٥,٧٨١
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات قطر... غاز وقناة وقاعدة!

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: عادل الجبوري التاريخ التاريخ: ١٥ / فبراير / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٦٤٨٠ التعليقات التعليقات: ٠
في السياسة القطرية هناك مفارقات "فاضحة"، عبّر عنها بوضوح سياسي عراقي زار الدوحة لمرة واحدة قبل عامين، حيث التقى رئيس الوزراء وولي العهد القطري... ما قاله السياسي العراقي في جلسة مصغرة جمعته مع ستة سياسيين آخرين "إن القطريين قدّموا لي ـ او لنا نحن العراقيين ـ جملة نصائح منها: عليكم ان تسعوا الى تحرير بلادكم وإنهاء الوجود الأجنبي فيه، وعليكم التصدي لسياسات التآمر والإقصاء والتهميش فيما بينكم، وعليكم أن ترفضوا بشكل قاطع التدخل في شؤونكم الداخلية من قبل أي طرف وتحت أية مبررات".

النصائح القطرية للعراقيين، وهي ذاتها التي يتم تسويقها للآخرين، كل واحدة منها تنطوي على مفارقة او مفارقات عديدة. والمفارقات من الطبيعي جداً ان تحمل بين طياتها تناقضات وعقداً وأزمات وإشكاليات.

المفارقة الكبرى التي تستوعب ضمن إطارها حزمة من المفارقات، تتمثل في أن قطر، الدولة الخليجية ذات المليون نسمة، تسعى منذ بضعة أعوام كي تكون دولة "عظمى" حالها أشبه بحال شخص نحيف وهزيل لكنه يرتدي معطفاً كبيراً جداً حتى يبدو لمن يراه كأنه طويل وعريض.

والدولة التي تسعى الى ان تكون "عظمى" هي عبارة عن غاز طبيعي يأتي لها بالاموال الطائلة التي تمكّنها من شراء اي شيء، بدءاً من الرياضيين والصحافيين والخبراء والاكاديميين، وصولاً إلى حق تنظيم اكبر بطولة عالمية بكرة القدم "المونديال".

وعبارة عن قناة فضائية "الجزيرة" مهمتها فتح الجبهات، وتصفية الحسابات مع الآخرين، وقلب وتزييف الحقائق لإرضاء نزوات ورغبات أصحاب السلطة والقرار هناك. وهي ـ أي قطر ـ عبارة عن قاعدة عسكرية أميركية "السيلية" تنطلق منها الحملات ضد كل من تقرر واشنطن شن الحرب عليه، في ذات الوقت الذي توفر الحماية لحكام الدوحة وتبعث في نفوسهم السكينة والطمأنينة. اذاً قطر تساوي غازاً وقناة وقاعدة!، وتريد ان تكون دولة "عظمى" في المنطقة على أقل تقدير.

أية مفارقة أكثر من هذه؟

وبينما يوجد آلاف الجنود الاميركيين في "السيلية" و"العيديد" ، ومن هناك انطلقت طلائع الجيوش الأميركية لتحتل العراق، لم تدع الدوحة مناسبة وإلا ودعت فيها العراقيين الى مواجهة الاحتلال وإنهائه.

وبينما تدعم الدوحة جماعات ارهابية مسلحة وتغدق عليها من بركات الغاز الطببيعي لتقتل وتذبح وتفجر في العراق، وبالتالي تزهق الأرواح وتسفك الدماء وتخرب الممتلكات، تدعو العراقيين الى التكاتف والتآزر والتعاون وعدم السماح للآخرين بالتدخل في شؤونهم الداخلية.

وبينما تدعي رفضها منطق المؤامرات والإقصاء والتهميش من قبل أي طرف ضد الطرف الآخر، تنسى أن اميرها الحالي تآمر على أبيه قبل أكثر من عقد من الزمن، مستغلاً سفره الى خارج البلاد ليقصيه عن الحكم وينصب نفسه بدلاً عنه.

وبينما تدعي أنها تدعم الديمقراطية وحقوق الإنسان ومطالب الشعوب، نراها تتعامل مع سوريا بمنطق مختلف تماماً عن تعاملها مع البحرين.

وفي النهاية قررت ان تكون وسيط "خير" بين واشنطن وتنظيم القاعدة، وراحت تعمل على جمع الأخوة الأعداء حول طاولة واحدة!.

وبقدر ما توجد الكثير من الخطوط الخضر لقناة "الجزيرة" وأجندات التصعيد والتأزيم، فإن الخطوط الحمر ربما كانت أكثر من الخضر، ولعل "اسرائيل" واحداً من تلك الخطوط، ويقال إن الرئيس الاسرائيلي الحالي شيمون بيريز قال مازحاً حين زار مقر "الجزيرة" قبل عدة أعوام "هؤلاء هم أصدقاؤنا الذين يهاجموننا قليلاً في بعض الأحيان"!.

قطر تساوي الغاز وقناة وقاعدة!... معادلة تبدو متماسكة ورصينة وكل عنصر من عناصر الطرف الثاني منها يكمل الآخر لتجعل من الطرف الأول وكأنه دولة "عظمى"، ولكن لمن يتأمل في تلك المعادلة ويتمعن فيها ويقرأها بموضوعية يجد أنها معادلة هشة وقلقة الى حد بعيد... وكيف لا تكون كذلك وكلها تناقضات ومفارقات؟

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني