:: آخر الأخبار ::
الأخبار محافظ بغداد يعلن تسليم ٦٢٥ مدرسة جديدة الى مديريات التربية لغاية الآن (التاريخ: ٦ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣٠ م) الأخبار السوداني يفتتح معرض الآثار العراقية التي تم استردادها من بعض الدول الاخرى (التاريخ: ٦ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٦ م) الأخبار الامم المتحدة: العراق يعيش حالة استقرار متقدماً بخطى نحو تنمية مستدامة (التاريخ: ٦ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٩:٥٣ ص) الأخبار قرار ايراني بشأن معاوية (التاريخ: ٥ / مارس / ٢٠٢٥ م ١١:٢٢ ص) الأخبار انفجار دامي في شارع المتنبي .. حدث في مثل هذا اليوم (التاريخ: ٥ / مارس / ٢٠٢٥ م ١١:١٤ ص) الأخبار بسبب قرارات ترامب الاحادية.. كندا والصين تفرضان رسوما مضادة على أميركا (التاريخ: ٤ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣٠ م) الأخبار السوداني يتلقى دعوة رسمية من السفير الصربي لزيارة بلغراد (التاريخ: ٤ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٣ م) الأخبار القضاء الاعلى يعلن اتلاف ٢٣٩ كيلو غرام من المواد المخدرة (التاريخ: ٤ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠١:١٨ م) الأخبار الخارجية الصينية: التهديد والردع سياسة خاطئة تنتهجها الولايات المتحدة (التاريخ: ٤ / مارس / ٢٠٢٥ م ١١:٠٠ ص) الأخبار وزارة العمل تعلن اطلاق المنحة الطلابية للأشهر الثلاثة الاخيرة من العام ٢٠٢٤ (التاريخ: ٤ / مارس / ٢٠٢٥ م ١٠:٥١ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٧ / رمضان المبارك / ١٤٤٦ هـ.ق
١٧ / اسفند / ١٤٠٣ هـ.ش
٧ / مارس / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٣٥٩
عدد زيارات اليوم: ٥٤,١٥١
عدد زيارات اليوم الماضي: ٦٤,٢٨٠
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٩,٢٩٢,١٠٤
عدد جميع الطلبات: ١٨٥,٤٧٣,٩٧٢

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٩,٠٠١
الملفات: ١٥,٣١٨
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٤,٠١٥
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات ليتني كنت بعثياً

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: واثق الجابري التاريخ التاريخ: ١٧ / فبراير / ٢٠١٥ م المشاهدات المشاهدات: ١٤٢٤ التعليقات التعليقات: ٠
ثمة أشخاص خارج دائرة التاريخ، يدعون السياسة وقد لبسوا بطانتها القذرة، وإستبطنوا حتى بانت بطانتهم الإنتهازية، وخططوا للعراق بسلاح أعداءه، يدعون الخوف على العملية السياسية والخوف منهم، وشعاراتهم محاربة الفشل والدولة فشلت بوجودهم، وظاهرهم محاربة البعث وداعش وهم يعتاشون عليهما؟!

البعث والقاعدة والفساد وداعش؛ كلها قوى إرهابية وأن إختلفت مسمياتها؛ فالمستهدف العراق والنتيجة تهديد وجوده.

يتداول العراقيون دائماً؛ أحاديث تجاذبات السياسة، علهم يجدون مخرج لما تدور به طاحونة الأزمات، التي لا تشبع من أجسادهم، ويتعاقب على مقبضها أجيال ويتواطأ أنذال؟!

إعتاد الساسة تبرير الفشل؛ بالتركة الثقيلة، وما أثرها على البناء المجتمعي، وكل ما يجري لأن البعث نهب أموال العراق وحولها الى أسلحة وحروب وقمع، وهذه النظرية رد على مشاهد أجساد العراقيين التي تمزق في الطرقات، وما على الشعب سوى تصديقهم، وإعانتهم على حملهم الثقيل.

أستغربت قبل أيام من شاب في مقتبل العمر، وهو يتمنى عودة صدام، فأثار أعصابي وسألته عن عمره فقال ٢٢ عام، قلت له: أنك لم تذق مرارة البعث ولم تُشرد أو يهدم بيتك، ولم ترمى في جبهات حروب همجية، وقبل ٢٠٠٣ كنت طفلاً لا تعي ما يدور، قال: والدي أعدمه البعث المجرم؛ ولكن قل لي هل هذه حياة نعيشها، ولو كنت بعثياً لوجدتني في منصب مرموق؟!

كلام غريب أن يتحدث من يمدح البعث ولم يعيش أفعاله، ولكن الأغرب من أوصل هذه الأفكار الى أجيال من المفروض أن تمارس الديموقراطية بحذافيرها، وأن يشاهدوا البناء يتقدم، ويجد فرص العمل والعيش الرغيد، في بلد كثير الخيرات، ولا يذكر وهو لم يشاهد نظام قمعي، من خلال ممارسات سياسية لرجال دولة، لديهم القدرة على التخطيط الإستراتيجي، وليس إستغلال المواطن ثم التنصل منه.

المسائلة والعدالة قانون إنتقالي يلوح بالأفق بين الحين والآخر، ومن المفترض أن تطبق تشريعاته خلال فترة زمنية، لأجل أنصاف المظلومين الّذين طالهم النظام الدكتاتوري، وقد تم إرجاع ٩٠% من المشمولين به، حتى من تظاهر الناس عليه ومنع من الإنتخابات، تجده بقدرة الساسة في هرم السلطة؟! ومن يحرض طائفياً، ويمجد البعث؛ يدخل حليف إنتخابي؟!

أُستِخدِمَ قانون المسائلة والعدالة كورقة سياسية ضاغطة يلوح بها، بعد أن إعيد كيار أقطاب البعث الى السلطة.

المال والسلطة هما من يجعلان المجرم بريء، وهنالك أطراف جعلت ملف المسائلة مفتوح؛ للمساومة والإبتزاز السياسي، وهذه المؤسسة كغيرها غارقة بالفساد، ومنفذ يَدرُّ مليارات الدولارات، ومَنُ يسمح بإعادة البعث لا يتراجع عن دعم الإرهاب، وسبب تراجع الدولة نتيجة لوجود الأيادي السوداء، التي ما تزال تمارس دورها التخريبي العراق، وأن القرار بعثيا،ً وقد تم إجتثاث عوائل الضحايا، حتى قال بعضهم ليتني كنت بعثياً.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني