:: آخر الأخبار ::
الأخبار "المالية النيابية تحسم الجدل: رواتب كردستان مرتبطة بالاتفاقات وليس بمصاريف قمة بغداد" (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٣٩ م) الأخبار "العراق يستورد سيارات يابانية بإنفاق تجاوز ٧٠٠ مليون دولار خلال ٢٠٢٤" (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:١٢ م) الأخبار "العراق يتلقى طلبًا رسميًا لإعادة تأهيل مصفاه النفطي في الصومال" (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٥ م) الأخبار "الكهرباء تدرس إسقاط فائدة قروض منظومات الطاقة الشمسية" (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٠١ م) الأخبار "العراق خارج قائمة كبار حائزي السندات الأمريكية رغم امتلاكه ٣٢.٦ مليار دولار" (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٦ م) الأخبار "وزارة الكهرباء تعزز الطاقة في واسط بمحطة جديدة لتقليل الاختناقات" (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٦ م) الأخبار "مشاريع ميسان.. تطوير شامل يغيّر وجه حي المعلمين القديم" (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٤٨ م) الأخبار وزارة التجارة تسويق أكثر من مليون طن من الحنطة (التاريخ: ١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٢١ م) الأخبار سوريا تحذّر: الاعتداءات الإسرائيلية تهدد استقرار المنطقة وتزيد من التوتر الإقليمي!" (التاريخ: ١٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٣٥ م) الأخبار "العراق يقترح صندوقًا عربيًا لإعادة الإعمار: خطوة نوعية نحو التعافي والتنمية!" (التاريخ: ١٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٥١ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٠ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
٢٩ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١١٩
عدد زيارات اليوم: ٢٦,٤٠٠
عدد زيارات اليوم الماضي: ٤٠,٠١٧
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٣,٣٩٨,٧٩٤
عدد جميع الطلبات: ١٨٩,٢٣٩,٩٤٦

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٣
الأخبار: ٣٩,٣٢٦
الملفات: ١٥,٦٩٢
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات الحشد الشعبي, بين الانضباط المرجعي, والتخوف الدولي!

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: محمد ابو النواعير التاريخ التاريخ: ٧ / مارس / ٢٠١٥ م المشاهدات المشاهدات: ١٢٦٢ التعليقات التعليقات: ٠
الإنتصارات الكبيرة التي حققها الحشد الشعبي في المعارك القائمة في العراق, ادخل قوى عديدة- اقليمية ودولية, في شبه صدمة غير متوقعة؛ فلم يكن بالحسبان لدى هذه القوى, أن مجموعة ببضعة عشرات الآلاف, سوف تقلب المعادلة القائمة في العراق, خاصة وأن القوى العظمى, وما تملكه من قوة عسكرية وخبرات كبيرة وأسلحة متطورة, كانت تنظر الى المعركة ضد داعش, والتي كانت عازمة على قيادتها, بأنها معركة سنين طويلة وصعبة, ولم يتوقع أحد من مخططي الإستراتيجيات السياسية الدولية, بأن النصر على قوة الإرهاب الجهادي, سوف يتم في العراق وبأدوات بشرية محلية.

ما يعجبني في الولايات المتحدة الأمريكية انها تتعامل مع القوى والأطراف بسياسة سيطرة الأقوى, وقد يكون هذا التوجه هو توجه برغماتي واقعي صحيح, بالنسبة لدولة كبيرة كالولايات المتحدة الأمريكية, وهو بالعكس من توجه الدول ذات الدعم الواضح للتطرف, والتي تبقى مصرة على معاداة الأمر الواقع على الأرض, فبالرغم من كل المعلومات والمعطيات التي وردت, والتي تذكر وبشبه تأكيد, على وجود ازدواجية في تعاطي الجانب الأمريكي والدولي مع ملف مكافحة خطر ارهاب داعش في العراق, إلا أن سياسة سيطرة الأقوى , ستجبر الجانب الأمريكي والدولي, على التعاطي مع القوة الشيعية في العراق, بإعتبارها الممثلة الحقيقية للجانب السياسي فيه.
تخوف الجانب الأمريكي والدولي من قوات الحشد الشعبي, ينبع- وبحسب محلليهم الإستراتيجيين- من فكرة مفادها " إن انخراط الميليشيات الشيعية على وجه التحديد يشكل خطراً لسبيين، الأول هو أن مشاركتها ستُطيل الحرب على تنظيم «الدولة الإسلامية», لما ستسببه من احتكاكات وتقويض لدور القوات الكردية، والثاني هو أنه إذا عملت هذه الجماعات دون رقابة، فسوف تضعف الاستقلال الاستراتيجي الذي يتمتع به العراق. وتتخطى هذه الجماعات الحدود القومية وتحظى بدعم إيراني كبير، ناهيك عن امتلاكها القدرة على الحلول محل بغداد في احتكارها للقطاع الأمني في العراق" !!!
الجانب السني الداخلي والإقليمي, متخوف وبشدة من نمو وتطور قوة الحشد الشعبي, كقوة عسكرية شيعية جهادية, مدعومة ومنضبطة بفتوى أكبر مرجع للشيعة في العالم, خاصة وأن الذاكرة السنية القريبة, لا تزال محتفظة بصور القوى الشيعية المسلحة في المنطقة, وقوتها وشدة صولتها, وآخرها وليس أخيرها, الضربات القوية للشيعة الحوثيين في اليمن, والتي حطمت كل المخططات والرهانات الدولية والإقليمية, التي كانت تنظر بإستصغار الى هذه المجموعة البشرية.
ما هو الحل ؟؟
يرى الكثير من الخبراء الإستراتيجيين, والمحللين السياسيين, بأن الحل إنما يكمن في تشكيل وحدات مشتركة لمكافحة الإرهاب, وبناء منظومة دفاع إقليمي مشترك تتجاوز الحساسيات الصغيرة والعابرة، فالحاجة الى تشكيل وحدات مكافحة إرهاب مشتركة بين دول المنطقة, تنبع من فكرة مفادها أن الإرهاب ألان هو التحدي المشترك بين كل الدول، فعنوان المشروع الإرهابي يشمل المنطقة برمتها وبدون استثناء, وان ما يحدث في العراق هو مجرد مرتكز، وان المتصورين بأنهم في مأمن من تيار الانحراف والتكفير هم واهمين.
المؤكد الآن في هذه الفترة, هو إمكانية قيام مشروع بناء منظومة دفاع إقليمي مشترك في المنطقة, خاصة وأن قوات الحشد الشعبي لا زالت نواة قوة عسكرية ضاربة صغيرة, لا تزال إلى الآن منضبطة بقوة وعقال الضوابط الأخلاقية والإلتزامات الشرعية, المتأتية من قوة الهيمنة الروحية للمرجعية الدينية الشريفة المتمثلة بسماحة السيد السيستاني, بالأخص بعد إصدار المرجعية الشريفة لوثيقتها التاريخية, كبيانً لحقوق الإنسان, ووثيقة إسلامية للحقوق المدنية والسلم الاجتماعي في مناطق النزاع.
ان الالتزام بالنهج المرجعي والامتثال لتعاليم المرجعية أساسه القناعة الراسخة بأنها قادرة على تحديد أولويات الأمة في الظروف الاستثنائية وتوجيه الأمة وإرشادها في الظروف الصعبة, مع أنها كانت أصدق مثال للمقولة المأثورة: احذروا غضبة الحليم إذا غضب !

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني